Изложены биологические особенности тех сортов сои, которые применяются в европейской части России. Определено место сои в севообороте и приведены ее предшественники.
Соя благодаря своему богатому химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой.
За консультацией обращаться
-- ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени академика Василия Степановича Пустовойта». Сотрудники института расскажут вам подробно о биологических особенностях тех сортов сои, которые применяются в европейской части России. Определят место сои в севообороте и
приведут достоверные аргументы. Представят наглядно требования, предъявляемые к
технологиям обработки почвы, посева и ухода за культурой, химической защите растений от сорняков, вредителей и болезней, уборке и послеуборочной
обработке семян сои. Показажут экономическую эффективность внедрения перспективной технологии производства сои.
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени академика Василия Степановича Пустовойта»
Высокое (до 45-48%) содержание в зерне полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка и высококачественного по жирно-кислотному составу масла (до 25%) предопределяет ее широкое распространение. Поэтому производство соевого зерна в мире ежегодно возрастает, и в начале ХХI в. эта культура по валовым сборам вышла на четвертое место среди полевых культур после пшеницы, риса и кукурузы. Соя и в нашей стране становится высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле. Велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами. Значимость и востребованность сои в России возросли из-за обострения дефицита белка в связи со снижением производства животноводческой продукции в последние 15 лет. Наряду с развитием соеводства в традиционном Дальневосточном регионе Российской Федерации имеются большие резервы развития этой растениеводческой отрасли в Европейском регионе. Здесь почвенно-климатические условия для сои более благоприятны, и урожаи ее можно получать в 1,5-2 раза выше, чем на Дальнем Востоке. По требованиям к ресурсам тепла и влаги соя близка к подсолнечнику и кукурузе, и ее можно успешно возделывать во всех регионах производства этих культур: Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район (ЦЧР), юг Предуралья и Западной Сибири. Благодаря созданию сортов северного экотипа (Магева, Светлая, Окская, Касатка) соя может быть успешно интродуцирована и в Центральном Нечерноземье — Московская, Тверская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ивановская, Владимирская, Ярославская и Костромская области. Таким образом, ареал распространения сои в Европейском регионе России простирается от 42 до 58º северной широты и от 32 до 60º восточной долготы. Возможности расширения ее посевов здесь огромны при целенаправленном и серьезном ориентировании на развитие соеводства в Российской Федерации. В настоящее время научными учреждениями разных зон России созданы надежные высокопродуктивные сорта сои для конкретных условий выращивания, разработаны интенсивные и адаптивные зональные технологии их возделывания, являющиеся основой выращивания высоких урожаев. Накоплен богатый многолетний передовой опыт успешного возделывания этой культуры во всех указанных регионах и областях. Однако для получения стабильных высоких урожаев сои во всех зонах необходимо строгое соблюдение современных научно обоснованных агротребований к подбору надежных сортов и приемов их возделывания с учетом определенных условий.