Информационно-консультационный центр АПК Республики Дагестан
367012 г. Махачкала, ул. Даниялова, 33
телефон: (8722) 68-12-85
e-mail: rikc05@mail.ru

Новый технический регламент

С 1 мая 2014 г. вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

Главам администраций сел и поселков Дербентского района, владельцам убойных пунктов, убойных площадок и лицам, занимающихся реализацией мяса

С 1мая 2014 г. вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" ( ТР ТС 03472013г.), утвержденный решением Евразийской экономической комиссии от 9.12.2013г. №68, согласно которого реализация мяса и мясопродуктов, полученных (произведенных) вне специально отведенных для этой цели мест, запрещается. То есть, убой должен производиться в специально отведенных, оборудованных местах (убойные пункты и убойные площадки).

Объекты, осуществляющие убой животных подлежат обязательной регистрации в соответствии с ст.31 ТР ТС 021/2011.

За каждым объектом по убою животных, будет закреплен ветеринарный специалист ГБУ РД "Дербентское райветуправление" для проведения ветсанэкспертизы мяса и клеймения.

Особенно хотим обратить ваше внимание на вопрос утилизации биологических отходов, для чего каждый объект по убою животных должен иметь биотермическую яму для утилизации биологических отходов.

Органам местного самоуправления совместно с собственниками объектов по убою животных необходимо принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие с требованиями ст. 14 и ст. 19 ТР ТС 021/201 мест по убою животных. Ветеринарные специалисты готовы оказать необходимую помощь. Требования к убойным пунктам прилагаются.

Требования к убойным пунктам

Место для строительства скотоубойных пунктов отводят по согласованию с ор­ганами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Скотоубойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования, 300 (триста) метров.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: I тип - 25 голов, II - 10 голов, III - 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогшого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот со сменной производительностью соответственно в два и три раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом, например: 25 голов крупно - рогатого скота х 2 =50 голов свиней, 25 голов крупного рогатого скота х 3 =75 голов мелкого рогатого скота.

Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры, заправленные дезенфицирующим раствором.

Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.

Для сбора навоза и коныги должны быть устроены плотные герметичные кон­тейнеры с хорошо закрывающимися крышками, кроме того, производственные поме­щения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жиже­приемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и коныгу - биотермическим способом на месте вывозки.

Для скотоубойных пунктов производительностью 25 и 10 голов крупного рогатого скота в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприем­ный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции; колбасное отделение и различные вспомогательные и подсобные сооружения. Отдель­но оборудуют ёмкость для варки условно годного мяса, а в холодильнике - изолиро­ванное отделение для его хранения.

Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта рас­полагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на под­весном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера. Забеловку туш ведут с площадок. Шкуру снимают с помощью элек­трической лебедки-тельфера, нутровку производят над столом, уши распиливают электропилой и подают по подвесному пути в холодильник. На убойном пункте с кол­басным цехом запроектированы морозильные камеры. Скотоубойные пункты с произ­водительностью 5-7 голов скота в смену, построенные по типовым проектам 59 – 103 к и 57-296 к, работают по упрощенной технологии.

Полы в производственных помещениях делают из материалов (клиннерный кирпич, асфальт и т.п.), устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают сталь­ную сетку с ячейками 12x12мм. на высоту 0,5м. от уровня цоколя.

Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин, выбоин и тл. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Од­новременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию. Стены и панели, облицо­ванные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно- щелочным раствором. Уборку пола производят и про­цессе работы и по окончании смены.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синте­тических материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий, бетон, синтетические материалы, раз­решенные органами государственного санитарного надзора.

В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емко­стями для сбора конфискатов и хорошим освещением.

В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подле­жащего лабораторному исследованию, и для хранения условно годного мяса. Выра­ботка колбасных изделий из условно годного мяса допускается только под контролем ветеринарного врача при строгом соблюдении температурных режимов варки и после­дующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды.

Автор: Виктория Пашкова

По этой теме: технический регламентубойные пунктыубойные площадкиДербентский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО