телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Поздравления от Президента РФ

В этом году вся страна отметит 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, кто самоотверженно приближал день Великой Победы

Война коснулась наших земляков. Сколько горя, беды принесла в наши семьи. Почти в каждую семью приходили похоронки. Мы увековечили память об этой страшной войне. Об этом свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти, мемориальные плиты, памятники погибшим солдатам, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах, а так же в тылу. Одна из тружениц тыла живет в д. Духонькино.

Поздравительное письмо от Президента страны В.В. Путина, адресованное П.М. Матиной и юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне" в торжественной семейной обстановке вручил глава Перевесьевского сельского поселения Н.В. Степанов. От имени главы района и себя лично Николай Васильевич тепло поздравил Прасковью Михайловну и пожелал ей крепкого здоровья, бодрости, любви и внимания со стороны близких.

Матина Прасковья Михайловна родилась 2 апреля 1930 года в д. Духонькино. Всю свою жизнь она живет в Атюрьевском районе. Сначала со своим мужем Николаем, а теперь со своим младшим сыном Михаилом. Вот что рассказала Прасковья Михайловна про свою жизнь:

"Мои родители, мама Елена и папа Михаил, оба из Атюрьевского района, из деревни. В семье было шестеро детей: трое сыновей и три дочери. Я самая младшая из всех.

В школу с подружкой ходили. Школа была семилетка. Но мы проучились до 4-го класса. В школе учила литературу, стихи хорошо запоминала. Еще учили русский язык, математику.

Так как в деревне тогда еще электричества не было, иногда утром шли совсем в темноте.

Когда началась война, мне было 11 лет. Так как в деревне не было радио, узнали об этом на воскресном рынке. Там уже все знали, многие плакали. Моих братьев сразу призвали на фронт: сели на лошадь и уехали. Отца взяли строить блиндажи. Из троих братьев вернулся домой только один, Федор. Двое погибли в бою. Михаил погиб при защите Москвы.

Мы с мамой и сестрой работали на колхозных полях, как и другие жители деревни. Старшая сестра до войны успела выйти замуж. У нее была своя семья.

Всех хороших лошадей из деревни забрали на фронт, остались совсем старые и худые. Мне дали лошаденку такую смешную, маленькую. Девчонки на своих усядутся и уж нет их. А я свою за поводья вела. А она совсем не идет. Очень уж была слабая. И я уставала, когда сначала грузила мешки на телегу, а потом выгружала обратно.

Днем работать очень жарко, да еще и слепни очень лошадей мучили. За работу нам ставили трудодни, за каждый трудодень полагалось 200-300 г зерна. Нам с мамой ставили один трудодень на двоих. Сено гребем-гребем, стараемся, а трудодень на двоих. Еды не хватало. Мама вещи продавала на рынке, покупала еду.

Но мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах и братьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу.

Как бы трудно не было, мы были молодыми. Вечерами, после тяжёлого трудодня, собирались вместе, пели песни.

Когда война закончилась, мне уже было 15 лет. Отец вернулся домой в 1943 году".

После войны П.М. Матина еще много лет проработала в колхозе на разных работах. Там она проработала до пенсии, до 1985 года.

С будущим мужем Николаем учились в одной школе, в параллельных классах. Когда поженились, родился сын Илья. Хотели уехать в город Молотов. Но родная сторонка не отпустила. Затем родились Вера, Александра и Михаил.

Сейчас у Прасковьи Михайловны восемь внуков и десять правнуков. Старший внук Сергей в звании полковника уволен в запас. Работает руководителем в компании "Газпром". Валерий и Елена работают в МВД в Москве. На днях была внучка Елена, приехала с гостинцами навестить бабушку.

"И дождалась я даже правнуков. Их у меня много. Целых 10. Это ли не счастье?", - с улыбкой произнесла Прасковья Михайловна.

Благодаря таким людям, как П.М. Матина и ее поколению, мы сейчас живем. Ценой своей жизни и здоровья они сделали всё, чтобы мы были счастливы. Ведь они думали не о себе, а о нашем будущем. Желаем ей здоровья, долгих-долгих лет жизни. Пусть она будет счастлива сейчас, ведь она не видела детства, пережила голод, войну, теряла дорогих ей и любимых людей. Мы благодарны Прасковье Михайловне за ее жизненный подвиг.

Автор: Светалана Руськина