Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Воевал не за награду

Во все времена года по-домашнему уютна улица Первомайская деревни Ташто Кшуманця

Во все времена года по-домашнему уютна улица Первомайская деревни Ташто Кшуманця. Весной с шумом несет талые воды по оврагу речка Сювакшлейка, по берегам которой растут раскидистые старые ивы. Высоко над землей разместились на их ветвях многочисленные грачиные гнезда. Гомон беспокойных птиц доносится по всей округе с ранней весны и до поздней осени.

Еще несколько десятилетий назад жители деревни, проходя по этой улице, видели пожилого мужчину, который, опираясь на палку, сидел на лавочке перед добротным, кирпичным домом. Одни прохожие останавливались поговорить с ним, другие просто приветствовали его. Ребятишки, торопясь в школу, иногда забывали поздороваться с дядей Ваней, думая, что он все равно их не видит, он слепой.

Жизнь до войны

Иван Петрович Борисов здесь родился, вырос. Вспоминал себя мальчишкой, свой пятистенный дом, весело смотревший на улицу своими окнами, амбар перед домом, вкусно пахнущий зерном. Запомнился ему на всю жизнь сладкий дух цветущих ив весною, медвяный запах нагретых солнцем трав летом, волнующие запахи ранних осенних заморозков…

Много-много хорошего связано с этой улицей. Вот здесь, на этом месте стояли высокие деревянные качели, где он впервые увидел стройную, белокурую Ольгу. Отсюда, в июне 1941 года, уходил он на войну, поцеловав напоследок жену Ольгу Павловну и двух дочек – грудную Раю, и державшуюся за подол маминой юбки – Катю.

Иван Петрович работал до войны завхозом в Большеигнатовской школе. В воскресный день 22 июня 1941 года он, с двумя школьными уборщицами, с раннего утра заготавливал в лесу дрова для школы – пилили, рубили, складывали на телегу. Утро по-летнему выдалось теплым, радующим душу. Погруженный в тишину и покой стоял лес. На сердце было спокойно, он весело балагурил с женщинами. Жизнь уже шла своим чередом, каждый новый день приносил новые заботы, а с приходом весны и лета забот прибавлялось еще больше. На тенистой лесной поляне, среди ветвистых дубов присели они отдохнуть, когда вдруг увидели мальчишек, взволнованно и торопливо шагающих по лесной дороге к ним. Весть о том, что началась война, ошеломила Ивана. Женщины истошно заголосили.

Вставай, страна огромная

Иван Петрович еще со срочной службы имел звание сержанта и в Саранск, по решению военкомата, был отправлен для обучения молодых новобранцев военному делу. Несколько месяцев продолжалась подготовка призывников, не одна сотня солдат отправились уже на фронт.

Иван писал жене, что очень скучает по ней и Ольга поехала в Саранск навестить мужа и отвезти ему деревенских гостинцев. Душа болела у любящей молодой женщины от мысли, что вот-вот отправят её Ивана на фронт; и правда, уже через несколько дней после свидания, Иван Петрович вместе с другими солдатами отправляется на оборону Москвы.

Ольга Павловна осталась дома одна с дочками и третьим ребенком под сердцем.

На подступах к столице в этот период Великой Отечественной войны сложилась крайне тяжелая обстановка. Шли кровопролитные бои за Москву. Московская битва продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи. Красная Армия несла большие потери. 18 января 1942 года в бою был тяжело ранен Иван Петрович Борисов. Вражеская пуля попала ему в левый глаз, пробив навылет голову.

Из фронтового госпиталя наш земляк был отправлен в санитарном поезде на лечение в Томск. Несколько дней добирался поезд до этого сибирского города. Он задыхался от тяжелого, спертого воздуха переполненного вагона, а страшная боль, терзавшая забинтованную голову и глаза, как бы отступала и затихала, когда Иван вспоминал своих дочек и жену, свои любимые родные места.

Через полгода Иван Петрович вернулся домой. Раиса Ивановна Бочкарева – дочь Ивана Петровича, рассказала мне историю его возвращения. Сама она была еще очень мала, чтобы это помнить, но её мама много раз возвращалась в воспоминаниях к этой встрече.

Слепой солдат

"30 июля 1942 года ночью к нашему дому подъехала лошадь с телегой. В тихом небе, мягко плыла, освещая землю, большая белая луна. Кто-то закричал: "Хозяйка, эй, хозяйка!". Кроме нашей семьи в доме проживали еще квартиранты. Выбежала на улицу мама, выбежали квартиранты. Возница приподнял лежавшего в телеге солдата и мама узнала отца. Подбежав к нему, она вдруг заметила, что он даже голову не повернул в сторону дома и не заметил её. Она обняла его.

"Иван, Иван, - заговорила она – ты видишь меня? "Нет, - ответил отец, - я ничего не вижу. Я, Ольга, совсем слепой".

Мать от этих слов потеряла сознание и упала. Только привели её в чувство, как у неё начались преждевременные роды и на этой же телеге маму отвезли в больницу. Родился сын – наш брат Николай.

Помогла Ольге Павловне выстоять в трудные дни привычка к упорному труду, рачительность и хозяйская хватка, передавшиеся ей от трудолюбивых и умных родителей. "Мы всегда держали корову, - рассказывает Раиса Ивановна. – Молоко и спасало всю семью от голода. Хлеба не было. Была картошка, овощи, лесные ягоды, грибы. Мама никогда не сидела без дела. Пускали в дом на проживание квартирантов – какая-никакая, а помощь".

Маленькой Рае было два года, когда она стала поводырем для слепого отца. Старшая сестренка Катя, заболев, умерла. "Однажды, - продолжала свой рассказал Раиса Ивановна, - отец взял меня в магазин, чтобы купить хлеба. Мы идем, я держусь за его палку и веду его к мельнице, думая, что хлеб продают там. Проходившая мимо женщина, увидев растерянного, чуть не плачущего ребенка и слепого мужчину, объяснила, что хлеб продают не на мельнице, о чем я не знала, а в магазине и показала мне дорогу туда. Ещё помню, веду отца в райсобес – ему назначили небольшую пенсию, а дорога по нынешней Гражданской улице, где находилось это учреждение, была вымощена булыжником. Я иду босиком, спотыкаюсь об эти камни, падаю, разбиваю коленки, плачу… Зимой берем с отцом санки и едем за соломой на ригу. Рига – это большой сарай для сушки и обмолота снопов. Я веду отца за палку, сама плачу от холода, голода и усталости. У отца текут слезы из-за жалости ко мне и своей беспомощности.

Пришел День Победы – 9 мая. Не забуду, как по нашей улице прошел бригадир колхоза "1 Мая" Горбунов Григорий Захарович, заходя в каждый дом и приглашая всех на митинг, который должен был состояться на соседней улице. Еще он просил, чтобы мы вывесили на дом что-нибудь красного цвета. Повесили мой красный фартучек – "сербиянку".

Отец надел гимнастерку, на его груди сверкали медали, среди них – самая дорогая солдатская награда – медаль "За отвагу". Посадив его на бревно, я увидела, как он закрыл лицо руками, как затряслись под гимнастеркой его плечи… Слезы вытекли из невидящих глаз, оставив на щеках влажные следы. Кто-то из школьников подарил ему букет подснежников. Он погладил цветы. Увидеть их он не мог. А было отцу тогда еще только 32 года".

Дети не подвели отца

Самой большой радостью в семье после Дня Победы было рождение брата Пети. Потом родились близнецы – Вася и Леня. В своих детях и внуках успокоил Иван Петрович свое сердце. А дети не подвели отца. Рая еще учась в школе, в летние каникулы зарабатывала на стройке, а когда окончила Большеигнатовскую среднюю школу, то год проработала нормировщицей в МТС, чтобы одеть себя, а затем поступила в Саранское медучилище, окончив его приехала в Большеигнатовскую райбольницу с дипломом и специальностью "акушерка". Вся трудовая деятельность Раисы Ивановны Бочкаревой связана с районной больницей.

Николай Иванович, получив специальность механика в Кемлянском сельхозтехникуме, работал инженер-механиком в колхозе "Верный путь", а затем в этой же должности в Большеигнатовской "Сельхозтехнике".

Петр Иванович закончил Мордовский госуниверситет, работал инженером на Большеигнатовской электроподстанции, а затем переехал работать в Саранск, где проживает и сейчас. В Саранске проживает и Василий Иванович, проработавший до пенсии на приборостроительном заводе. Алексей Иванович работал и жил в Новосибирске.

Иван Петрович умер в 1989 году. Жизненные силы инвалида войны закончились, когда смерть унесла его любимого сына Николая, в семье которого, окруженные заботой и вниманием, проживали они с Ольгой Павловной.

"Мы всегда благодарим Бога за то, что наш отец вернулся с войны, - говорит Раиса Ивановна. - Ласковый, добрый, он всегда жалел нас, а мы – его. Мы видели в нем нашу защиту и опору, мы познали отцовскую любовь и заботу. А ведь сколько сирот оставила война, сколько жизней погубила, сколько судеб поломала! Забывать людям об этом нельзя".

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 743

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика