О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Выращивание овса

В работе изложены биологические особенности и возможности использования овса, требования овса к почвенно-климатическим и агротехнологическим условиям, технологии его возделывания

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по производству зерна овса — 22% мирового валового производства. Основные его посевы сосредоточены в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В последнее время наметилась тенденция увеличения производства овса благодаря росту урожайности и посевных площадей: 2005 г. – 4565 тыс. т, 2006 г. – 4880,3 тыс., 2007 г. – 5407 тыс. т.

Овес — культура традиционная в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему и пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами. Хорошим кормом является и овсяная

солома, которая по ценности незначительно уступает сену среднего качества. При совместных посевах с бобовыми культурами ценность овсяного корма увеличивается. В зерне возрастает содержание белка, повышается переваримость белка, жира, клетчатки и др. Благодаря достаточно

прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с горохом и викой яровой овес считается одним из лучших компонентов в смешанных посевах с этими культурами. Смеси позволяют при различных сроках сева в течение продолжительного периода получать высококачественный корм, хорошо поедаемый животными. Овес может быть использован как однолетняя пастбищная культура. При большом количестве осадков в период вегетации и продолжительном теплом периоде он способен давать высокие урожаи зеленой массы и при трех-четырехкратном стравливании хорошо отрастает. Усиливающийся интерес к овсу как к продовольственной культуре обусловлен не только исключительно ценным аминокислотным со-

ГУ Зональный Научно-Исследовательский Институт Сельского Хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого
- консультационная поддержка выращивания овса

ставом белка, наличием в зерне витаминов, жира и крахмала высокого качества, но и антиаллергическими свойствами овсяных продуктов, которые позволяют широко использовать овес для изготовления различных видов круп (недробленой, резаной, плющеной, шлифованной,

номерной), овсяных хлопьев, муки, толокна, кондитерских изделий, в производстве детского и диетического питания, а также для получения спирта в смеси с другими злаками или с картофелем.

Самую высокую биологическую ценность из зерновых имеют белки овса, далее ржи, кукурузы, а самую низкую — пшеницы. Характерной особенностью зерна овса является высокое содержание жиров (3-11%) — в 2-3 раза больше, чем у других зерновых. Большой интерес для производства комбикормов и диетических продуктов представляют голозерные сорта овса. Изготовление пище-

вых концентратов из него упрощает процесс производства, увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость. Выход крупы из голозерного овса составляет 88-89%, из пленчатого — 48-58%. Он превосходит пленчатый по содержанию сырого белка (14,3-19,5% в зерне голозерных и 9-12% в зерне пленчатых сортов) и жира (соответственно 7-8,8 и 4,5-5,8%), имеет меньше сырой клетчатки в зерне и значительно превышает пленчатый овес по содержанию безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Голозерные овсы являются ценным концентрированным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Концентрат из голозерного овса отличается высокой питательностью и энергетической ценностью. Использование голозерного овса при откорме поросят позволяет сократить расход сои на 20%, при включении его в рационы кур-несушек увеличивается их яйценоскость. Указанные в рекомендациях новые зерно- и семяочистительные машины МПО-30Р, МВО-10, МВО-20ДК, СП-2У, СП-4У, ПС-15 производятся в ПКБ ГУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (610007, г. Киров, ул. Ленина, 166 а. Тел. : 8(8332) 67-45-57).

Автор: Алексей Чернов

technol-35

По этой теме: выращивание овса

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика