телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Добрый след на земле

Владимир Петрович Кольцов посвятил свою жизнь селу, сельскому хозяйству района.

Жизнь оставляет следы прожитых нами дней, лет, столетий... Какой след на Земле мы оставим, решать только нам. Главное, не зря прожить жизнь. И пусть это будут следы доброты и тепла, веры, надежды и любви, маленьких свершений и великих дел. И я считаю, именно такие следы оставил мой отец Кольцов Владимир Петрович, который на радость нам в июне отмечает красивый юбилей, своё 65-летие.

2 июня 1955 года, в селе Аржадеево, в семье простых тружеников Петра и Татьяны Кольцовых родился сын Владимир. Рос он, как и многие дети, деревенским сорванцом, проводя много времени на улице. Рано стал самостоятельным. Питал особенную страсть к лошадям, увлекался охотой. И уже тогда получал наслаждение от долгих прогулок по лесам и полям малой родины. Поэтому и выбор профессии стал для него не случайным. Окончив школу, в 1972 году он поступил в Кемлянский сельхозтехникум. А через три года получил специальность агронома.

После окончания техникума молодого специалиста приглашают в свой район. И вот новоиспеченный агроном в марте 1975 года направлен на первое своё "поле сражения", в колхоз "Московский Кремль" села Старые Селищи. Работа началась с проблем, которые требовали решения. Не все и не сразу серьёзно восприняли молодого агронома, которому на тот момент не было ещё и 20 лет. Многие механизаторы учиняли ему различного рода проверки и испытания, с которыми мой отец достойно справился и завоевал уважение сельчан. Времени на раскачку у него не было, вскоре он был избран секретарем комсомольской организации и ушел в общественную работу с головой. При этом он набрался хорошего опыта не только по своей специальности, но и в работе с людьми, что очень пригодилось ему в дальнейшей жизни.

Вскоре он принял решение получить высшее образование и заочно поступил в университет им.Н.П. Огарева на отделение "Агрономия" сельскохозяйственного факультета; встретил свою верную спутницу жизни красавицу Любовь, с которой в 1976 году сыграли свадьбу и создали семью.

В 1979 году отец был избран секретарем партийной организации и направлен в колхоз "Красный Октябрь" в село Чукалы. А через год, на ту же должность, был переведен в колхоз "Рассвет" в село Атяшево.

В 1983 году райкомом партии Большеигнатовского района был назначен на должность директора совхоза "Протасовский". И вот на плечи 28-летнего молодого мужчины лег большой груз ответственности. Новая должность, новые люди, новые испытания. Ты пока ещё "чужой среди своих". К тебе присматриваются, тебя оценивают. Но вскоре в новом руководителе увидели не просто руководителя, а порядочного, чуткого, внимательного человека, который всегда готов выслушать и прийти на помощь. При его содействии для тружеников совхоза строились квартиры, при необходимости оказывалась материальная помощь. Несмотря на занимаемую должность, Владимир Петрович никогда не пренебрегал сельским трудом. Он не был просто наблюдателем на краю поля во время сева, уборочной страды, а всегда с удовольствием принимал непосредственное участие: налаживал сеялки, строго контролировал работу комбайнов, чтоб не потерять ни единого зернышка. На фермах соблюдались чистота и порядок. Он всегда контролировал своевременную подачу кормов скоту, а при необходимости и сам мог это сделать. И вот так, прикипев к хозяйству душой, он стал своим человеком среди протасовцев, но снова в его жизни наступили новые перемены.

В начале 1992 года на общем собрании колхозников колхоза "Аржадеевский" было выдвинуто пожелание: видеть в руководителях своего односельчанина Кольцова Владимира Петровича. Перед отцом встал нелегкий выбор: остаться в хозяйстве, где все до боли знакомо, где все налажено или вернуться в родное село? И было принято решение – возглавить колхоз "Аржадеевский". Но не все было так просто. Это новое хозяйство, люди, хоть и знакомые, но каждый со своим нравом и характером. И снова налаживание контактов, подбор ключика к каждому односельчанину. Пройдя большую школу жизни и проверку на прочность, председатель сделал для себя выводы: надо сплачивать коллектив, укреплять дисциплину. Понимал, что жесткие методы не помогут, и пошёл по другому пути. Старался вникнуть в бытовые условия односельчан, узнать их потребности. И начались трудовые будни во благо колхоза и жителей села.

Во время его работы на должности председателя колхоза была проведена телефонная линия и подключены телефонные аппараты каждому желающему. В дома тружеников села поступило голубое топливо, и больше не было потребности в заготовке дров. Большой проблемой была дорога и мост через речку Пьяна, который смывало каждую весну. И начался новый фронт работы, обивание порогов. Результат: построен мост, проложена асфальтированная дорога… И это ли не добрый след?

В 2002 году колхоз "Аржадеевский" реорганизован, отец назначен управляющим отделения "Аржадеевский". Изменились название организации, должность, но не изменился отец в своем рвении трудиться во благо хозяйства, чем он занимается и по сей день. Я не представляю его вне работы. Его жизнь – это знать и чувствовать себя нужным и полезным людям.

Какой след оставил мой отец, конечно же, решать людям, с которыми он общался и общается, трудился и трудится, жил и, слава Богу, живет. Но как каждый человек, основной след он, конечно же, оставил в нас, в своих детях. Немного внимания ему получалось уделять нам, в связи с его занятостью, но несмотря ни на что, он воспитал в нас, я считаю, важные человеческие качества - уважение, взаимовыручка, скромность. Он привил в нас любовь к животным: мы с братом с детства приучены к седлу, именно отец научил нас водить автомобиль, дал нам высшее образование и огромная ему благодарность за то, что он никогда не навязывал своего мнения, а мудро подталкивал к принятию правильного решения. И сейчас, когда мы с братом уже взрослые люди, имеем своих детей, трогательно смотреть на отца, с каким теплом он относится к своим трем внукам. А ещё очень приятно, когда отец, обнимая маму, говорит, что это тот человек, без которого он бы, возможно, и не состоялся, как он благодарит её за то, что она самый надежный и крепкий его тыл.

Дочь Елена

Поздравляем!

Дорогой и любимый наш муж, отец и дедушка! Прими благодарность за то, что ты стал для нас примером доброты и человечности, искренности и порядочности, что ты научил уважать и ценить окружающих нас людей. Мы очень тебя любим и искренне желаем бодрости духа и физического здоровья, душевного спокойствия и равновесия, чтоб у тебя всегда хватало сил на твои полевые прогулки, где ты подпитываешься энергией, долгих лет тебе жизни и храни тебя Господь на радость нам.

С любовью, твои жена, дети, внуки

Автор: Марина Моисеева