Рассмотрены перспективные технологии производства и уборки картофеля на базе высокопроизводительной техники. Отражены особенности возделывания и уборки, сорта, болезни и вредители.
За консультационной поддержкой обращаться
-- ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса". Эксперты ФЦСК готовы раскрыть вопрос о состоянии производства и переработки картофеля в России. Подробно проконсультируют о требованиях, применяемых к картофелю, предназначенному для переработки,
применяемых сегодня ресурсосберегающих технологиях и оборудовании, вариантах
использования отходов, а также перспективности, целесообразности и
эффективности переработки картофеля.
ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса"
Разнообразие почвенных, климатических условий, с учетом колебаний погодных условий по годам, сортовых особенностей картофеля и их длительности вегетации (ранние сорта, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта), различное назначение картофеля (кормовые цели, семена, продовольственные цели или для переработки на полуфабрикаты) диктуют применение различных технологий их возделывания полностью всех операций или отдельных технологических процессов, регулировок машины, сроков выполнения технологических операций или процессов. Нарушение технологий, в том числе отдельных элементов (несоблюдение сроков проведения работ, отклонения при комплектовании машинно-тракторных агрегатов, регулировок машин и т.п.) приводит в конечном счете к снижению величины и качества клубней картофеля, к увеличению затрат труда и денежных средств на единицу продукции не только в текущем году, но и в последующие годы. Машины, применяемые в технологиях, должны соответствовать агротехническим требованиям, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами с учетом обеспечения оптимальных условий для роста картофеля при условии экономической эффективности их применения. Технология возделывания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, осенняя подготовка почвы (внесение удобрений, вспашка зяби, нарезка гребней), весенние работы по внесению удобрений, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадками, уборка, закладка картофеля на хранение, послеуборочные работы с почвой. В мировой практике и в России отработаны и применяют десятки технологий возделывания и уборки картофеля. Наиболее типичные з них, отображающие особенности нашей страны, следующие: технология массового применения; технология возделывания картофеля на слеживающихся суглинистых почвах с повышенным содержанием гумуса; технология возделывания картофеля на почвах, засоренных камнями и комковатых; грядово-ленточная технология возделывания картофеля (для условий повышенной влажности и мелиоративных земель); технология возделывания картофеля в условиях орошения. Любая из перечисленных технологий с учетом достижений науки и техники, а также по мере накопления практического опыта, совершенствуется или заменяется новой, более совершенной. Причем набор технологических операций может как увеличиваться, так и уменьшаться. Технология массового применения: осеннее внесение органических удобрений; зяблевая пахота; подготовка семенного материала; весеннее боронование зяби; внесение минеральных удобрений; перепашка зяби; предпосадочная подготовка почвы (культивация, нарезка гребней); посадка; уход за посадками (довсходовое рыхление междурядий с одновременным боронованием, междурядная обработка всходов и 2-3 окучивания, химическая обработка против болезней и вредителей); уборка; закладка на хранение. Технология возделывания картофеля на слеживающихся суглинистых почвах известна в России как "Голландская", включает следующие технологические операции: внесение органических удобрений под предшествующую культуру или под зябь осенью; зяблевая пахота; весеннее внесение минеральных удобрений; предпосадочное фрезерование почвы вертикально-фрезерными культиваторами; посадка на глубину 4—6 см с низким (до 12 см) гребнем; формирование полнообъемных гребней высотой до 27—30 см; обработка посадок гербицидами перед появлением всходов; обработка растений химикатами против болезней и вредителей по мере необходимости; предуборочное удаление ботвы; уборка; закладка клубней на хранение. Технология возделывания картофеля на комковатых почвах и почвах, засоренных камнями, известна в России как технология "Гримме", включает: зяблевая пахота; внесение органических удобрений под предшественник; подготовка семян; предпосадочная подготовка почвы (нарезка гряд, выделение из пахотного горизонта камней с укладкой в междурядье, а крупных на поворотную полосу); посадка (гребневая); обработка посадок гербицидами и препаратами против болез- г ней и вредителей; уборка; закладка клубней картофеля на хранение; распределение камней, уложенных в междурядья, по всему полю. Для комковатых почв последняя операция не проводится. Грядовая ленточная технология возделывания картофеля в условиях повышенной влажности и на мелиорированных землях включает: осеннее внесение органических удобрений (или под предшественник); зяблевая пахота; подготовка семян; перепашка зяби; предпосадочная обработка почвы (культивация); нарезка гряд; посадка (строчно-ленточная); уход за посадками; борьба с болезнями и вредителями; уборка; закладка картофеля на хранение.