О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Новая Зеландия-молочный лидер

В связи со вступлением России в ВТО отечественные производители в полоний мере почувствовали себя частью глобальной мировой экономики.

Отрасли российского сельского хозяйства так же в той или иной мере были затронуты глобальным рынком. На этом поле играет тот, кто имеет доминантное преимущество. Например, Бразилия, лидирующая в свиноводстве, потому что выращивает много дешёвой сои и кукурузы и имеет тёплый климат.

В результате вступления России в ВТО отечественное молочное животноводство несёт потери в связи с растущим импортом дешёвых молочных продуктов из Белоруссии и субсидированной продукции из ЕС.

Главный глобальный игрок на молочном рынке - Новая Зеландия с долей 33% мирового рынка. Молочная продукция из этого далёкого островного государства легко проникает на рынки 140 стран мира. Такая эффективность достигается дешёвым способом производства молока при полном отсутствии дотаций.

Государство Новая Зеландия занимает два острова Северный и Южный, которые разделены небольшим проливом, общая площадь государства 268 715 тыс. кв. км, что в 8 раз меньше чем территория Северо-Западного федерального округа России. Всего 20% территории островов используется в сельскохозяйственном производстве. Новая Зеландия формирует закупочные цены на молоко во всём мире и от того, насколько успешен год для фермеров Новой Зеландии, зависит цена закупки молока где-нибудь в Вологодской области. Это ни сколько не преувеличение, просто транснациональные компании всегда просчитывают цену закупки молока в хозяйствах сверяясь с ценой восстановленного молока согласно биржевых котировок Фонтерры. Таким образом, Новая Зеландия, удалённая на расстояние 22 000 км от границы с Россией, способна регулировать молочный рынок.

Сельское хозяйство Новой Зеландии

Новая Зеландия единственная в мире аграрная и при этом постиндустриальная экономика: на 4,353 млн. человек населения приходится 8,6 млн. голов КРС из них дойное стадо 4,2 млн. голов, овец 40 млн. голов (стремительно уменьшается), 1.6 млн. голов - благородный олень. Развито садоводство и виноградарство. Вина Новой Зеландии признаются экспертами лучшими в своём классе. Мало известный факт: самая высокая урожайность пшеницы была достигнута в Новой Зеландии - 200 ц/га, но при этом едва ли можно увидеть посевы зерновых в стране. Производство товарного зерна по рентабельности существенно уступает молочному животноводству.

Молочное животноводство Новой Зеландии.

В России едва ли есть десяток человек, кто понимает, как устроено молочное животноводство Новой Зеландии. У наших соотечественников – специалистов молочного животноводства возникает разрыв контекста при виде такой системы производства молока. Производство молока - основная специализация сельского хозяйства страны и наиболее прибыльная его отрасль. 1/3 Национального валового продукта поступает от молока. 95% производимого в стране молока отправляется на экспорт в виде масла, сыра, сухого молока. Производство молока сезонное: с мая по сентябрь все стада в сухостое, молочные заводы на профилактике.

Европейцам трудно осмыслить масштаб и концентрацию производства молока в Новой Зеландии. Так, например, ежегодно в стране создаётся 200 новых молочных ферм, в радиусе 80 км располагается 3000 ферм. Средний размер фермы в Новой Зеландии 325 голов, что в два раза больше чем в стране мега-ферм США, где в среднем на ферму приходится 150 голов. Система ведения молочного животноводства радикально отличается от известной нам в России. Задача молочной фермы собирать урожай сухого молочного остатка с га площади пастбищ максимально эффективно. Если мы спросим у фермера о продуктивности его животных то скорее всего ответа мы не получим. Фермер попросту не оперирует этим показателем, поскольку он технологически не информативен. Параметр наиболее важный для него - выход СОМ на 1 га. Стоимость фермы как актива оценивается в стоимости выхода СОМ за 8 лет: чем выше выход СОМ тем дороже стоит его актив. Самая дорогая земля сельскохозяйственного назначения в мире находится в Новой Зеландии: её цена - 40 тыс. USD/ га. Продуктивность фермы составляет от 12 до 20 тонн молока на 1 га пастбищ или в денежном выражении по текущим Российским ценам от 240 до 400 тыс. рублей/га. При этом на 1 га приходится 3 коровы с продуктивностью от 3500л до 6000л. Средняя продуктивность по стране составляет 4800 л на корову в год. Цифра вроде бы не впечатляющая и вовсе не понятная для Российских производителей молока, так как отсутствует пафос высоких удоев и рекордов. Но за этим стоит чистая экономика и прагматика. Парадоксально прозвучит утверждение о том, что молочное животноводство Новой Зеландии самое эффективное в мире. Обычно специалисты не понимают, как это возможно при продуктивности 4800 л на корову в год быть эффективным?

При всей открытости глобальной экономики и свободном обороте технологии никому и в голову не приходит построить в Новой Зеландии мега ферму на 1200 голов с высоким удоем, как в США. Это связно с тем, что выход СОМ с га пастбищ при таком способе производства существенно уступает пастбищной системе производства - примерно в два раза ниже. Логика очень проста: трава растёт с сентября по май задача превратить её в молоко с наименьшими потерями. Превратить траву в молок можно двумя способами выпустить коров на пастбище и привезти траву к корове. Разница - в 7 раз больше расход топлива при втором варианте: корова + техника. Вывод: пастбищное животноводство энергонезависимо. Максимальная эффективность пастбищной системы достигается при продуктивности коровы 4-5 тыс. литров молока в год.

Второй аргумент: зачем растягивать получение молока равномерно на 12 месяцев, если молоко рождается с сентября по май - месяцы кормления консервированным кормом, лакирующей коровы чистые потери. Корова в отличие от комбайна не выключается, но её можно вывести в сухостой.

Молочная промышленность в Новой Зеландии.

В 2005 году был организован кооператив фермеров Фонтерра, у кооператива 11 400 акционеров. Фонтерра - это не традиционный понятный нам молзавод, который покупает сырьё на рынке и затем его перерабатывает и продаёт с добавленной стоимостью. Фонтерра – инструмент экспорта. На каждом молоковозе Фонтерры есть надпись большими буквами "Мы соединяем 11 400 ферм с потребителями в 140 странах мира". Каждая ферма обладает акциями Фонтерра в эквиваленте производимому СОМ, ферма продаётся вместе с акциями кооператива. Каждый фермер имеет личный кабинет на сайте Фонтерры, где можно видеть массу показателей своей фермы. Показатели качества по которым Фонтерра принимает молоко весьма жестокие. Штрафные санкции в случае поставки молока с антибиотиками фермер обязан за свой счёт утилизировать не пригодное молоко и молоко которое пришло в негодность от контакта с нехорошим молоком. На две недели фермер выводится на карантин, молоко у него не принимается. Фонтерра направляет на ферму аудитора для устранения проблемы, фермер оплачивает 14 дней его работы по ставке 300 долларов в день. В условиях одного практически монопольного переработчика отказ от приёмки молока означает банкротство. Поэтому антибиотики применяются фермерами крайне ответственно.

В случае повышенной бактериальной обсеменённости - всё то же, но только после трёх предупреждений за сезон, предварительно на ферму присылают аудитора.

Качество молока которое производит фермер: белок 4% , жир 6% , бак обсеменённость 20 тыс. бактериальных клеток, соматика до 120 тыс. В случае сдачи молока с меньшим жиром и белком фермер платит штраф за перевозку воды.

Фонтерра платит за молоко около 10 рублей в переводе по курсу, себестоимость производства молока на ферме 4 рубля/литр. В конце сезона фермер получает дивиденды по результатам прибыли аукциона Фонтерра.

В Новой Зеландии находится крупнейший в мире завод по переработки молока, принадлежащий Фонтерре. Молоко подвозится в сезон по железной дороге в цистернах. Продукция отгружается в контейнерах рефрижераторах морем.

Традиционные рынки сбыта продукции Фонтерры - страны залива - Китай, Индонезия. Доля Фонтерры на Российском рынке весит не более 2% от оборота Фонтерры, только рынок Китая растёт на 5% в год. Даже если будет работать договор о беспошлинной торговле с таможенным союзом, у Фонтерры нет существенных объёмов товара для российского рынка. Вполне очевидно, что для Фонтерры рынок в 140 млн. человек менее перспективен чем рынок того же Китая в 1.5 млрд. человек. Текущий запрет на ввоз продукции Фонтерры вредит больше России, чем Фонтерре, мы теряем фактор диверсификации поставок. Когда рынок России откроют, есть риск, что у Фонтерры может не оказаться свободных объёмов для поставки.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: молочный лидерновая зеландия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика