Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Жизнь длиною в век

"Жить желаем до ста лет, в спокойствии, без боли и без бед!".

Как часто мы, поздравляя своих близких, знакомых с очередным юбилеем, желаем им долгой жизни. Но наши искренние пожелания, как правило, остаются только нашим желанием.

Сто лет. Целый век. В масштабах истории это, пожалуй, мгновение. Но когда мы говорим о человеческой жизни, то эта цифра воспринимается совсем по иному. Немного людей доживают до столь почтенного возраста. Жительница села Кучкаево Анна Григорьевна Доброумова, родившаяся на заре прошлого века, 4 апреля отметит своё столетие. Пройдя через многие испытания, трудности, вряд ли она могла предположить, что её сил и здоровья хватит на целый век.

Семья Батовых, — это девичья её фамилия, - как и другие в те годы, была многодетной, родители воспитывали восьмерых детей. Отец Григорий Фёдорович, участник первой мировой войны, с которой вернулся раненым, но это не стало препятствием для призыва его в дальнейшем и на Великую Отечественную, где он сложил голову.

Анна была старшей среди своих сестёр и братьев, поэтому была первой помощницей матери. Присматривала за младшими, нянчилась с ними, стирала, убиралась. Поэтому и в школу не пришлось ходить. Как она говорит: "Так и осталась неграмотной".

В Мордовии на 1936, 1938, 1939 годы пришлись неурожаи. Уже в зиму с 1936 на 1937 год начался голод.

Анне исполнилось 15 лет, и родители решили отправить её на заработки в город Иваново, где она стала выполнять привычную для неё работу, - нянчить детей.

По душе пришлась хозяевам юная нянька, которая умела делать по дому всё. И сама она привыкла к новым условиям, но в конце 1939 года получила из дома страшную весть, - мама, которая свой последний кусок отдавала детям, не выдержав голода, умерла. Анна возвращается в своё родное село, чтобы помогать отцу.

В селе за молодой девушкой стал ухаживать местный парень Алексей Кротов, но ей было не до прогулок под луной, большая семья требовала больших забот.

Тогда мудрая бабушка дала ей свой совет, чтобы она устраивала свою жизнь, и выходила замуж, и Анна приняла предложение Алексея.

В колхозе за работу платили трудоднями, и молодые люди решились на серьезный шаг, - поехать на лесозаготовки в Мурманскую область в город Кандалакша. 30-ые годы для Кандалакши стали периодом быстрого развития - росли новые предприятия, колхозы, стали строиться дома. В один из которых заселилась молодая семья, а вскоре зазвучал в нём детский голос. Родился сын Юрий.

22 июня 1941 года мирная жизнь закончилась. Началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны Кандалакша была на военном положении, так как фашисты хотели сразу же покончить с городом. Именно здесь, в районе Кандалакши, противник предусматривал выйти к Белому морю и перерезать Кировскую железную дорогу, таким образом лишить Мурманскую область сухопутной связи с центром страны.

Анна Григорьевна вспоминает: "В день по несколько раз объявляли воздушную тревогу, я Юру в охапку и бегу в убежище, пока добегу, уже отбой объявляют. И так по несколько раз". Подсчитали, что за два первых года войны гитлеровцы совершили 666 авианалётов на узловую станцию. Практически каждый день бомбили.

Началась экстренная эвакуация мирного населения судами Северного пароходства.

"Я просила, умоляла разрешить проститься с мужем, но мне не разрешили. Так и уехали, не попрощавшись. Больше я своего мужа не видела. Отправляли после войны запросы, на которые получали ответы, что пропал без вести", - с болью в голосе рассказывает пожилая женщина.

Вернувшись в свою родную деревню, устроилась работать конюхом в местный колхоз. Коней она с детства любила, ей легко удавалось найти общий язык с животными. И начала строить дом.

Вместе с другими женщинами её отправляли на добычу торфа. Работа была и тяжелой, и грязной. От постоянной возни в болотной воде у женщин болели ноги.

Молодой женщине судьба подарила ещё одну возможность создать семью, она вышла за хозяйственного сельского парня Алексея Николаевича Доброумова. Семья росла, они воспитывали троих сыновей и дочь. Не боялись никакой работы. Всё делали, чтобы их дети были одеты, обуты, как говорится: не хуже других. Но не пришлось им вместе встречать старость. Через 15 лет совместной жизни Алексей Николаевич умирает. И вновь Анна Григорьевна примеряет на себя вдовью долю. Она не боялась никакой работы. В колхозе трудилась свинаркой, дояркой, разнорабочей.

За долголетний и добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время А.Г. Доброумовой присвоены звания “Труженик тыла Великой Отечественной войны” и “Ветеран труда”.

Получив пенсионную книжку, не спешила на заслуженный отдых. Вкусными обедами кормила в колхозной столовой колхозников, а в школьной – учеников. До 70 лет продолжала работать. Придя домой, переделав свои дела, спешила помочь детям. Её сноха Татьяна Петровна и сейчас продолжает благодарить её за заботу и помощь, а главная благодарность её заключается в ежедневной заботе о ней. Именно с ней она встречает свой значимый юбилей, во многом благодаря ей, она сумела дожить до столь почтенного возраста.

Мы от души поздравляем Вас, Анна Григорьевна, с юбилеем, длиною в век.

Радуйте своих родных и близких своим оптимизмом и жизнелюбием! Здоровья Вам и благополучия!

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: 100 летюбилей100 летюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 553

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика