Информационно-консультационный центр АПК Псковской области
182112 Псковская обл. г. Великие Луки, пр-т. Ленина, 2
телефон: (81153) 7-54-23
e-mail: ikc@mart.ru

Еще раз о No-Till

Владимир Николаевич Патока, главный агроном ООО "Чебулинское" не первый год работает с землей по "нулевой" технологии. В этом материале он рассказывает о результатах этой работы.

Каждый год проведение посевной имеет свои особенности. Так, в этом году май ожидается теплее прошлогоднего и суше. Поэтому сеять нужно в более ранние сроки, использовать любую возможность для выезда в поле. Техника импортная, но будет задействован "Конкорд" отечественного производства. Из нового – будем внедрять метод нулевой обработки почвы. На Западе он давно применяется, а мы всё спорим, обсуждаем. Я не говорю, что это догма. В силу своей крестьянской консервативности тоже не могу отринуть классику земледелия. А нулевая технология идет вразрез с классикой. В чем заключается смысл нулевой технологии? Проще говоря, это сев, химия и уборка. Всё. Мы почему-то воспринимаем минимальную обработку, не как минимум обработок, а как минимальную глубину обработки почвы. В "Сибиряке" по 7-8 раз пары обрабатывали. Какая же это минимальная, если мы чаще заезжаем на поле, чем раньше. Нулевая – это ноль. Два последних года я делал робкие попытки внедрения нулевой технологии. На поле у Петропавловки на 76 гектарах посеяли пшеницу, по пшенице и получили урожайность 32 центнера с гектара. Рядом соседи на паровом поле собрали в два раза меньше. Вот вам результат. Другой пример. Это прошлогодний посев ячменя по рапсу. При нулевой обработке получили 41 центнер с гектара, а при традиционной "минималке" по 24. Это при том, что количество минеральных удобрений вносили одинаковое – по 150 килограммов на гектар. Есть еще примеры нулевой обработки. Пять лет подряд сеяли пшеницу массовых репродукций и получали урожаи, как на сортовых участках. Есть у нас поле за Шмелевым ключом. В том году посеяли по нулевой обработке, получили 34 центнера зерна с гектара. На обработанной земле то же самое поле дает 28 центнеров. Убедительно? Говорят, что происходит уплотнение почвы. Тоже готов поспорить. Два года назад брал образцы почвы для анализа на глубину 40 сантиметров. Лопата с трудом шла в землю. После двух лет нулевой обработки лопата легко вошла в землю и образец был взят почти без усилий. Прошу учесть, что мы говорим о зерновых культурах. Картофель при такой технологии выращивать не следует. Другое дело чередование культур. Вместо пара можно высевать технические культуры, вроде рапса. Стержневая корневая система как бы "вспучивает" почву. Корни, впоследствии отмирая, оставляют после себя каналы, по которым поступают влага и кислород. Мы привыкли сеять пшеницу при температуре почвы не ниже шести градусов. Это температура прорастания пшеницы. Но и овсюга тоже. Тем самым мы создаем условия для их одновременного прорастания. А ведь пшенице достаточно и двух градусов. Кроме того, мы её протравливаем, защищаем от корневых гнилей. В этом случае она имеет преимущество перед овсюгом. Мы привыкли дожидаться физической спелости земли. Но растению это не нужно. Я за ранние сроки сева пшеницы и ячменя. Их можно сеять одновременно и нулевая обработка в этом поможет.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: No-till

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 41435

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ