Информационно-консультационный центр АПК Республики Дагестан
367012 г. Махачкала, ул. Даниялова, 33
телефон: (8722) 68-12-85
e-mail: rikc05@mail.ru

АПК - основное звено экономики

Республика Дагестан - один из крупнейших регионов Северного Кавказа с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Республики Дагестан составляет 4359,5 тысячи гектаров.

Агропромышленный комплекс является одной из ведущих базовых отраслей экономики Дагестана. В сельской местности республики проживает 60%. В значительной степени сельское хозяйство определяет состояние всего народного хозяйства и уровень жизни населения. Основу АПК республики составляют молочное и мясное скотоводство, овцеводство и растениеводство. Дагестан имеет большой потенциал для развития пищевой и перерабатывающей промышленностей.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. При этом на долю животноводства приходится до 65 процентов его валовой продукции. В то же время из трети населения, занятого в аграрном секторе, 27 процентов работают в животноводстве, а 73 процента в растениеводстве. Развитию сельского хозяйства способствуют теплый климат, существующая оросительная система (около 300 тысяч гектаров орошаемых земель), человеческие ресурсы и свободные земли (прежде всего в горах). На начало 2003 года функционировали более 450 колхозов, 250 совхозов, 15 тысяч фермерских хозяйств (средний размер хозяйства 2,5 гектара), 300 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Удельный вес земель, закрепленных за сельхоз предприятиями (колхозами, совхозами), составляет более 70 процентов.

Площадь сельхозугодий составляет 3,4 миллиона гектаров. Из них пастбища занимают 2650 тысяч гектаров, пашня - 513 тысяч гектаров, многолетние насаждения - 76 тысяч гектаров, остальное - сенокосы и залежь. Однако сельхозугодия надо улучшать и, прежде всего, путем увеличения орошаемых площадей, окультуривания пастбищ, что, конечно, требует от государства финансовых вливаний и участия инвесторов.

Сельское хозяйство пока не удовлетворяет полностью продовольственных нужд своего населения, за исключением овощей и фруктов, рыбы, все же остальные виды продовольствия приходится в той или иной степени ввозить. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, развитие которой обусловлено наличием больших площадей под пастбищами (более 50 процентов территории), исторически сложившимся укладом жизни горцев, традиционно занятых разведением скота. Показатели животноводства характеризуются следующими данными. Поголовье составляет: крупного рогатого скота - 710 тысяч голов, в том числе коров - 300 тысяч голов; свиней -19 тысяч; овец и коз - 3,2 миллиона, птицы - 3,5 миллиона голов. Производство мяса составило - 123 тысячи тонн в живом весе, молока -307 тысяч тонн, яиц -200 миллионов штук, шерсти - 13 тысяч тонн (в среднегодовом исчислении). Продукция животноводства главным образом покрывает потребности местного населения. Непищевая продукция животноводства отгружается также за пределы республики (шерсть, кожевенное и рогокопытное сырье )

Как уже отмечалось, основным направлением животноводства является овцеводство. Связано это, прежде всего, с высокогорным характером выпаса скота. Основное количество мелкого рогатого скота разводится в центральных горных районах и отгонно-низменных районах. В Дагестане практикуется отгонная система скотоводства, обусловленная наличием летних пастбищ в горах и обширных зимних пастбищ на низменности.

Промышленное птицеводство получило развитие на низменности, около городов. Земледелие представлено двумя основными отраслями - полеводством и плодоводством. В полеводстве возделываются зерновые (пшеница, кукуруза, рис, ячмень), технические (подсолнечник), овощебахчевые культуры, в плодоводстве - семечковые и косточковые плоды, виноград.

Около 60 процентов посевных площадей отведено под культуры зерновые, в том числе под озимой пшеницей и ячменем 45 процентов. Площади под зерновыми неуклонно растут, что связано с возросшей рентабельностью зернопроизводства. Причем, наиболее быстро увеличиваются площади под пшеницей, однако производство зерна уменьшается вследствие падения урожайности. Проблема ее повышения стоит очень актуально. Озимая пшеница возделывается повсеместно, за исключением высокогорий, рис - в низовьях рек Терек и Сулак. В последнее время из-за интенсивного засоления орошаемых земель под рисом его урожайность упала почти в 2 раза .

Среди других зерновых культур видное место занимают кукуруза, засеваемая преимущественно на равнине и в предгорьях, а также озимый ячмень, выращиваемый почти повсеместно. В последние годы возделывается пивоваренный ячмень. Это выгодная культура, к тому же природные условия благоприятны для нее. Большое будущее имеет выращивание такой засухоустойчивой и урожайной культуры, как сорго, к тому же она устойчивее прочих зерновых к засолению почв. Сорго лучше всего подходит для возделывания в низменных районах из-за сухого и жаркого местного климата и наличия значительного количества неорошаемых малоиспользуемых земель. Среди технических культур важнейшее место принадлежит подсолнечнику.

Однако площади под подсолнечником в последнее время значительно сократились. В целом же снижение производства этой выгодной культуры (рентабельность достигает до 200 процентов и более) связано с тем, что нет своей перерабатывающей базы, а вывозить и перерабатывать подсолнечник на стороне при нынешнем разрыве хозяйственных связей не выгодно. В последнее время из-за возникшего дефицита сахара в республике были осуществлены посадки сахарной свеклы. Первые результаты оказались обнадеживающими.

Для достижения обеспеченности продовольственных потребностей по сахару и растительному маслу необходимо отвести под сахарную свеклу и подсолнечник по 25 тысяч гектаров при условии создания соответствующих перерабатывающих производств. Все технические культуры и 92 процента зерновых выращиваются в совхозах и колхозах. Совсем противоположная ситуация сложилась в возделывании картофеля, овощей, плодов и ягод (кроме винограда), где основными производителями являются личные подсобные и крестьянские хозяйства. Второй ведущей отраслью земледелия является овощеводство, по валовым сборам оно уступает только зернопроизводству. Овощеводство развито в низменных (без Терско-Кумской низменности) и предгорных частях республики. Выращиваются преимущественно помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок.

Картофель выращивается, главным образом, в предгорном и внутригорном Дагестане. На севере получили распространение бахчевые культуры: арбузы, дыни, известные своими высокими вкусовыми качествами. Общий сбор овощей в среднем за год составляет более 350 тысяч тонн (из них около 190 тысяч тонн картофеля). Большой сектор сельского хозяйства занимает виноградарство и садоводство. Сады и виноградники размещены равномерно по всей территории Республики Дагестан. Но, следует заметить, что основные территории под виноградниками находятся в Дербентском, Каякентском, Кизлярском, Хасавюртовском районах и в округе Махачкалы. Садоводческие же массивы распространены в долинах рек Самур, Гюльгерычай и Койсу.

Агропромышленный комплекс является основным звеном экономики республики. Несмотря на увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции за последние годы и некоторое улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, общее положение производителей сельскохозяйственной продукции остается довольно сложным.

Среди основных проблем развития агропромышленного комплекса республики можно назвать также высокие ставки налогообложения и процентные ставки по кредитам, неразвитость рыночной инфраструктуры - рынков сельхозпродукции и продовольствия, техники, снижение природного потенциала отрасли - плодородия почвы, площадей сельхозугодий, поголовья племенного скота, низкая эффективность использования пахотной земли.

Сдерживающими факторами развития отрасли являются: низкий уровень механизации, значительный износ (до 70%) действующего парка сельскохозяйственных машин, высокие цены на новую технику, недостаточное развитие лизинга оборудования и техники в агропромышленном комплексе, отсталые технологии сельскохозяйственного производства и другие.

Производители продукции не обладают достаточным объемом доходов, чтобы вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками. Большинство хозяйств не имеет собственных оборотных средств.

При наличии собственной сырьевой базы в республику импортируются и ввозятся из других регионов России продовольственные товары. Уровень развития сельскохозяйственной инфраструктуры (склады, хранилища, холодильники) не обеспечивает сохранность собранного урожая.

Неразвитость интеграционных связей сельскохозяйственного производства и переработки приводит к снижению эффективности аграрного сектора и, как следствие, благосостояния сельских жителей.

Ухудшает ситуацию отсутствие необходимой социальной инфраструктуры и комплексного обустройства села, низкий уровень образования и дефицит кадров, малопривлекательность и низкооплачиваемость труда в сельском хозяйстве.

Большую актуальность имеет официальная оценка скрытых объемов экономики. После решения вопросов инвестирования и статистики на первый план выходят мероприятия, направленные на развитие сельского хозяйства республики. Приоритетным является увеличение валовой продукции сельского хозяйства в 2,5 раза, пищевой промышленности в 2,7 раза. Для достижения поставленных задач необходимо обеспечить повышение уровня доходов производителей сельхозтоваров, рост объемов производства АПК за счет увеличения посадочных площадей, в том числе за счет развития горно-террасного земледелия, внедрения современных технологий, реконструкции действующих и создания новых предприятий. В частности, провести мероприятия по развитию виноградарства, садоводства, овощеводства, рисоводства, животноводства, птицеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению плодородия почв и мелиорации. В виноградарстве предстоит значительно расширить площади и увеличить продуктивность виноградников, обеспечив на этой основе многократный рост объемов производства винограда.

Автор: Виктория Пашкова

По этой теме: Дербентский районАПКживотноводствозанятость населениязерновыевиноградарство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО