Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Не бросайте предков

Мы так часто упрекаем государство в том, что не должным образом сохраняется память о тех, кто творил историю государства. А что знаем о своих предках? Во многих семьях забыты имена даже дедов и прадедов

Почему так важно сохранить свою семейную историю и с чего начать, если в память о предыдущих поколениях не осталось ничего? Об этом мы говорим с генеалогом Денисом Барановым.

- Денис Викторович, наверное, многие из нас пытались составить семейное родословное древо. Запечатлели ближайших родственников - и всё. Больше-то мы ничего о предках не знаем. С чего начать поиски?

- Когда люди хотят узнать свою родословную, они не понимают, что хотят узнать семейную историю, а не эту схему. Сухие даты рождения и смерти вы можете найти в архивах. А вот истории семьи не найдёте нигде. Если мы сами её не запишем, никто не запишет. Ведь мы сами - уже живая история. Представьте, я часами просиживаю в архивах, чтобы хоть что-то узнать о своих предках, а о себе ничего не оставлю. В таком случае моим потомкам придётся снова разбирать архивы, чтобы хоть что-то узнать обо мне. Глупо было бы, правда? Начните с себя. Нужно вести дневники и писать о себе. Рассказывать о том, что ты чувствуешь. Если бы в моей библиотеке были дневники моих дедов и прадедов, они были бы важнее для меня, чем дневники Пушкина и Лермонтова, при всём уважении к великим русским поэтам.

Я заинтересовался этой темой в 18 лет. По отцовской линии родных у меня уже не было. Только то, что на памятнике: даты жизни, а между ними чёрточка. Эти даты - генеалогия. Чёрточка - семейная история. То, что в 1941 году была война, знают все. А вот что чувствовал мой прадед, когда шёл на фронт? 1 октября его призвали, а 1 ноября он погиб. Ровно месяц - и нет человека. А что его жена переживала, оставшись одна с тремя детьми? Вот она, история. А где это найти? Нигде.

- Может быть, мы потому и не ценим всего, что нас окружает, нам обрубили эти корни? Многие знать не знают, что именно их предок строил эту дорогу или собрал книги для библиотеки…

- Я считаю, что каждый человек рождается с потребностью сохранить след о себе в этом мире. Недаром все мы сейчас писатели и фотографы. Все что-то пишем в соцсетях и постоянно фотографируемся. А для чего? Хочется, чтобы о нас помнили. И в этом есть здравый смысл. Моя дочь когда то пела в ДК. Когда мы всей семьёй пришли на концерт, моя мама вспомнила, что они с отцом именно на этом месте танцевали свой первый танец. И мы на это выступление смотрели уже совсем другими глазами. А если мои внуки узнают, что в этой библиотеке их предок семинары давал, наверное, у них особое отношение к ней будет.

Много информации можно почерпнуть и из статей краеведов в местной газете. Ведь судьба многих связана и с историей района.

Краеведение! Да, ведение, знание края, своего родного края. Один мудрый человек сказал: "Знание – путь к любви". Действительно – можно ли любить то, чего не знаешь? Наверное, нет. И правда, если человеку ничего не известно о его родной земле, о предках, будет ли он ее холить, обустраивать и защищать? Сомневаюсь. Любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где мы появились на свет. К той земле, по которой сделали свои первые шаги, в которой лежат наши предки. Атюрьевский район находится в самом сердце Русской земли. Он имеет богатейшую историю, хранит память о многих значительных событиях и замечательных людях.

Вслушайтесь в названия деревень, сел, речек, лесов: Кутырки, Федин лес, Пичеполонга, Шавра, Ламар, Пишляй, Авакай… Каждое имеет свою историю, хранит свою тайну.

Необходимо рассказать о тех тружениках и энтузиастах, которые по крупицам собирали нашу историю, сохраняли в своих вдохновенных трудах ее дыхание для потомков.

В 60-80-х годах прошлого столетия в районной газете "За урожай" довольно часто публиковались материалы по истории района, которые по крупицам собирались историками-краеведами: В.М. Дорожкиным, Н.И. Авдониным, Н.Н. Борониным, В.Е. Панфиловым, В.М. Сиркиным, В.И. Сяткиным, В.А. Доронькиным, М.Я. Зеленовым…

- Когда-то богатые дворяне не отдавали дочь замуж, не узнав о нескольких поколениях родственников её будущего супруга. Почему же сейчас эта тема так не популярна?

- В советское время не принято было ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Уважаемые посетители сайта газеты "Сельские вести"!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты "Сельские вести" в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Автор: Петр Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 628

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика