Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Росла, к труду привычная

Как-то, встретившись с Татьяной Фадеевной Гайдуковой, вспомнили мы нашу родную улицу.

Случается, ничем не примечательный, беглый разговор вдруг всколыхнет далекие воспоминания. Как-то, встретившись с Татьяной Фадеевной Гайдуковой, вспомнили мы нашу родную улицу, её жителей, ведь она родом из Большого Игнатова; в девичестве – Барышкина. А вот на днях, вспомнив об её скором юбилее, я позвонила Татьяне Фадеевне, чтобы побольше узнать о её детстве и юности.

В её судьбе, как в капле воды, отразилась судьба целого поколения. Поколения, жизнь которого началась с войны. Отца она не помнит совсем; когда в 1941 году его мобилизовали на фронт, Тане не было и трех лет. А в пять лет осталась девочка без отца: в октябре 1943 года убит был Фадей Ильич Барышкин в бою под Ленинградом. Помнит, как убивалась, получив похоронку, мама. Дети, напуганные и притихшие, не знали, как успокоить плачущую мать, которая несколько дней даже не прикасалась к еде. Приходили соседки, успокаивали её: "Держись, Василиса, не у одной у тебя горе, по всей земле оно". Но она и сама понимала, что нельзя оплакивать сложа руки свою беду, когда на руках пятеро детей, да еще немощная, от горя потерявшая разум, свекровь. Два брата Фадея Ильича уже сложили головы на поле брани: Сергей Ильич в декабре 1942 года, Тимофей Ильич в августе 1943 года. Помощи Василисе Сергеевне ждать было неоткуда. Надо поднимать детей самой. Кроме работы в колхозе, устроилась она еще уборщицей в школу, и уборщицей в СНК. Старший сын Михаил, которому исполнилось 13 лет, пошел в подпаски. За работу осенью ему выдавали теленка, за которым дети ухаживали сами. Колхозные поля в те годы от сорняков пропалывали вручную. Все дети выходили на прополку, а всю выполотую траву можно было брать домой. Везли её на тачках, несли в мешках и сушили. Этим кормом откармливали теленка; но за годовалым бычком или телочкой приходили налоговые агенты и выводили из сарая животное в счет уплаты налогов. Дети заливались слезами, обнимали и целовали на прощание своего любимца, но "начальники" были неумолимы.

Каждое хозяйство в селе было обложено всевозможными налогами. Хозяева прятались от агентов. Вот как рассказывает Татьяна Фадеевна об одном визите "нежданных гостей". "Как-то мать заметила в окно, что в соседний дом зашли несколько мужчин. Налоговые агенты! "Скажите им, что я ушла полоть кукурузу", - приказала детям Василиса Сергеевна, а сама быстро забралась на чердак и приникла к потолку. "Где ваша мать?" - спросили испуганных детей вошедшие в дом мужчины. "В поле", - ответил Гриша. "Не обманывайте, наверное, где-нибудь спряталась!" - сказал один из них, сорвал повешенное на крюке полное ведро воды и, швырнул на пол. Дети в ужасе закричали: "Мама! Мама!" и заплакали от страха. Бедная мать обмерла и уже готова была сойти из своего укрытия, но услышала, как А.К., доводившийся им дальним родственником, сказал: "Пошли отсюда. Хватит пугать детей". Они ушли, а вбежавшая в дом мать воскликнула: "Что они с вами сделали?!", но, увидев на полу лужу и опрокинутое ведро, поняла все".

"Мы выжили только благодаря матери, - продолжила свой рассказ Татьяна Фадеевна, - она не знала покоя ни днем, ни ночью. Чуть свет она уже на ногах, а вечером, при свете керосиновой лампы, сидит то с иголкой, то со спицами, то с кочедыком в руках – даже лапти сама ремонтировала. Она была мастерица на все руки. Умела и жать, и грести за косой, и снопы вязать, и лошадью править, прясть, ткать, шить, делать очень ловко и умело всю крестьянскую работу и нас всему этому учила. Наш дядя жил в Москве и, стараясь хоть чем-то да помочь нам, присылал посылки со старыми вещами и мама все это перешивала нам на пиджаки, кофты, штаны".

Я, зная историю одной семьи из Н.Чамзина, где во время войны из пятерых детей только один остался в живых, а четверо умерли от голода, спросила Татьяну Фадеевну чем же они питались в голодные годы.

"Основная кормилица была, конечно, корова. Для неё корм заготавливали всей семьей. Лунными ночами мама скашивала буераки, носила траву на себе, сушили каждую травинку. У нас всегда был хороший урожай овощей с огорода. На зиму таскали из оврагов рябину, калину; весь чердак был увешан ими. Осенью носили жёлуди, после морозов они делались сладкими, мама выдавала нам их вместо конфет. Едва снег сходил с лугов и полей, как вся сельская детвора бежала туда искать съедобные травы. В течение весны этой травой набивались пустые желудки детишек, несли охапки трав и для всей семьи. В пищу шло все: крапива, лебеда, щавель – для супа и хлеба, остальные травы – для "десерта". Поздней осенью по полям разбредались мы в поисках мышиных норок и забирали у мышей их запасы: зерно, горох, семечки. Мама размалывала горсточку гороха и суп, заправленный молоком, был очень вкусным. Бегали ночью в поля за турнепсом, коноплей и подсолнухом, хоть и боялись встречи с полевым объездчиком. А что же оставалось делать?".

Я хорошо помню мать Татьяны Фадеевны. Баба Васюка, как её звали на улице, никогда не сидела без дела. Они жили от нас несколькими домами ниже по улице, но почти ежедневно я ходила мимо их дома: то за коровой, то за овцами, то на ферму к маме, то к подружкам-одноклассницам. Дома тоже у них бывала. Сухонькая, небольшого росточка, в вылинявшей ситцевой кофточке и темной юбке, в белом, по старушечьи повязанным платочке, она по нынешним меркам была бы еще не старой, но в те времена женщины после 50-55 лет считались уже бабками. Да и не удивительно. На их долю выпали такие испытания, лишения и страдания, что рано сгорбили их спины и состарили их лица и руки. Я и тогда, в юности, удивлялась, глядя на неё, как смогла она одна вывести в люди пятерых детей.

Старший брат Татьяны Фадеевны Михаил после армии остался жить в Москве и многие игнатовцы, в поездках за покупками в Москву, находили в его семье приют и искреннюю радость хозяина от встречи с земляками.

Григорий всю жизнь проработал в Большеигнатовском райотделе милиции.

Сестра Галина закончила Горьковский медицинский институт и всю свою жизнь посвятила лечению людей; сейчас находится на заслуженном отдыхе. Самая младшая сестра Надежда, которая родилась в 1941 году, закончила МГУ им. Н.П. Огарева и, получив специальность экономиста сельского хозяйства, работала на руководящих должностях, а сейчас живет в Лямбире и часто навещает свою сестру Татьяну, которая после окончания десятого класса Большеигнатовской средней школы тоже мечтала поступить в ВУЗ. Но уже училась Галя, и отличница Надя заявляла, что хочет получить высшее образование.

"У нас на квартире проживала Раиса Петровна Дорофеева, - рассказывает Татьяна Фадеевна. – Она работала главным бухгалтером районного узла связи и видя, как тяжело приходится нашей матери, предложила мне поступить на работу после десятилетки. Я стала работать на почте счетоводом. До сих пор благодарна я Раисе Петровне за "путевку в жизнь". Пять лет работала счетоводом, за это время вышла замуж за вармазейского парня Николая Гайдукова. Сначала с Вармазейки ходила в Б.Игнатово на работу, а потом освободилось место в Вармазейском отделении связи, где я и проработала заведующей 33 года. Четверых детей родила, но почти никогда не уходила ни в декретный, ни в очередной отпуск. С детьми сидела свекровь, а почту нельзя закрыть, замены у меня не было, я, да почтальонки – вот и весь штат отделения связи".

Татьяна Фадеевна всегда была на хорошем счету в районном узле связи. Она несколько раз награждалась Почетными грамотами, имеет и другие награды. Её уважают в селе и сама она без промедления отзывается на человеческое горе и боль.

Не часто вижу я Татьяну Фадеевну, но при каждой встрече с удовольствием отмечаю, что она все такая же: быстрая, легкая, простая, вся светлая и собранная – ну, нисколько не меняется! А уж пела как она красиво! Я помню, сидит мой дедушка летним вечером у открытого окна, курит цигарку. Идут по улице девушки, поют:

"На закате ходит парень

Возле дома моего,

Поморгает мне глазами

И не скажет ничего…"

Заслушавшись, дед говорит: "До чего же хорошо поют, лучше даже чем по радио сестры Федоровы исполняют эту песню, а уж два голоса лучше всех звучат". "Это Таня Барышкина, - говорит бабушка, сама большая любительница песен, - да еще Надя Лаптева. Услышав их пение даже мертвый оживет". Этот талант передался и её детям и внукам. Старшая дочь Елена училась в музыкальном училище; большеигнатовские зрители знают Л.Н. Козлову и её дочь Светлану Козлову. Пел хорошо и её сын Александр…

Часто внуки и правнуки просят свою бабушку еще и еще раз рассказать об её оборванном войной детстве, о полуголодной, но веселой юности, ведь они представить даже не могут, что пережила их бабушка, в ту далекую пору, которой я желаю здоровья и долгих лет жизни. А Татьяна Фадеевна молится Богу, чтобы никому и никогда не пришлось пережить больше ужасы войны и лихолетья и чтобы каждого ребёнка согревало тепло отцовских рук.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 695

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика