Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Необычная - обычная женщина

Раиса Игнатьевна Наумова всегда была в передовых, это подтверждают её награды.

Раиса Игнатьевна Наумова всегда была в передовых, это подтверждают её награды: медали "За трудовое отличие", "За доблестный труд"; Знаки "Победитель социалистического соревнования", "Ударник десятой пятилетки". Она была награждена ценным подарком – телевизором.

Тихо потрескивали дрова в печи, Раиса Игнатьевна Наумова тщательно отбирала поленья, чтобы огонь был равномерным, не выбрасывал дым. Давно уже не затапливала печку, но сегодня особенный повод, - у нее юбилей - исполняется 80 лет. С утра раздаются телефонные звонки, поздравляют родные, односельчане, те, с кем многие годы проработала на ферме, кому была мудрой наставницей.

Приятно было смотреть на огоньки пламени, которые словно гипнотизируя, уносили мыслями в далёкое военное детство. Оно осталось в памяти постоянным голодом, и только корова, которую кормили соломой с крыши, помогла выжить. А вот перед глазами послевоенные годы. Она, совсем ещё юная девушка на торфяных работах. Обед – размоченный в речной воде кусочек хлеба.

На полученные за работу небольшие деньги покупала отрезы ткани, детские платьишки для племянниц.

Вернувшись домой в родное село Андреевка, пошла работать на ферму дояркой. Это было выбором непростого трудового пути. Картины трудовых будней постоянно возникают у неё перед глазами.

Очередной звонок по телефону отрывает юбиляршу от печки, дочь Антонина просит свою маму надеть сегодня свои трудовые награды, Раиса Игнатьевна смущенно отказывается, но под напором дочери вытаскивает, аккуратно хранимые награды.

- Как теперь с медалями на груди за ухват возьмешься, подшучивает зять?

- Награды в любом месте не помешают, - находит остроумный ответ тёща, отодвигая от огня чугунок.

В доме суета, каждый занят своим делом, а Раиса Игнатьевна вновь уходит в себя.

Кажется, ещё вчера получила благословение матери на брак с Онифатием Михайловичем, с трактористом из Старого Чамзина, а вот уже 5 внуков и 4 правнука.

Ничего не давалось легко ей. Помнит, как пришла старшая сестра осматривать дом, где придется жить сестренке, и залилась слезами. Увидела маленький домик, в котором двери еле закрывались, плетеные сени, через которые белый свет высматривался. Это потом они с мужем новый дом построили.

Трудолюбивую девушку ничего не напугало. В колхозе "8-ое Марта" продолжила работать дояркой, летом подъем в 2 часа и пешком 4 км до летнего стойла, а дойка три раза в день, вручную. В группе у неё было 13 коров. Сейчас, когда даже в личном подворье корова редкость, трудно представить тот огромный объем работы, требующий несоразмерных сил.

Изо дня в день, из года в год, без выходных и отпусков длились трудовые будни сельской труженицы. И даже когда перешли на автоматическую дойку, пыталась доить вручную, боялась, что корова не отпускает свое молоко.

На вопрос, в чём секрет больших надоев, ответила – "Нет у меня никаких секретов. Больше кормов давала, содержала в чистоте, следила за их здоровьем. Всем известно, как корову накормишь, так и подоишь.

Работали мы с интересом, дружно, с шутками и прибаутками. Дни рождения вместе отмечали, напечёшь пирогов, возьмешь банку огурцов, вот и праздник!"

Есть в селе Старое Чамзино люди, чьи имена вошли в список достойных тружеников, благодаря которым до сих пор живет село, существует хозяйство, они стали историей.

Среди них Раиса Игнатьевна Наумова. Человек огромной стойкости и силы духа, она и детей своих воспитывала в труде, не ограждала от сельских забот. Дочери Антонина и Валентина детьми стали для неё подменными, когда приходилось отлучаться по срочным делам. И Антонина, и сын Михаил остались трудиться в родном хозяйстве.

Когда над селом опускаются сумерки, садится на свой любимый диван хозяйка, и пристально всматривается в фотографии своих детей, внуков, правнуков, мужа, которые висят на стене. Утирает набежавшую слезу, когда взгляд падает на снимок внука Антона в солдатской форме. Нет для женщины большего горя, чем хоронить своего ребенка.

Раиса Игнатьевна и это страшное горе пережила, на её попечении остался внук. Вот теперь он, какой красавец, её гордость! Один из первых поздравил бабушку с юбилеем.

Вот дом наполняется веселым гомоном, все усаживаются за большим столом. Один за другим звучат слова поздравлений, искренние благодарности за помощь в воспитании внуков, за добрый материнский совет, за теплый домашний уют. У именинницы светлеет лицо, уходит печаль, понимает, не зря трудилась, не зря ночами не спала, укачивая детей, только в труде и житейских заботах можно найти счастье.

Живи долго, Раиса Игнатьевна, окружённая любовью дорогих тебе людей!

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: юбилеи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 137

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика