Перспективная ресурсосберегающая технология производства озимой ржи. Представлены биологические особенности озимой ржи, требования к почвенно-климатическим и агротехнологическим условиям произрастания, районированные сорта.
В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры.
Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80 % всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и 1/4 валового сбора зерна ржи в мире. Высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием в питании ржаного хлеба, кормопроизводстве, получении крахмала, спирта и других продуктов ставят рожь в ряд важнейших сельскохозяйственных культур. Среди зерновых культур она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов и пестицидов, т.е. позволяет получать экологически чистое и дешевое зерно. Однако в России, как и во всем мире, наблюдается сокращение посевных площадей ржи. Особую тревогу вызывает уменьшение площадей в северных регионах, где именно рожь является наиболее приспособленной к сложным условиям земледелия культурой. Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, успешно произрастающей на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах, доля которых только на европейской северо-восточной части страны составляет более 70%. 4 Дальнейшее сокращение площадей ржи может нарушить в целом стабильность производства зерновых культур, так как помимо высокой адаптивности озимая рожь была и остается страховой культурой в неблагоприятные по гидротермическим условиям годы. Рожь – культура универсального назначения. Однако основное ее использование – продовольственное. Благодаря сбалансированности питательных веществ ржаной хлеб в течение ряда столетий обеспечивал полноценность питания населения огромных территорий страны. Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб оберегал потомство, а следовательно, и здоровье всей нации. Значительная часть зерна ржи используется на фуражные цели. Наличие в зерне ржи антипитательных веществ ограничивает его применение в кормлении скота и птицы, но различные методы об- работки зерна (экструдирование, ферментирование, плющение, консервирование и т.д.) позволяют использовать в кормлении животных до 70 % от общего количества концентратов. Научные исследования показали положительное значение озимой ржи не только в кормлении, но и при воспроизводстве стада крупного рогатого скота. Весной рожь раньше других культур дает зеленую массу, которую можно использовать на подкормку всем видам скота и птицы, за- кладку сенажа и раннего силоса, на приготовление высокопитательной травяной муки и гранул. С целью получения высококачественных объемистых кормов и зернофуража перспективны смешанные посевы озимой ржи с озимой викой. Помимо продовольственного и кормового назначения, зерно озимой ржи представляет ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства. В современных экологоэкономических условиях перспективным является получение биотоплива из растительного сырья. Наиболее эффективной из зерновых культур считается озимая рожь. Для этих целей можно использовать не только зерно, но и его отходы, а также измельченную ржаную солому методом термохимической переработки. 5 Научными учреждениями созданы высокопродуктивные сорта озимой ржи для конкретных условий выращивания, разработаны зональные технологии их возделывания и накоплен многолетний опыт успешного возделывания этой культуры. Перспективная ресурсосберегающая технология рекомендуется для регионов, занимающихся производством зерна ржи, особенно для северного земледелия, и базируется на следующих принципах:
• использование адаптивных сортов;
• размещение по рекомендуемым предшественникам;
По вопросам консультационной поддержки обращайтесь
- ГНУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Россельхозакадемии. Сотрудники представили биологические особенности озимой ржи, требования к
почвенно-климатическим и агротехнологическим условиям произрастания, районированные сорта, возделываемые в условиях северного земледелия. Описали основные моменты технологии возделывания (предшественники, обработка почвы, минеральное питание, сроки посева в связи с изменяющимися условиями климата, уход за посевами, уборка, послеуборочная подработка зерна и хранение), патогенные комплексы на посевах ржи и
система защитных мероприятий. Показали экономическую эффективность
возделывания озимой ржи при различных технологических схемах.
ГНУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Россельхозакадемии
• научно обоснованная система обработки почвы;
• рациональное применение минеральных удобрений;
• своевременный посев и уход за растениями;
• интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
• уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна. Целесообразность возделывания озимой ржи по ресурсосберегающим технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 30-40 ц/га.