Изложены биологические особенности возделывания гороха (предшеcтвенники, место в севообороте, технологии обработки почвы и применения удобрений, посев и уход, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней и т.д.)
Горох (Pisum sativum) – наиболее распространенная зернобобовая культура в нашей стране. Доля его в посевах зернобобовых культур достигает 82% и более.
По вопросам консультационной поддержки обращайтесь
-- ФГБНУ Всероссиский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Эксперты НИИ подробно расскажут вам о биологических особенностях возделывания гороха (предшественниках, месте в севообороте, технологии обработки почвы и применения
удобрений, посеве и уходе, химической защите от сорняков, вредителей и болезнях, а также уборке, послеуборочной обработке и хранении), экономической
эффективности его производства.
ФГБНУ Всероссиский НИИ зернобобовых и крупяных культур
Основные посевы сосредоточены в Центрально-Черноземных областях, на Северном Кавказе, в Поволжском, Уральском, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах. В небольших масштабах он возделывается во всех районах с умеренным климатом. Горох выращивают как на продовольственные, так и на кормовые цели. В зерне содержится в среднем 19,5% переваримоего протеина. В рас- чете на 1 корм. ед. горох содержит 170 г переваримого белка, тогда как кукуруза – 59, ячмень – 70, овес – 83, пшеница – 100 г при оптимальной зоотехнической норме 120 г. В зеленой массе гороха на 1 корм. ед. приходится 175 г переваримого протеина, т.е. почти в 1,5 раза больше оптимальной нормы. Потребность в зеленой массе гороха в большинстве регионов страны так же велика, как и в зерне. В производственных условиях высоко ценятся сорта укосного направления, дающие негрубеющую длительное время зеленую массу с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот. Горох можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Сравнительно короткий вегетационный период делает возможным возделывание гороха в занятых парах. Горох служит важным элементом совершенствования, интенсификации севооборотов и фактором энергосбережения. Отличаясь повышенной азотфиксацией, новые сорта гороха оставляют после себя 50-60 кг биологического азота. Корневые и пожнивные остатки, относительно богатые азотом, легко и быстро разлагаются в почве, стимулируют биологическую активность почвенной микрофлоры, способствуя повышению урожайности выращиваемых после него культур. Горох является, как правило, очень хорошим предшественником для многих культур в севообороте, особенно для озимых зерновых. Накопленный в нашей стране и за рубежом опыт, использующий достижения селекции, агротехники, защиты растений от вредителей и болезней, химизации и механизации, позволяет получать высокие урожаи гороха. Синтез этих достижений в единой технологической системе вызывает необходимость издания методических рекомендаций по технологии производства гороха. В работе использованы следующие сокращенные условные обозначения: ВСК – водно-суспензионный концентрат, КС – концентрат суспензии, КЭ – концентрат эмульсии, МКС – микрокапсулированная суспензия, СК – суспензионный концентрат, ТПС – текучая паста.