431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Горными дорогами Афгана

Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Одним из участников афганской войны был и мой отец - Гераськин Василий Ильич.

Мой отец Гераськин Василий Ильич родился в деревне Потьма Атюрьевского района в семье колхозника в 1967 году. Среди четырех братьев и трех сестер он самый младший. Семья была трудолюбивая, и мой отец с малых лет помогал по хозяйству.

После средней школы он отлично закончил Темниковское СПТУ, получил профессию шофера. Трудился в совхозе, был добросовестным работником, пользовался уважением. Спустя некоторое время он получает повестку в военный комитет. Впереди два года службы в рядах Советской Армии.

Раньше я мало знал о том, что мой папа не просто служил в армии, а воевал на чужой земле Афганистан, защищая интересы нашей страны.

Теперь я знаю, что он оказывал помощь народу Афганистана, выполнял свой интернациональный долг. Становясь взрослее, я все больше узнаю и чувствую страх, ужас той "мужской", а может быть, "мальчишеской" войны. Ведь в то время отцу было всего девятнадцать лет. Я понимаю, что эта злая война терзает душу и память солдата, но мне все же интересно узнать, что пришлось ему испытать, пережить. Наш разговор состоялся, хотя отец не любит об этом много говорить. Перед глазами юные лица погибших друзей…

22 октября 1985 года отец был призван в ряды Советской Армии. Его отправили в Узбекистан, в город Самарканд. Там прошло полгода служб - учений. В это время многие знали об ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Туда в "учебке" отбирали лучших. Отец изъявил желание идти добровольно, хотя за отличную службу его хотели отправить в Москву.

"…И вот ночью нас разбудили,- продолжил свой рассказ отец, - сделали инъекции от различных болезней. Потом посадили в самолет ТУ-54. Полет наш длился меньше часа- 55 минут. Сели мы в аэродроме города Кабул. Стояла сильная жара. Затем нас раскидали по разным точкам, мы попрощались с друзьями, обещали друг другу, что постараемся остаться в живых и увидеться вновь…Нас привезли в полк связи, который располагался вблизи Дворца Амина. В полку из Мордовии нас было четверо. С этого времени стали тщательней готовить к боевым действиям, начали выезжать на боевые операции. Эти выезды, совместно со спецназом, проводились по зачистке населенных пунктов от бандитских группировок. В первое время было страшно. Часто для проведения боевых действий выезжали в провинции Кабула, и каждый раз все завершалось уничтожением бандформирования. Из-за нехватки кислорода текла кровь из носа и ушей, томила жажда. Жара стояла 60-70 градусов. Было очень трудно передвигаться по горам, но со временем привыкли.

Спустя год службы мне посчастливилось попасть в Москву, когда нас отправили за новыми машинами для Кабула. Очень хотелось попасть домой, так скучал по родным и близким. Но ко мне приезжали брат с сестрой. Мать не смогла приехать: она была больна.

В Кабул доставили новенькие машины. Боевые операции продолжались и становились все жестче. Не раз были случаи, что "душманы" обстреливали нашу казарму, похищали солдат. Те, которые попадались в плен, были жестоко избиты, измучены.

Однажды мне пришлось лежать в военном госпитале. Было ужасно смотреть на тех ребят, которые в свои восемнадцать-двадцать лет были лишены рук, ног. Многие лежали с перевязанными головами, стонали от боли".

У меня что-то дрогнуло в сердце. Ведь я не раз видел подобные картины по телевизору. Мне всегда было жаль солдат, которые погибали на войне.

"Мне повезло,-продолжал отец,-я вернулся живым, с руками, ногами. Но после этой войны у меня физическое здоровье значительно ухудшилось.

Прибыл домой в звании сержанта и был рад, что снова увидел родных, а также друзей.

Был награжден медалью "За самоотверженный труд", наградой от благодарного афганского народа, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР".

Многие говорят теперь, что все было зря. Хотят и нам внушить, что пока мы гибли там, а нас здесь уже осудили. Раненых тайком привозили в Союз, чтобы никто не видел. И мне обидно слышать, что мы жертвы, что эта была ошибка. Мы воевали храбро, не жалея себя. С трепетом в душе целовали на коленях знамя, принимали присягу. И летел я туда с надеждой воротиться таким же обратно. Но теперь я знаю, что таким, каким был до этой войны, уже никогда не буду. Она глубоко отразилась на моем моральном и физическом здоровье. И что бы ни говорили, мы, воины-интернационалисты, выполнили свой долг".

Я внимательнее всматриваюсь в лицо отца и думаю, сколько же надо иметь мужества, сил, чтобы пережить все это и в то же время остаться скромным, веселым, добрым и бескорыстным человеком. Я нисколько не преувеличиваю эти слова, так как их слышу из уст его учеников, многих родителей и просто односельчан.

"Да, много трудностей было у меня в жизни с самого детства,- продолжал отец,- нелегко приходится и сегодня. Но я счастлив тем, что у нас дружная семья, родные и близкие, а также любимая работа и вокруг много понимающих добрых людей".

Немного помолчав, как будто стараясь завершить свой рассказ, отец добавил: "Мой дед в 1942 году погиб под Ленинградом, родной дядя пропал без вести, племянник воевал в Чечне, и мне посчастливилось вернуться на Родину, хотя Афганистан до сих пор "болит в моей душе". И, слушая разговор отца, я вспомнил, что мой дедушка со стороны матери потерял отца в 1941 году под Калугой, когда ему было всего полгода. Он долго ждал после войны своего отца, но так и не дождался.

И вдруг я почувствовал себя таким счастливым, что передо мной был мой отец, знающий о войне не по рассказам. Он живой, он вернулся! Что-то подтолкнуло меня, и я крепко обнял родного человека, прижал близко к сердцу, и мне не хотелось его отпускать…

В настоящее время мой отец работает директором МБОУ "Мордовско-Козловская средняя школа" и учителем физкультуры (после службы окончил МГПИ имени М.Е. Евсевьева). За многолетний и добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства образования республики Мордовия, Почетной грамотой Госсобрания Республики Мордовия, удостоен премии Главы Республики Мордовия и Главы района как победитель в конкурсе лучших учителей. За достойное воспитание детей и укрепление семейных традиций получил дважды Благодарность Главы РМ Меркушкина Н.И.

В 2009 году введено в эксплуатацию новое красивое здание школы с современным оборудованием. Трудолюбивый коллектив работников школы, прекрасное оформление, пришкольно-опытный участок, учебные и спортивные достижения учащихся –это визитная карточка нашей школы, которая является не только украшением, но и социокультурным центром села Мордовская Козловка.

И так хочется, чтобы каждый из нас знал и помнил историю своей семьи, села, родины. Знал и помнил ее радостные и трагические страницы, а вместе с этим всеми силами старался преумножить и сберечь материальное, культурное и духовное наследие своих дедов и отцов.

Автор: Илья Гераськин