О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства при Российской академии сельскохозяйственных наук

109456, Москва, 1-й Вешняковский проезд, 2

телефоны: 8 (499) 171-19-20, 8 (499) 171-02-74

http://viesh.ru/

email: viesh@dol.ru

ОПИСАНИЕ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно – исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» (ФГБНУ ВИЭСХ) (до 1991г Всесоюзный) был создан 28 марта 1930 года в системе Академии сельскохозяйственных наук с целью решения проблем электрификации сельского хозяйства. Научные исследования проводятся в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук РФ на 2008-2012 годы, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 года № 233-р, обеспечивающей разработку критических технологий Российской Федерации, технологий и экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и прдуктов питания; технологий создания энергосберегающих систем производства, распределения и потребления тепла и электроэнергии; технологий новых возобновляемых источников энергии и наноматериалов.

Научные задачи, решаемые институтом:

- разработка стратегии и прогнозирование развития энергетики АПК;

- разработка методологии и нормативно-методических документов по энергетической оценке производства сельхозпродукции, нормированию потребления топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве;

- разработка научных основ создания новых методов и технических средств надежного, безопасного и экономичного энергообеспечения сельскохозяйственного производства и быта сельского населения;

- создание новых электротехнологий, энергетического оборудования и средств электромеханизации производства продукции во всех категориях хозяйств;

- разработка средств малой энергетики на основе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и местных энергоресурсов;

- техническая реализация направлений энергосбережения в сельском хозяйстве;

- создание и разработка технологий и технических средств для беспроводного электротранспорта;

- разработка и использование нанотехнологий, наноматериалов и изделий на их основе;

- электромеханизация и энергосберегающие технологии в молочном и паст- бищном животноводстве.

В систему ВИЭСХ входят:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ГНУ ВИЭСХ) в составе 15 отделов, включающие 30 лабораторий.

В ГНУ ВИЭСХорганизованы и функционируют:

- производственный участок по изготовлению солнечных элементов;

- производственный участок по изготовлению солнечных модулей;

- производственный участок по изготовлению и наладке молочного оборудования для ферм и миницехов;

- экспериментально-технологический участок по созданию экспериментального оборудования для первичной обработки и хранения сельскохозяйственной продукции:

- экспериментально-технологический участок по созданию экспериментального оборудования и средств автоматизации для технологических процессов сельскохозяйственного производства;

- экспериментально-технологический участок по созданию экспериментальных светильников и облучателей для объектов АПК;

- экспериментально-технологический участок по созданию автоматизированных систем дистанционного контроля и управления электроустановками производственных объектов;

- экспериментально-технологический участок энергетических систем для АПК.

- кафедра ЮНЕСКО “Возобновляемая энергетика и сельская электрификация”;

- межотраслевой научно-технический Центр по машинному доению коров и первичной обработке молока – МНТЦ ВИЭСХ «Техника для молока».

- сектор внедрения инновационных технологий и технических средств в сельском хозяйстве;

- служба технической поддержки компьютерной техники;

- группа роботизированных систем в животноводстве.

- производственно-конструкторский отдел;

- научно-технологический центр ФГБНУ ВИЭСХ по нанотехнологиям в сельском хозяйстве (НТЦ «Нанотехнология»);

- сектор солнечных теплоэнергетических установок;

- экспериментально-технологический участок по созданию оборудования для переработки продуктов растениеводства(зерна или отходов) для животноводства.

- до 2011 года в составе института находился ОМЗ «Алекандровский», который в настоящее время обрел статус ФГУП ЭЗ «Александровский» Россельхозакадемии.

- специализированная лаборатория «Электронно-оптических технологий систем технического зрения» совместно с МГАУ им. В.П.Горячкина.

- совместная кафедра ФГБНУ ВИЭСХ и РГАЗУ МСХ РФ «Информационные и электротехнические системы и технологии».

- совместная кафедра ФГБНУ ВИЭСХ-МГАУ «Электрификация сельского хозяйства и использование возобновляемых источников энергии».

- совместная научно-исследовательская лаборатория на базе экономического Университета им. Г.В.Плеханова и ФГБНУ ВИЭСХ.

- отдел комплексных исследований систем с нетрадиционными источниками энергии (Московская область, г. Истра).

Научно-техническая библиотека института насчитывает более 208 тыс. единиц хранения.

Локальная компьютерная сеть института имеет 72 компьютера и подключена к сети Интернет по выделенной линии. Научные подразделения имеют достаточные производственные площади для проведения экспериментальных исследований. Общая площадь занятая научным оборудованием составляет около 10 тыс. м2. В составе опытного производства токарный и слесарно-сборочный цеха, электроцех и деревообрабатывающий участок.

Результаты научных исследований

1. Энергетическая стратегия сельского хозяйства России, прогноз и структура энергопотребления на период до 2020г.

2. Концепция теоретических основ агроэнергетики и эффективных способов преобразования энергии для АПК с рекомендациями повышения эффективности использования ТЭР в АПК и ЖКХ.

3. Научные основы и технические средства резонансной однопроводной системы передачи электрической энергии для стационарных потребителей и транспортных средств в сельском хозяйстве и других отраслях.

4. Система технического обслуживания и ремонта электрооборудования в сельском хозяйстве, новые принципы и технические средства.

5. Энергосберегающие экологически безопасные системы первичной обработки и хранения сельхозпродукции (молока, овощей…) на базе аккумуляционных холодильных машин, вакуума, природного холода и мембранных технологий.

6. Энергоэкономные системы освещения и облучения на базе компактных люминесцентных и светодиодных ламп для животноводческих помещений, защищенного грунта и других объектов.

7. Стратегия развития систем и технических средств электро и теплообеспечения сельскохозяйственных производитеьных объектов, включая децентрализованное энергообеспечение, и технические требования на новое оборудование.

8. Новые экологически чистые методы и технические средства малой энергетики по переработке биомассы, сельскохозяйственных отходов в качественное жидкое и газообразное топливо для использования в автономных системах энергообеспечения.

9. Эффективные системы, методы и технические средства нового поколения комплексного использования возобновляемых источников энергии для энергоснабжения сельских объектов, обеспечивающие повышение КПД, увеличение срока службы установок и снижение стоимости вырабатываемой энергии.

10. Научные основы развития инфокоммуникационных технологий, нанотехнологий и систем управления в сельхозпроизводстве, стратегия развития автоматизированных технологий (АСУ и АСУТП) в животноводстве.

11. Теоретические и прикладные основы блочно- модульного построения автоматизированной технологии и техники с открытой архитектурой в молочном животноводстве, ее освоение в производстве и реализация на фермах.

12. Энергосберегающие технологии и технические средства для пастбищного животноводства (овцеводства) и приготовления высококачественных полноценных комбикормов в хозяйствах.

Другими направлениями деятельности института являются:

- патентная деятельность, направленная на осуществление защиты объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих институту. За 2007 – 2011 годы получено 256 патентов и 117 решений о выдаче патентов, подано 309 заявок на изобретения;

- осуществление внешнеэкономической деятельности. За период 2007 – 2011 годы в зарубежные страны продано продукции института (солнечные элементы и модули) на 614,2 тыс. долл. США, а также НОУ-ХАУ на 98,0 тыс. Евро.

- ученые и специалисты института получили 61 грант для участия в международных конференциях на сумму 63525,0 долл. США;

- осуществление редакционно-издательской, научно-информационной и рекламной деятельности. За отчетный период опубликовано 65 книг, монографий и брошюр объемом 794,1 печатных листов, 1172 статьи, в том числе 146 в зарубежных изданиях.

Общая численность работников института за 2007-2011гг. составляла 234-279 человек. Численность исследователей соответственно 118-120 человек. В институте достаточно стабильный состав научных работников высшей квалификации – 24 доктора и 81-86 кандидатов наук, что составляет 90-91 % от общего числа исследователей. Специалистов высшей квалификации – 88 человек, из них имеют ученое звание: профессора -14; доцента и старшего научного сотрудника– 40. Число исследователей в возрасте до 39 лет составляет более 30% от общего числа исследователей.

В институте работают 2 академика Россельхозакадемии, 1 – член-корреспондент Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный энергетик РФ, один заслуженный изобретель РФ, лауреат золотой медали Россельхозакадемии им. И.А. Будзко, лауреат золотой медали Россельхозакдемии им. В.П. Горячкина, 12 сотрудников института награждены медалью за «Доблестный труд», 4 награждены медалью «За вклад в подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», 2 сотрудника награждены медалью «За вклад в подготовку празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». 9 сотрудника награждены грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Институт удостоен звания «Лучшее учреждение Юго-Восточного административного округа города Москвы». Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру и докторантуру. Ежегодная численность обучающихся в аспирантуре составляет 43-47 человек. За 2007-2011 годы защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций. Ежегодно в институте проходят преддипломную практику более 20 человек. ГНУ ВИЭСХ сотрудничает в области реализации концепции непрерывного профессионального образования с Университетским комплексом МГАУ им. В.П. Горячкина, а также непрерывная научно-техническая работа проводится с МГУ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУИЭ и другими Российскими ВУЗами.

Преподавательская деятельность ученых института осуществляется на нескольких кафедрах МГАУ им.В.П.Горячкина. Д.т.н., проф. Башилов А.М. читает лекции и проводит семинарские занятия на кафедре электротехнологий., д.т.н., проф. Сырых Н.Н. читает курс эксплуатации электрооборудования на кафедре автоматизированного электропривода. Д.т.н., проф. Растимешин С.А. читает лекции и проводит семинары на кафедре электротехнологии в сельском хозяйстве, к.т.н., доцент Трунов С.С. проводит занятия на той же кафедре. К.т.н., доцент Тюхов И.И. читает лекции и проводит занятия на кафедре ЮНЕСКО МГУИЭ, д.т.н., профессор Васильев А.Н. руководит аспирантурой в ФГОБУ АЧГАА.

В 2011 году в институте продолжалась работа молодежной научной школы «Разработка инновационных проектов для АПК», где молодые ученые и аспиранты приобретают навыки разработки инновационных проектов. Научный руководитель школы д.т.н., профессор Краусп В.Р.

Научно-педагогическая деятельность кафедры ЮНЕСКО и МГАУ. Для студентов энергетического факультета МГАУ им. В. П. Горячкина (87 студентов – 4 группы) в сентябре – октябре 2010 г. были организованы лекции (8 лекций ведущих специалистов), экскурсии и посещения лабораторий для подробного знакомства с тематикой института. Сотрудники кафедры продолжили участие в НИР: «Разработка и внедрение новых образовательных компонентов на основе информационных цифровых спутниковых технологий для повышения качества обучения в учреждениях общего образования в условиях формирования стандартов нового поколения» в рамках мероприятия 3 «Разработка и внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования» задача I «Совершенствование содержания и технологии образования» Федеральной целевой программы образования 2011-2015 годы. Успешно продолжается спецкурс лекционных и практических занятий «Космические технологии для решения задач мониторинга окружающей среды, экологии и энергосбережения» в школе №1498 – преподаватели: М. А. Шахраманьян, д. т. н., И. И. Тюхов, к. т. н., А. В. Соснин (МЭИ). Сотрудники института оказывают методическую и консультационную помощь организациям всех форм собственности. В 2011 году вышло из печати, разослано по многим регионам страны, вывешено на сайте института 5-е издание каталога «Эффективные технологии энергообеспечения, возобновляемой и нетрадиционной энергетики. Перспективные энергосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. Инновационные проекты ВИЭСХ». Раз в два года институт проводит Международную научно-техническую конференцию «Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве». На пленарных заседаниях и 5 секциях конференции принимали участие около 200 -250 участников.

Сотрудничество института с зарубежными странами осуществляется на основе контрактов и соглашений с научно-исследовательскими институтами и фирмами Чехии, Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Тайваня, Индии, Китая и других стран. Научно-техническая продукция института внедряется в 27 регионах страны, а также в Казахстане, Узбекистане, Молдове, Татарстане. Постоянно укрепляется материально-техническая база института, приобретается новое оборудование, в том числе импортное, полученное по гранту Россельхозакадемии. В 2010 году приобретено оборудование для исследований и испытаний солнечных элементов и модулей. Разработана и утверждена Ученым советом института Программа мероприятий по энергосбережению и эффективности использования энергоресурсов ГНУ Россельхозакадемии. В рамках выполнения этой программы разработана и смонтирована автоматизированная энергосберегающая система регулирования расхода горячей воды для отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, что позволит ежегодно экономить около 500 тыс. руб. Затраты на монтаж и наладку системы составили 250,2 тыс. руб. В Истринском отделе института введена в строй система 2-х тарифного учета электроэнергии, позволяющая на 25-30 % сократить затраты по электропотреблению за счет ночного более низкого тарифа для аккумуляционного электроотопления помещений. Специалистами института выполнен энергоаудит и получен энергетический паспорт ФГБНУ ВИЭСХ.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Лайкнуть:

Нравится

Комментировать | Количество просмотров: 2209

Поделиться:

Задайте вопрос/сделайте предложение этой организации
Ваше имя:

Email:        


Captcha


Яндекс.Метрика