О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Тепличное овощеводство

Ставрополье в числе первых регионов России приняло программу по развитию тепличного овощеводства

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отмечает, что руководство края и органы государственной власти уделяют большое внимание поддержке регионального агропрома, в том числе и овощеводства. И в свою очередь, ведомственная целевая программа "Развитие овощеводства в защищенном грунте в Ставропольском крае на 2013-2015 годы", разработанная министерством сельского хозяйства СК, призвана повысить конкурентоспособность краевого агропрома, обеспечить население высококачественными, доступными по цене продуктами питания. Важная роль в этом как раз-таки и отведена производству тепличных овощей.

Вопросы Министру задали специалисты регионального консультационного центра.

– Александр Васильевич, "дотягивают" ли жители Ставропольского края до рациональной нормы потребления этой важнейшей для организма витаминной продукции?

- В настоящее время потребление продукции тепличного овощеводства на душу населения, как говорят специалисты Росстата, в целом по России и в том числе в Ставропольском крае ниже уровня таких экономически развитых стран, как США, Франция, Япония, Германия, и других. В крае в среднем на одного жителя производится 5,8 килограмма такой продукции, в то время как медицинская норма потребления – 12,6 килограмма. Насыщение овощной корзины региона во внесезонный период на территории края возможно за счет увеличения производства прежде всего продуктов защищенного грунта. Достичь этого можно в первую очередь за счет реконструкции существующих и строительства новых комплексов.

– Насколько активно в крае идет работа в этом направлении?

- Отмечу, что в этой сфере растениеводства довольно успешно реализуется несколько инвестиционных проектов. С 2011 по 2012 год шли строительство, реконструкция и модернизация существующих предприятий. В целом в крае теплицы построены на 24 гектарах. К примеру, в ООО "Экокультура" Кировского района, одном из крупнейших в регионе, – на десяти гектарах, в ООО "Весна" Предгорного – на семи, в ООО "Элит" Левокумского – на шести и в ЗАО "Солнечный" Изобильненского района – на одном гектаре. Модернизировано почти девять гектаров сооружений, в том числе в ЗАО "Нежинское" – около шести, в ООО "Тепличное" – три гектара. Строительство и реконструкция тепличных комплексов позволили увеличить производство продукции до 33 килограммов с одного квадратного метра.

В рамках недавнего XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013" Ставропольский край представил крупный инвестиционный проект "Строительство тепличного комплекса площадью более сорока гектаров в селе Старомарьевка". Инициатор проекта – ООО "Интер-Юг". Ориентировочная стоимость проекта – 2,6 миллиарда рублей. Напомню, что на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил задачу поэтапного решения проблем по обеспечению населения страны тепличной продукцией в рамках рекомендуемых медицинских норм потребления.

– А как финансово подкреплена новая "овощная программа", на какое содействие и помощь могут рассчитывать отраслевые производители?

- На ее реализацию из краевого бюджета в нынешнем году выделено 20 миллионов рублей. Программа успешно прошла конкурс среди аналогичных значимых для региона проектов в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, и в результате из федеральной казны выделено более ста миллионов рублей. Вообще сегодня в крае возделыванием тепличных овощей занимается семь сельхозорганизаций в пяти районах на общей площади более шестидесяти гектаров. Замечу, что отраслевые предприятия края обеспечивают своей продукцией не только местное население, но и активно поставляют ее во многие регионы России.

В рамках программы "Развитие овощеводства в защищенном грунте в Ставропольском крае на 2013-2015 годы" к концу нынешнего года ожидается увеличение посевных площадей овощных культур на 25 гектаров, а по итогам 2014 и 2015 годов – на пятьдесят ежегодно. В итоге – 125 гектаров, что почти вдвое превысит сегодняшний тепличный клин. Предприятия защищенного грунта дадут прибавку овощей в расчете на каждого жителя Ставрополья ежегодно на семь-восемь килограммов: с 5,8 килограмма в 2012 году до 21,4 в 2015-м. Подчеркну, что сами производители заинтересованы в развитии своего бизнеса. Об этом говорят результаты: в нынешнем году создается и реконструируется более двадцати гектаров теплиц.

В рамках программы разработаны три основных вида поддержки отрасли. Среди них предоставление из региональной казны субсидий на возмещение части затрат на строительство энергогенерирующих установок и объектов малой энергетики (котельных), а также части затрат, связанных с приобретением оборудования для тепличных комплексов. Третий вид – возмещение части затрат на покупку природного газа и электрической энергии для выращивания продукции овощеводства в защищенном грунте.

– По вашему мнению, все это принесет свои плоды, наполнит продовольственную корзину тепличными овощами, в которых сегодня отмечается определенный дефицит?

- Да, я в этом убежден. Практически двойное увеличение площадей защищенного грунта до 2015 года позволит круглогодично обеспечивать местное население свежей овощной продукцией, выращенной в крае, при этом полностью удовлетворяя медицинскую норму потребности в тепличных "витаминах". Хочу отметить и важнейшую социальную составляющую этой программы, реализация которой должна, как прогнозируют специалисты, создать полторы тысячи новых рабочих мест. Учитывая, что в овощеводстве защищенного грунта средняя заработная плата достигает 20 тысяч рублей, выполнение программы позволит решать проблему как обеспечения продовольственной безопасности, так и трудовой занятости населения. Напомню, что развитие данного производства является одним из приоритетных направлений Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В последние годы на Ставрополье отмечается устойчивый рост производства овощей – как в закрытом, так и в открытом грунте. Валовой сбор такой продукции увеличился с 234 тысяч тонн в 2010 году до 410 тысяч тонн в 2012-м, обеспечив рост почти на 175 процентов. На каждого жителя края приходится 147 килограммов овощей при медицинской норме потребления 131 килограмм.

В 2013 году валовой сбор овощей на Ставрополье составил 450 тысяч тонн.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: тепличное овощеводствогоспаддержка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9578

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика