Представлены биологические особенности и сорта ярового ячменя, рекомендации по обработке почвы, посеву и внесению минеральных удобрений, защите его от сорняков, вредителей и болезней, уборке и послеуборочной обработке.
Яровой ячмень является одной из важнейших основных зернофуражных культур мира. По валовому сбору и посевным площадям среди зерновых культур он имеет большой удельный вес как в нашей стране, так и в мировом земледелии. Широкое использование ячменя объясняется не только благоприятным биохимическим составом его зерна, но и рядом хозяйственно-биологических особенностей, которые во многом определяют столь обширный ареал возделывания по сравнению с другими зерновыми культурами (ячмень практически выращивается в границах пахотного земледелия). По сравнению с пшеницей и овсом он имеет более короткий вегетационный период и способен формировать высокие урожаи как при коротком, так и при длинном световом дне.
Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко
По вопросам консультационной поддержки выращивания кукурузы обращайтесь в Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко или к консультантам Федерального центра сельскохозяйственного консультирования
Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко
По использованию в народном хозяйстве ячмень относится к универсальным культурам. Его зерно содержит крахмал (50-60%) и белок (11-15%). Важно, что в белке имеются все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), большое количество солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и кремния. Удельный вес ячменя в производстве зерна на кормовые цели достигает 80%. Кроме зерна в животноводстве широко используется ячменная солома, в которой питательных веществ больше, чем в пшеничной, ржаной, овсяной. Ячмень возделывается также для получения зеленого корма и силоса, часто высевается как покровная культура в злако-бобовых смесях. Зерно ячменя используется на продовольственные цели (для приготовления круп, в кондитерской промышленности), в пивоварении, медицине, текстильной промышленности и др. Яровой ячмень широко применяется как страховая культура на случай пересева озимых при плохой их перезимовке. Поэтому площади его посева часто определяются потребностью в пересеве погибших озимых культур и в отдельные годы достигают только в Ростовской области 1,5 млн га и более.