431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Мы помним Вас, учителя!

В настоящее время в газете "Восход" регулярно публикуются интересные материалы к юбилею Большеигнатовской средней школы.

В настоящее время в газете "Восход" регулярно публикуются интересные материалы к юбилею Большеигнатовской средней школы. Школа является по сути социально-культурным центром села, а базовая школа всегда была таким центром для всего района, ведь кроме учебно-воспитательного процесса постоянно происходит взаимодействие учащихся и педагогического коллектива с родительской общественностью, с представителями различных организаций и предприятий района. За долгие годы работы в сфере культуры района, а я около двадцати лет проработала заведующей районным отделом культуры, много раз убеждалась в том, что в нашей школе работают замечательные педагоги, которые кроме учебной работы активно участвовали в общественной, культурной жизни нашего района, проводили большую работу с людьми. И будет справедливым рассказать о некоторых из них.

Многие помнят Анну Сергеевну Дудоладову. Мы познакомились и подружились с ней в 1965 году.

Родилась Анна Сергеевна в селе Куликово Краснослободского района нашей республики в 1918 году. После окончания семи классов она поступила в Краснослободское педагогическое училище, которое окончила в 1940 году. Затем она поступила заочно в Мордовский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, окончила данный вуз в 1951 году.

А вскоре вместе с супругом Федором Андреевичем они по направлению приехали в наш район. С 1951 по 1973 год Анна Сергеевна работала учителем русского языка и литературы в Большеигнатовской средней школе, более трех лет – в должности директора этой же школы. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения, она прививала детям любовь к литературе, искусству, труду.

В те годы в школе трудился большой, дружный коллектив. Активное участие в культурной и общественной жизни принимали П.В. Бочкарева, М.И. Пастухова, А.Н. Байтякова, Л.П. Буданова, С.И. Ванькина, Л.Л. Фадееева. Помним мы и о супругах А.И. и А.Т. Архиповых, М.П. и И.К.Новиковых, К.М. и А.М. Полякиных, А.Ф. Бочкаревой, П.А. Малойкине, Н.И. Кондратьевой, А.П. Борисове, З.С. Кирюшкиной, А.С. Юркиной, В.И. Уздимаевой, З.А. Коченовой и многих других.

В те годы проводилось очень много различных мероприятий, а во время летних каникул учащиеся и учителя ездили на экскурсии в различные города страны. Во время этих поездок посещали музеи, знакомились с достопримечательностями.

Анна Сергеевна была частым гостем районного Дома культуры и центральной районной библиотеки. По просьбам работников культуры она готовила выступления в университете культуры, выступала на тематических вечерах, читательских конференциях. Вместе со своим супругом Федором Андреевичем, участником Великой Отечественной войны, они проводили беседы на различные темы, читали лекции о международном положении, пропагандировали все новое, передовое. Анна Сергеевна была активной участницей художественной самодеятельности, вместе с учителями-подругами А.М. Полякиной, Н. Г. Ерошиной, Н.И. Кондратьевой, А.Т. Архиповой, В.И. Уздимаевой пели в ансамбле ветеранов. А учитель-фронтовик Кирилл Михайлович Полякин всегда исполнял сольные номера.

Анна Сергеевна любила петь романсы. Мы также пели с ней дуэтом "Солнце скрылось за горою", "Там, вдали за рекой".

Находясь уже на заслуженном отдыхе, она проводила активную работу в Совете ветеранов войны и труда, выполняла обязанности секретаря. Ее активная общественная работа сопровождалась различными публикациями, статьями, зарисовками в республиканской и районной печати, автором которых она являлась.

Во всей своей жизни Анна Сергеевна брала пример со своих родителей – Сергея Павловича и Лукерьи Прокофьевны, которые прожили вместе около семидесяти лет, воспитали семерых детей. Она прожила свою яркую и долгую жизнь как человек слова и дела, как человек большой силы воли. Однажды в беседе она сказала мне "Вот старое дерево долго растет, но приходит время, ветки сохнут, дерево становится дряхлым, негодным и погибает. Так и человек".

В мае 2009 года Анна Сергеевна, незадолго до ухода из жизни, побывала в своих родных местах. Она была очень довольна встречей со своими односельчанами, посещению школьного музея, где оформлен альбом и помещены фотографии двух ее сестер: Марии и Прасковьи, участниц Великой Отечественной войны. Старший брат Анны Сергеевны Василий пал смертью храбрых на фронте, его имя есть на стелле перед сельской школой.

Сотни учеников Анны Сергеевны, которым она отдала когда-то частичку своего сердца, своей души, живут и работают во всех уголках нашей большой страны. Они помнят ее, благодарны ей, чтят ее светлую память.

Автор: Раиса Громова

По этой теме: Юбилей школы