О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

No-Till - новая философия

Алексей Ишкин из Михайловского района Волгоградской области проделал большой путь по осмыслению и внедрению самых эффективных агротехнологий, которые стали предметом широких научных дискуссий



Путь Алексея Ишкина к no-till был долгим. С 1991 года он работает в поле, но только 8 лет назад начал изучать иной подход к земледелию, перейти к которому решился 2 года назад..

– Спустя 8 лет, как я начал изучать эту систему, мы только сейчас решились на переход полностью, – рассказывает Алексей Ишкин. – Сначала попробовали работать по no-till на 300 га, потом на 500 га, затем уже на 1200 га. Но когда начинали, у нас не было нужной техники, например, сеялок прямого посева. Мы использовали посевной комплекс, который так или иначе делал обработку почвы во время посева. Теперь же мы совсем не трогаем почву, работаем по стерне.

Между тем, отработав пусть и пробно не один сезон, Алексей Викторович признается – даже у нас после принятия решения о полном переходе на no-till вопросов остается немало.

– Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше у меня вопросов. Ведь no-till – это не новая технология, а совершенно новая философия. К сожалению, большинство наших ученых и земледельцев воспитаны на традиционной системе земледелия. Они мыслят только ее категориями. Отсюда и такие высказывания: "Там, где "ноль", – и вырастет ноль!" А no-till требует совсем другого подхода. Разве могут наши ученые отказаться от всех своих знаний, чтобы начать мыслить иначе? Нет. Это в большинстве случаев невозможно. Зато студенты, в головах которых еще нет стереотипов, могут воспринять новое. Но пока и студентов учат по-старому. Именно поэтому внедрение технологии no-till идет так медленно.

Несмотря на такую непростую ситуацию в системе аграрного образования и скептического отношения многих ученых к нулевой технологии, no-till сегодня вызывает большой интерес у сельхозтоваропроизводителей. Но как фермеру разобраться в море той информации, которая есть? Как грамотно и без особых потерь перейти на прямой посев? В таких вопросах практический опыт одного хозяйственника порой ценнее десятка теоретических книг. Ведь один ученый советует использовать сложную 12-польную систему, другой рекомендует сеять сидераты, третий убеждает использовать бинарные посевы. Как все это применить практике?

– У нас в обработке около 7 тысяч гектаров земли. Раньше работали по минимальной технологии, используя четырехпольную систему севооборота – озимая культура, кукуруза, подсолнечник и пары. Но пришли к неутешительному выводу, что данная система не всегда оправдывает вложенные средства хорошим урожаем. Плодородие почвы неуклонно снижается, а восполнить его внесением лишь минеральных удобрений невозможно. Прежде чем переходить на прямой посев, мы сделали почвенный анализ, разровняли почву, устранили ее уплотнение. После уборки на поверхности стали оставлять мульчу, которая позволяет сохранить влагу и хорошо отражает солнечные лучи. Теперь мы частично меняем севооборот, используя в нем сидеральные покровные культуры и кулисы. Проблемы с распространением болезней и вредителей, а также увеличением уровня засоренности решаются с помощью правильно составленного севооборота. Мы сформировали поля по 450-500 га и 1000-1200 га два четырехпольных севооборота – озимая пшеница (возможно, рожь или тритикале) – подсолнечник (возможно, яровой рапс или сафлор) – сборное яровое поле (ячмень, кукуруза, яровая пшеница) – озимая сурепица, озимый рыжик, горох нут, горчица послужат предшественником под озимую пшеницу. Идет чередование зерновых и технических культур со стержневой и мочковатой корневой системой. В роли фитосанитаров выступают и сидераты.

Севооборот, который предлагает использовать А. В. Ишкин, прост для понимания и реализации. Почему важно чередование зерновых и технических культур со стержневой и мочковатой корневой системой в технологии no-till? Дело в том, что из-за отказа от вспашки и любой обработки почвы необходимо обеспечить рыхление почвы. Чередование посевов с разной корневой системой позволяет обеспечить это условие. Таким образом мы создаем биорыхление: каждый корень, отмирая, оставляет проход для влаги в более глубокие слои почвы, что позволит ее использовать растениям в будущем году на стадии формирования урожая. В описанном выше списке культур, используемых в севообороте, специально приведены варианты, которые возможно применять в зависимости от погодных условий, а также сложившейся фитосанитарной обстановки.

Для восполнения в почве органического вещества в хозяйстве Ишкина используют сидераты – зеленые удобрения, улучшающие водный, воздушный и тепловой режим почвы и способствующие накоплению снега, а также являются промежуточной культурой между основными.

После уборки озимой пшеницы Алексей Викторович советует высевать горчицу. Ведь до заморозков – еще несколько месяцев, а пустовать поле не должно. Высевать горчицу в качестве сидерата можно двумя способами: перед уборкой озимой пшеницы разбросать семена, а после уборки оставшаяся солома накроет семена, сохранит влагу и создаст им благоприятные условия для всходов. Второй вариант – метод прямого посева по стерне озимки. Пока в качестве сидерата используют именно горчицу из-за невысокой цены и небольшого количества семян, которое требуется для посева (6-8 кг/га, для сравнения овес/ячмень требуют семян – 200 кг/га).

– В качестве сидерата мы посеяли горчицу желтую. Она производит расфиксацию фосфора – из недоступной формы превращает его в доступную. Ее корневые выделения оказывают мощное фитосанитарное воздействие на вредителей и болезни и сорняки. Эффективность зеленого удобрения определяется приростом урожая первой удобренной культуры.

В прошлом году впервые применили кулисы из горчицы и остатков подсолнечника, кукурузы. Зимой они отлично справились с удержанием и распределением снега по полю, который является единственной влагозарядкой метрового слоя в весенне-летний период. Весь снег, который сдуло с полей наших соседей, мы "поймали" и оставили у себя.

Для надежной защиты почвы от ветровой эрозии и лучшего задержания снега кулисы располагаем поперек господствующих в зимнее время ветров. Зерновые культуры будут высеваться по диагонали рядков кулис, частично повреждая кулисные растения.

О сидератах и кулисах мы все знаем давно, это не новая разработка. Но почему в традиционной системе земледелия на практике не применяем эти знания? Да потому что, когда почва обработана – влаги нет. Пока дождей дождались, уже поздно сеять. И практически ни сидераты, ни кулисы мы не использовали. Работая по технологии no-till, после уборки нам не надо тратить время на обработку почвы, значит свободное время есть, есть остаточная влага для посевов кулис и сидератов.

Что касается внесения удобрений, то при посеве здесь используют сложные удобрения, в состав которых входят фосфор и азот. Все обработки фунгицидами, гербицидами идут в комплексе с азотными удобрениями в качестве подкормки растений. Благодаря такому подходу мы можем снизить норму внесения гербицидов и фунгицидов, которые вкупе с азотом действуют сильнее, кроме того, мы позволяем растению легче пережить пестицидный стресс. Внося все это одновременно, мы еще и экономим ГСМ, силы и время.

На пути от традиционного земледелия к инновациям
- Научную поддержку КФХ Ишкин А. В. обеспечивает Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

По технологии no-till для улучшения азотного питания растений экономически выгодно вносить жидкий раствор карбамида с аммиачной селитрой, который содержит азот. Такая карбамидно-аммиачная смесь (КАС) эффективна в любых климатических зонах, быстро проникает в почву без обязательной заделки, обеспечивает более равномерное внесение и точную дозировку распределения по площади, его можно использовать на разных стадиях вегетации культур. Препарат работает как через листья, так и через корни.

Еще одно опасение многих фермеров при обдумывании перехода на no-till связано с применением средств химической защиты. Пугает аграриев якобы возможное "повышенное" использование на полях "химии". Но Алексей Викторович утверждает, что применить ее больше, чем нужно при традиционной системе земледелия не придется. Хотя, безусловно, если в классической системе допускается пропуск некоторых обработок, то, работая по no-till, пропускать ничего нельзя.

– Количество необходимых обработок, что в классической системе земледелия, что в no-till, примерно одинаковое. Но никто у нас из тех, кто работает по "классике" не делает на 100 процентов того, что требует система. Просто в фермерских хозяйствах на все это не хватает сил, рук и денег. Если бы хватало, урожайность могла бы повыситься. У нас из-за отказа от обработки почвы освободились люди, которых мы перевели в отряд химзащиты. Благодаря этому все обработки мы проводим, как положено. И никаких проблем и дополнительных затрат не возникает.

Кстати, почвенными гербицидами в хозяйстве Ишкиных уже не пользуются. Здесь перешли на гербициды глифосатной группы.

– Сейчас мы работаем, например, по подсолнечнику только селективными гербицидами даже тогда, когда у растения уже есть 5 пар листьев. Это позволяет убрать сорняки. Когда у подсолнечника уже 8-9 пар листьев, ему уже и сорняки не страшны. Когда мы сеем ячмень по подсолнечнику, то у подсолнечника падалица сохраняется, хотя большая часть семян и поедается вредителем или погибает в зиму. Тем не менее, мы также в этом случае используем селективный гербицид, чтобы убрать подсолнечник и все взошедшие двудольные сорняки. Под кукурузу также обрабатываем гербицидом глифосатной группы. Кстати, глифосат абсолютно безвреден для теплокровных и для микробов.

Между тем, в хозяйстве стремятся, наоборот, снизить применение "химии" благодаря внесению комплексных баковых смесей. Кроме того, уже сейчас здесь используют живые бактерии для биологической обработки семян. Даже создали собственную лабораторию для этих целей.

– В прошлом году мы почву уже не обрабатывали, после уборки озимых посеяли горчицу сплошным способом с нормой высева 9 кг/га. По ячменю посеяли кулисы горчицы для снегозадержания. Ввели бинарные посевы: по зерновой кукурузе высеяно 350 га люцерны, по ячменю – 200 га донника. Они накапливают азот и влагу для будущего урожая, закроют почву от солнечных лучей и послужат органическим удобрением. Чем больше на полях будет многолетних трав – тем лучше, ведь они имеют мощную корневую систему, которая глубоко разрыхляет почву.

В связи с переходом на нулевую технологию пришлось распродать парк сельхозтехники, которую приобретали для минимальной обработки.

– Для работы по новой технологии мы купили 2 трактора "Бюллер", две 17-метровые сеялки прямого посева, прицепной опрыскиватель с ветродувным рукавом и самоходный опрыскиватель "Барс", 7 комбайнов, жатки для уборки подсолнечника. Еще мы сами спроектировали и собрали универсальный агрегат для посева.

Заканчивая наш разговор об опыте работы хозяйства Ишкиных, вывод напрашивался сам собой.

– Преимущества no-till неоспоримы особенно для нашей климатической зоны, – утверждает Алексей Викторович Ишкин. – Прежде всего – это активное влагозадержание, так как стерня препятствует испарению воды с поверхности, способствует лучшему ее впитыванию, уменьшению эрозий и обеспечивает биологическое питание почвы. При отказе от пахоты начинается медленный процесс восстановления гумуса и биологической активности почвы, накопление углерода – источника питания микроорганизмов, со временем увеличивается количество дождевых червей, что говорит о живой почве. Сокращаются расходы на ГСМ, так как уменьшается количество операций, а также парк используемой сельхозтехники. А самое главное – это повышение продуктивности каждого гектара пашни и ее стабилизация.

В качестве рекомендаций Алексей Викторович советует руководителям хозяйств при переходе на no-till учитывать, что основные затраты лягут на первый год – это приобретение специализированной техники и средств защиты растений. При этом в дальнейшем рентабельность производства может увеличиться до 50%, если соблюдать все этапы технологии. Помимо этого, отказ от основной обработки почвы позволит сохранить и улучшить плодородие почв, повысить урожайность и снизить себестоимость продукции. А это то, что надо в сегодняшних сложных условиях.

Консультационную поддержку КФХ Ишкин А. В. оказывает "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования"

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: ресурсосбережение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7713

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Можно узнать контактные данные Ишкина? моб. телефон

Неизвестный

Неизвестному. Да что 2 года то! Вон я был у людей 10 лет уже применяют прямой посев. Туда поезжайте. Вот где опыт и знания. А все эти новоявленные пророки.

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика