Изложены биологические особенности возделывания проса, сорта, требования к почве и удобрениям, место в севообороте и технология обработки почвы, посев и уход за ним, орошение, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней.
Просо посевное является одной из важнейших крупяных культур не только в России, но и в мире.
По вопросам консультационной поддержки обращайтесь
- ГНУ ВНИИЗБК Россельхозакадемии. Сотрудники разработали перспективные ресурсосберегающие технологии производства
проса. Изложены биологические особенности возделывания проса, сорта, требования к почве и удобрениям, место в севообороте и технология обработки почвы, посев и уход за ним, орошение, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней, уборка и послеуборочная обработка, а также экономический аспект производства проса.
ГНУ ВНИИЗБК Россельхозакадемии
Оно используется как источник получения ценного продукта – пшена (просяной крупы). Пшено обладает хорошими вкусовыми качествами и высокими пищевыми до- стоинствами. Пшено содержит 12-14,7% белка – больше, чем рисовая, ячневая, кукурузная и сорговая крупы. В составе белка выявлены все незаменимые аминокислоты. По этому показателю пшено превосходит крупы из других культур, а также ржаной и пшеничный хлеб. По содержанию жира (3,5%) оно уступает только овсяной крупе и кукурузе. Биологическая ценность белков проса такая же, как фасоли, арахиса, пшеничной муки и выше, чем гороха. К достоинствам пшена относятся его легкая разваримость и усвояемость. Задачи повышения разнообразия и качества питания всех возрастных категорий населения требуют последовательного наращивания производства проса. В непереработанном виде просо широко используется как высокоценный концентрированный корм. Оно обладает высокой устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Высевая 25-30 кг/га семян, можно получить 4-5 т зерна с 1 га. Положительным качеством проса является большая по сравнению с другими зерновыми культурами устойчивость его к болезням и вредителям. Просо может использоваться как страховая культура при пересеве погибших озимых и ранних яровых культур. В развитии прососеяния и повышении его продуктивности в России большое значение имеет Центральный федеральный округ, в перспективе посевы проса в этом округе необходимо увеличить до 50-70 тыс. га, или в 2-3 раза, одновременно подняв урожайность до 1,5-1,7 т/га. Успешное решение этой задачи может быть обеспечено только в условиях повышения внимания к выращиванию проса и повсеместного внедрения наиболее прогрессивных технологий его возделывания и уборки, основанных на применении всех современных достижений науки и передовой практики. В настоящих рекомендациях идет речь о ресурсосберегающей технологии возделывания проса, четкое соблюдение которой позволит увеличить производство зерна этой крупяной культуры.