Информационно-консультационный центр АПК Республики Дагестан
367012 г. Махачкала, ул. Даниялова, 33
телефон: (8722) 68-12-85
e-mail: rikc05@mail.ru

Учили фермеров

2014 год Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала Международным годом семейных фермерских хозяйств, признавая их громадную значимость в продовольственной безопасности планеты.

Велика роль фермеров и в обеспечении безопасности нашей страны. Цифры не дадут соврать – в России за последние 2-3 года личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства произвели продукцию в 4 раза больше чем крупные сельхозпредприятия. А в нашей республике частники производят и того больше. Т.е. успешными оказываются те формы хозяйствования, где человек себя чувствует реальным собственником производимого блага и получает прибыль соизмеримый с вложенным трудом.

Потому у многих земледельцев и животноводов зачастую возникает вопрос – "адекватно ли распределена та государственная помощь, что идет на фермерские хозяйства и на сельхозпредприятия?". Вместе с тем, было бы не правильным не отметить - государство в последнее время запустило две программы, направленные на поддержку начинающих и семейных фермеров. Субсидируются также ставки по кредитам. Существует поддержка и по технической модернизации. В нынешнем году запущена и другая программа – устойчивое развитие сельских территорий. Это все можно считать добрым знаком для развития мелких форм хозяйствования.

С акцентом на это начинала выступления перед аудиторией фермеров начальник отдела Учебно-методического центра АПК при Минсельхозе РФ Наталия Андреева. В сопровождении начальника ГБУ "Информационно-консультационная служба" Магомеда Абдулаева и его работников гостья с 3 по 5 марта посетила несколько районов. В Хасавюрте и Бабаюрте гостей встречали заместители глав администраций районов Мурад Хизриев и Арслангерей Алибеков, а в Карабудахкенте почтил вниманием сам глава администрации района Ахмед Гаджиев.

Между тем есть финансовые резервы, возможностями которых селяне практически не пользуются. Выбор крестьян, в основном, ограничивается на "Россельхозбанке" и Минсельхозе. Тем не менее, региональные фонды развития малого предпринимательства и фонды микрофинансирования – это те источники, которые можно использовать на закупку недорогого оборудования для малой переработки. А люди об этом мало осведомлены. К примеру, можно поставить один охладитель молока на село, или же оборудование для первичной переработки шерсти, кожи. Прошедшее первичную переработку сырье, считает гостья, имеет более привлекательную цену и потому нельзя недооценивать ресурсы этих фондов.

С января 2014 года вступила в действие программа устойчивого развития сельских территорий, согласно которому сельские поселения могут получать гранты на ту или иную инициативу. Очень важно, если они будут эффективно использованы. Лектор посоветовала изучить ресурсы сел, чтобы охватить госпомощью как можно больше людей. Наталия Петровна привела несколько примеров, на которые можно ориентироваться.

Временами животноводы в Дагестане жалуются на плохой травостой из-за засухи или на нехватку пастбищ. Здесь гостя посоветовала поехать за опытом в КФХ "Семья" из соседней Чечни. 100 гектаров пастбищ засеяно злаковыми и бобовыми. Причем интенсивный полив требуется только в первый год, а следующие 6-7 лет ведутся только незначительные работы. В засушливый 2010 год такое культурное пастбище чеченца выглядело как "зеленый ковер", застеленный посреди обожженного солнцем желтоватого луга. Наличие такого пастбища, кстати, помогло чеченцу получить государственную поддержку для строительства животноводческой фермы.

В Дагестане много овощей и фруктов. А тары зачастую не хватает. Здесь, по мнению Н.Андреевой, применим турецкий опыт, распространенный в регионах близлежащих к Анкаре. Можно сделать цех по таре, сырьем для которого будут служит отходы. Есть недорогая специальная техника, позволяющая превращать пластиковую бутылку в крошку и делать из нее ящики, которые можно будет продавать. К примеру, около Махачкалы (оказывается и гостья заметила) можно собрать тонны таких бутылок. Плюс к тому очищается окружающая среда.

Или как шьют джинсы финны в Московской области. Рассудительные скандинавы догадались – зарплата в самой Москве и в сельских поселениях области заметно отличается. Потому процесс изготовления джинсов они доверили сельским женщинам - раскройкой джинсов (раскладка и обмеловка лекал, вырезание деталей и т.д.) занимаются в одном селе, шитьем заняты в другом. Причем сами поселения предоставили финнам пустующие помещения под цеха.

Оценка ресурсов и потенциала. Здесь, в частности, неоспоримым преимуществом Дагестана является то, что сохранилась традиция выращивать продукцию без химии. И это, во-многом, благодаря обилию малых форм хозяйствования, так как на больших производствах трудно обойтись без применения химикатов. Гостья советует, не отходит от традиций - спрос на органическую продукцию в мире значителен. По данным того же ФАО в мире он оценивается в 400 млрд долларов, в то время как выращивается такой продукции только на десятую долю от потребного. Высокий спрос определяет право на более справедливую (премиальную) цену за экологически чистую продукцию.

Строгий счет помогает хозяйственнику снизить затраты и риски, и потому гостья рекомендует полнее использовать человеческий капитал своей семьи. Женщины по своей природе более склонны к четкому расчету в "малых" небезразличных им делах. И как вывод – "лучшего бухгалтера, чем жена, фермеру трудно найти".

Чем отличается сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) от потребительского кооператива? Ответ вроде очевиден, но толком принципиальной разницы этих двух видов хозяйствования никто из фермеров не смог объяснить. Наталия Петровна пояснила. СПК – это тот же бывший совхоз или колхоз, общие фермы, общие поля, общие затраты, и естественно одинаковые доходы независимо от вклада. Что касается потребительского кооператива, то здесь работает противоположный принцип – "все мое". У каждого своя земля, своя ферма, своя техника и объединяются для того, чтобы, к примеру, продать по гораздо выгодной цене свою продукцию, и доходы соразмерны вкладу. Т.е. объединяются, в первую очередь, для удовлетворения собственных потребностей. После чего на примерах из увиденного ею опыта в России и за рубежом раскрыла преимущества потребкооперации для мелких товаропроизводителей.

Есть у людей посвятивших свою жизнь труду на земле не менее благородная миссия. Как заметила Н.Андреева, "фактически только село может сохранить страну". Благодаря селу сохраняется возможность не утерять культуру и традиции, язык, образ жизни и т.д. На культурной базе к тому же важно развивать и сельский туризм, который, как считает гостья, имеет мультипликативный эффект и создает условия для разнообразия деятельности на селе. Привела несколько примеров, каким образом это направление развивается в других регионах. После чего поделилась впечатлениями от прошлогоднего посещения Рутульского района, и призвала полнее использовать рекреационный потенциал и другие особенности такого интересного для туристов края как Дагестан.

Что следует учитывать для того, "чтобы в поле уродилось, в хлеву удвоилось, и скотина была". Почему необходимо стараться разнообразить направления производства. Как выбрать правильное направление деятельности, почему важно составлять бизнес-планы, научиться оформлять документы, прибегать к помощи специалистов и т.д. Этим вопросам была посвящена лекция для начинающих фермеров. Подтвердила и проверенную истину - меньше всего производственных проблем возникает у агрономов - занимающихся растениеводством и зоотехников и ветеринаров - занимающихся животноводством. Остановилась подробно и на самых важных моментах бизнеса фермерских хозяйств по овощеводству, молочному и мясному животноводству, садоводству и виноградарству, рыбоводству, птицеводству и пчеловодству.

Дали слово и фермерам, многие из которых не скрывая эмоций говорили о своих заботах и пожеланиях. Также по поручению министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова специалистами консультационной службы фермерам была роздана информационная и методическая литература на бумажном и электронном носителях. В общей сложности за эти 3 дня лекции прослушало около 140 человек.

- Пусть вас не пугает слово "семинар". Я приехала из Москвы не для того, чтобы учить дагестанцев как содержать скот, выращивать овощей и тому подобному. Низкий поклон перед вами за ваш действительно самоотверженный труд и что смогли вот так сохранить традиционное сельское хозяйство. Моя задача немножко другая - поделиться тем опытом и теми скажем так "точками роста", на которые вы могли бы опираться в развитии сельского хозяйства. И если кто-нибудь из слушателей возьмется претворять в жизнь хотя бы один пример из моей лекции, буду считать, что не зря приезжала в Дагестан, - отметила, подводя итоги поездки, Наталия Андреева.

Автор: Виктория Пашкова

По этой теме: семинарАПКфинансированиегрантыживотноводствоКФХфермерские хозяйства

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 780

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО