Раскрыты биологические особенности, сорта и гибриды зернового сорго, место в севообороте, требования к обработке почвы и применению удобрений, подготовка семян и посев, особенности уборки.
По данным FAO STAT, посевные площади под зерновое сорго в России в 2010 году составили 0,08 млн га. При этом средняя урожайность семян составила -- 10,5 ц/га.
Сорго -- древняя и широко распространённая культура, которая получила название за высокорослость от латинского слова Sorgus. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты. Наиболее распространены однолетние виды этого растения: Sorghum bicolor (L.) Moench — Сорго зерновое Sorghum bicolor subsp. bicolor — дурра, джугара; Sorghum bicolor nothosubsp. drummondii (Steud.) de Wet ex Davidse —
По вопросам консультационной поддержки обращайтесь
-- Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы». Сотрудники представят вам биологические особенности сорго, требования к почвенно-климатическим и агротехнологическим условиям произрастания, районированные сорта.
ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»
Суданская трава, или Сорго суданское, или суданка Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных. По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража, зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников. По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии. Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных. Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами, позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.