Информационно-консультационный центр АПК Ставропольского края
355035 г. Ставрополь, ул. Мира, 337
телефон: (8652) 75-21-08
e-mail: gussikc@yandex.ru

Семинар в ООО "Победа"

Синергия научной мысли, передового опыта и профессионализма в деле совершенствования биотехнологий в земледелии Ставрополья

В ООО "Победа" Красногвардейского муниципального района Ставропольского края (в с.Ладовская Балка) состоялся научно-практический семинар "Биологизация – перспективное направление совершенствования земледелия Ставрополья". Из зарегистрировавшихся 75 участников были несколько представителей-экспертов из ведущих НИИ нашей страны в области биотехнологий: из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Ставрополя. Большую часть присутствовавших составили главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руково-дители и специалисты сельскохозяйственных организаций, агробизнеса, сельскохозяйственные консультанты.

По сути мероприятие явило собой синергию научно-практического опыта, помноженного на профессионализм участвующих в нем и организаторов, и представителей аграрного сообщества. По уровню представительства такой узконаправленной специализации в земледелии, семинар, пожалуй, был одним из самых интересных и ожидаемых за последние 3-4 года. А также - результативным. Потому что было на что посмотреть и воочию убедиться на демплощадке как сработали новые агробиотехнологии.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор ГКУ "Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр" А.Н. Абалдов. Он, в частности, отметил, что в последнее десятилетие в земледелии Ставрополья, да и большинства регионов России отмечается комплекс нарастающих проблем. Главные из них – снижение плодородия почвы, деградация структуры почвенной микробиоты, рост числа грибных, бактериальных и вирусных инфекций. Для многих сельских тружеников стало очевидным, что интенсивное земледелие подошло к той грани, когда без снижения химической нагрузки, оптимизации структуры почвенной микрофлоры и восстановления естественной микробиологической активности почвы дальнейшее экономически эффективное и экологически безопасное развитие растениеводства становится невозможным.

В Ставропольском крае в 2014 году биопрепараты применялись на площади 334 тыс. га. В основном биосредства использовались в комбинации с протравителями при обработке семян и пестицидами при опрыскивании посевов. Однако, как свидетельствует практика, наибольшую эффективность биопрепараты проявляют при воздейст¬вии на почву. Но к сожалению, данное направление пока в нашем регионе развито очень слабо.

С темой растительно-микробного взаимодействия как основе создания экологически безопасных систем земледелия выступил гость семинара – Попов Александр Анатольевич, директор по научно-производственной работе ООО "Петербургские биотехнологии". "Биологизированные агротехнологии, в том числе и в условиях недостаточного увлажнения почвы", - отметил Александр Анатольевич, - "широко применяются в ряде российских регионов при выращивании озимых и яровых зерновых культур, бобовых (на сое, горохе, бобах, нуте), картофеле, рапсе, подсолнечнике, кукурузе, сахарной свекле, кормовых культурах. Благодаря новейшей биотехнологии компании (препарату РИЗОБАКТ СП), в основе которой - теория фотосинтеза растений – достигается активизация полезной ризосферной микрофлоры почвы за счет ассоциативных бактерий в симбиозе с растением-хозяином, когда фиксируется молекулярный азот из воздуха и трансформируется в доступных формах с фосфором, калием, другими микро- и макроэлементами. При этом полезная флора механически вытесняет патогенные грибы и бактерии, выделяет естественные антибиотики, тем самым, нейтрализует и сдерживает развитие патогенов (углерод закрепляется в почве). Важнейшим качеством такой созданной полезной микрофлоры является способность на корнях растений наращивать большое количество корневых волосков, по которым, как по капиллярам, усиливается поступление дополнительной влаги и растворенных в ней элементов питания. Они-то и способны защитить растение от дефицита доступной влаги при засухе"…

Ученый призвал больше не жечь на полях солому: это прямой ущерб экологии и собственному бюджету земледельцев. И доказал всем почему это еще и экономически невыгодно. В ООО "Петербургские биотехнологии" создана технология, согласно которой на растительные остатки (солому, стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и др. сельскохозяйственных культур) наносится "гумификатор" (РИЗОБАКТ СП), который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов (целлюлозо- и лигнинразрушающие, азотфиксирующие бактерии), обуславливающие, в свою очередь, биотрансформацию растительных остатков в органику и гумус. Гумификатор позволяет не только разложить растительные остатки и структурировать их, но и уничтожать зимующую на них гнилостную и фитопатогенную микрофлору. Положительное воздействие препарата было доказано в текущем году и на опытных делянках ООО "Победа" Красногвардейского района.

О возможностях инновационных биотехнологий в растениеводстве с присутствующими поделился директор ООО МИП "Кубанские агротехнологии" (г.Краснодар), д.с.-х. н., Котляров Владимир Владиславович. Он выделил наиболее перспективные направления развития биотехнологий, которые способствуют повышению резистентности сельхозкультур. В их числе: микробиологические средства защиты растений (они широко применяют системные комплексные (5-6 видов) препараты; микробные препараты (применяются в течение вегетации растений, и напомнил всем, что их можно вносить только при пасмурной погоде или ночью!); индукторы иммунитета; клеточные метаболиты и регуляторы роста растений.

Лабораторией учреждения в деталях разработаны технологии выращивания сельскохозяйственных культур на основе минимализации обработки почвы. Подготовлены рекомендации по применению микробиологических средств в целях повышения почвенного плодородия и защиты посевов от болезней и вредителей. Учеными "Кубанских агротехнологий" широко используются на практике незаменимые аминокислоты в качестве индукторов иммунитета растений к болезням и регуляторам роста. Ими значительно уменьшены дозы применения гербицидов сплошного действия, в т.ч. - глифосатов. Владимир Владиславович отметил, что снижение затрат на защиту растений согласно их рекомендациям достигает 30 процентов и более, при том, что сохраняется потенциал продуктивности агроценозов.

Другой гость из Санкт-Петербурга – Чеботарь Владимир Кузьмич, - генеральный директор ООО "Бисолби-Интер" (компания - лидер по производству микробиологических препаратов в стране); он является российским экспертом в сфере биотехнологий, охарактеризовал некоторые выпускаемые компанией микробные препараты в качестве ключевых элементов современных агротехнологий. В линейке препаратов "Экстрасол" - живые бактерии, – помощники в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур и снижении пестицидной нагрузки на почву. Экстрасол существует в нескольких формах. Один из препаратов – БисолбиФит: порошкообразный продукт, предназначенный для обработки семян, не допускающих смачивания. Другой – БисолбиСан – используется при протравливании семян и обладает ярко выраженным фунгицидным действием. Еще один перспективный продукт носит название БисолбиДПО: это деструктор соломы и пожнивных остатков, восстанавливающий плодородие почв. Для многих предприятий, занимающихся возделыванием озимой пшеницы, препарат стал неотъемлемым элементом технологии. Показательно, что существенных результатов (прибавка составила от 4,3-7,1 ц/га) удалось добиться всего лишь от однократного применения препарата Экстрасол в хозяйствах Краснодарского края в минувшем году. Специалист подтвердил: данный продукт легко встраивается в любую систему защиты и подкормок. Сила живых бактерий, оказывается, способна обеспечивать экстра-урожай многих основных сельхозкультур!

Заслужили достойного внимания также интересные сообщения и других выступающих. В их числе – очень актуальная тема - контроль болезней зерновых культур в условиях эпифитотии фузариоза колоса. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник ФГБНУ фитопатологии (г.Москва), научный консультант НПО БИОТЕХ Будынков Николай Иванович.

О санации почв и их обогащении элементами питания как о приоритетном направлении применения биопрепаратов сделал сообщение генеральный директор ООО "Агроцентр групп" Коробкин Александр Александрович.

Заслушав выступления и ответы ученых на самые злободневные для аграриев вопросы, ведущий семинара, директор ГКУ "Ставропольский СИКЦ" А.Н.Абалдов, вкратце охарактеризовал законоприменительную практику регулирования органического аграрного производства другими субъектами РФ, и внес предложение по созданию в нашем крае Союза биологического земледелия. Его предложение было поддержано присутствующими. Также была избрана инициативная группа по продвижению на практике идей поэтапного перевода земледелия на биологизацию посевов и посадок.

Завершающим этапом мероприятия стал выезд на опытные поля ООО "Победа", где под руководством агронома-консультанта ГКУ "Ставропольский СИКЦ" Валентина Викторовича Орлова проводились сортоиспытания по озимой пшенице (опыты проводились на 24 сортах трех секционных центров - СНИИСХ, ВНИИЗК и КНИИСХ); подсолнечнику (всего 44 гибрида 9 селекцентров), кукурузе (всего 84 гибрида 10 селекцентров) и сое (14 сортов испытывались).

Следует отметить, что в основу опытов с применением биопрепаратов на пшенице предметом испытаний стали 3 системы применяемых биопрепаратов: от обработки почвы до обработки посевов; заложено 11 опытов по стерне; 8 – по семенам и 10 – по вегетации. На подсолнечнике – закладывалось 5 опытов по стерне и 9 по вегетации. По кукурузе – 6 опытов по стерне и 9 – по вегетации. По льну проводилось 10 испытаний по вегетации.

Завершить объезд всех контрольных полей в рамках семинара помешал дождь. Однако увиденное – вне всяких сомнений – подтвердило ожидания самых завзятых скептиков. Биотехнологиями стоит заниматься всерьез и надолго! В этом – не только залог получения высоких урожаев сельхозкультур, но и резерв повышения плодородия почв – нашего национального достояния.

В.Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ "Ставропольский СИКЦ"

Автор: Вера Михайленко

По этой теме: семинар

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2613

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика