Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Честно служили стране

Члены поискового отряда "Орлята" продолжают работать по интернет-проекту "Души, опаленные Афганистаном", цель которого - собрать данные об участниках афганской войны, исправить неточности, дополнить списки.

Очередной наш выезд был в Новое Баево к В.А. Хламову. Владимир Александрович в ряды Советской армии был призван после учебы в СПТУ в п. Смольный, где он получил специальность водителя.

Путь в Афганистан лежал через Рузаевку, Самару. В Ашхабаде Владимир с товарищами по службе обучался в общевойсковом училище. Здесь молодежь получала навыки владения оружием, занималась строевой подготовкой и всем тем, что могло пригодиться им в дальнейшей армейской службе. В училище В.А. Хламов получил специальности разведчик–снайпер, разведчик-пулеметчик.

Затем был пересыльный пункт в Кабуле, распределение в г. Джелабад в спецназ.

Войска специального назначения всегда выполняют задачи особого характера. Они там, где сложнее, опаснее, ответственнее. В Афганистане их называли "охотниками за караванами".

Первый бой, который принял Владимир вместе с товарищами, там в горах, был совсем не героическим. Душманы стреляли в наших ребят, работал снайпер, перевес был на стороне противника. Уходить пришлось с помощью вертолетов. Были раненые и погибшие.

Несколько раз в составе группы младший сержант Хламов участвовал в прочесывании кишлаков, где могли скрываться душманы. Ходил на караваны, которые доставляли из Пакистана оружие, живую силу, наркотики. За один из таких рейдов Владимир Александрович был представлен к награде – медали "За отвагу". Награжден младший сержант и медалью "От благодарного афганского народа".

Служба была напряженная, случалось дважды в день вылетать на боевые операции (передвигались в основном на вертолетах). Вместе с пехотой уходил в горы на операции. Самое ценное, что вынес из этой афганской войны Владимир Хламов, как он считает сам, это жизнь - не был ранен, остался жив.

После демобилизации вернулся в Новое Баево, работал в местном колхозе. Здесь обрел семейное счастье. Вместе с женой воспитали двух дочерей, радуются каждому приезду внучек-двойняшек. Жизнь продолжается. Со дня вывода советских войск из Афганистана минуло 30 лет. Но вопрос "Нужны ли были наши войска там?" по-прежнему остается открытым. Наши солдаты честно служили своей стране, выполняли ее приказ.

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: афганцы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 184

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика