Особенно опасна фитофтора для томатов и картофеля, поскольку поражает эти растения в период созревания плодов, когда бороться с ней практически бессмысленно.
Без применения специальных средств и правильной профилактики фитофтороз способен уничтожить до 50 - 60% всего урожая, что в совокупности с высокой скоростью распространения делает это заболевание невероятно опасным.
Признаки болезни
Переносчиком заболевания является оомицет Phytophthora infestans. На листьях заболевшего растения появляются коричневые или сероватые пятна неправильной формы, которые через короткий промежуток времени переходят на стебель и плоды. Во влажную погоду пятна могут выглядеть несколько иначе: вокруг пораженных участков появляется белый плесневидный налет.
При благоприятных условиях заболевание может целиком поразить растение всего за 2 - 3 дня. Если в этот момент распространение болезни не остановить, то единичное растение способно за 1 - 2 недели заразить все остальные, а еще через пару недель целиком погубить урожай.
Томатам болезнь зачастую передается от картофеля.
Следует отметить, что у фитофторы нет чётко выраженного “календаря”: болезнь может поражать растения несколько раз в год в разное время. Способствует её появлению повышенный уровень влажности, частые и затяжные дожди, колебания температуры, благодаря которым появляется обильная роса и утренние туманы.
Профилактика появления фитофторы
Перед тем как рассказать о способах борьбы с фитофторой, следует упомянуть профилактические методы, которые помогут предотвратить появление этой болезни:
1) необходимо использовать сорта растений, устойчивых к фитофторозу, рассаживать растения на некотором удалении друг от друга, не допуская загущения, перед посадкой обрабатывать посевной материал и сами растения фунгицидами (например, марганцовкой);
2) нельзя допускать установления повышенной влажности. Для этого нужно мульчировать почву, удалять нижние листья растений;
3) при подозрении на заражение больное растение тут же нужно сжечь;
4) нельзя использовать слишком много удобрений (особенно азотных);
5) рекомендуется срывать плоды немного зелеными (с последующим дозреванием);
6) после сбора урожая необходимо тщательно обработать почву и уничтожить потенциальные источники фитофторы: старую ботву, гнилые плоды.
Борьба с фитофторой
Для борьбы с фитофторой зачастую используют фунгициды – вещества, которые убивают возбудителей грибковых заболеваний. Самыми распространенными являются любые медьсодержащие препараты, а также не теряющая актуальности бордоская жидкость.
При обработке растений фунгицидами следует помнить, что фитофтора довольно быстро приспосабливается к применяемым препаратам, поэтому их периодически рекомендуется менять.
Наряду с традиционными средствами в продаже появились препараты нового поколения – микробиологические. В их состав входят бактерии, которые уничтожают различные грибковые заболевания, поражающие растения. По своей эффективности они уступают фунгицидам, но в то же время являются более экологичными.
Плоды растений, обработанные химическими препаратами, нельзя употреблять в пищу в течение минимум 3 недель.
Помимо химических и микробиологических препаратов существуют народные средства, которых хоть и уступают вышеупомянутым, все же довольно эффективно помогают бороться с фитофторой.
Самый простой метод — это применение настоев лука, чеснока, редиса или листьев черемухи. Так, в ведре воды настаивается 100 - 150 граммов измельченного или пропущенного через мясорубку чеснока (зубчиков) и настаивается в течение 2 – 3 часов. Этим раствором растения обрабатываются каждые 2 - 3 недели.
Использование золы — эффективный способ борьбы с фитофторой. В 3 литрах воды растворяется 500 граммов золы. Полученный раствор кипятят в течение 30 минут, дают настояться и разбавляют 10 литрами воды с добавлением 30 граммов мыла.
Нельзя обойти стороной еще один рецепт: килограмм крапивы настаивают в 3 литрах воды в течение суток. Затем его нужно процедить, добавить 10 граммов мыла и опрыскать растения.