Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Дети войны

В рамках программы патриотического воспитания молодёжи, мы с "Орлятами" снимали видеоролик о наших земляках, которые относятся к категории "Дети войны". Их в нашем селе 22 человека, среди них Раиса Дмитриевна Круглова.

Дети войны. Совместить эти два слова неимоверно сложно. Детство – это беззаботное, счастливое время, когда одной из самых страшных проблем становится порванный костюмчик, испачканное платьице и много других по-детски важных неприятностей.

Война - это смерть, потеря близких и родных людей, голод и холод… И вообще, данная тема очень серьезная, грустная и для взрослых…

Дети войны – это люди, которые выжили. Это люди, которые смогли дожить до сегодняшнего времени несмотря ни на что. Это люди, в памяти которых много ужасных картинок. Это уникальные личности, подобных которым нет.

Отсутствие нормальных условий жизни, отсутствие возможности нормально питаться, отсутствие мира, постоянный страх за жизнь – это то, что сопровождало этих малюток несколько лет подряд. Малыши постарше не видели своих пап и братьев. Многим так и не довелось познакомиться с ними. Дети того времени по-другому ценят хлеб, у них совершенно другое отношение к еде, к продуктам в целом.

Раиса Дмитриевна всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Много лет была завучем, наставником молодых специалистов. Мы, её ученики, помним её строгой, требовательной, но очень справедливой. Она любила и уважала своих учеников, они отвечали ей тем же. Раиса Дмитриевна давала нам не только знания, но и учила добру. Я помню её молодой и красивой: худенькая, всегда одетая с иголочки. Её чувство стиля, красоты, наверное, передалось и её детям. Все они так или иначе связаны с творческой деятельностью.

Рассказ Р.Д. Кругловой

- Родилась я 31 января 1937 года в семье Анны Ивановны и Дмитрия Осиповича Святкиных. Нас было пятеро детей: Филипп, Ефросинья, Мария, Раиса и младшая Наталья. Брата Филиппа я ни разу не видела. Призвали его зимой 1942 года и в первом же бою он был убит. О его смерти в письме написал земляк Моисеев Пётр Фёдорович, который был с ним на этой высоте. После боя, когда собирали убитых и раненных, "…я его нашёл, вырыл неглубокую яму и по пояс закопал, чтобы потом его могли найти и захоронить как надо…" Немного помню, как мама получила похоронку. Собрались соседи, родственники, все плакали. Я была маленькая, глупая и не понимала, почему все плачут. Лёжа на полатях, тоже пыталась поплакать, но слёз не было, и я пальчиком мочила глаза слюной…

Отца помню по двум эпизодам. Ещё до войны в селе накрывали столы на большие праздники. Правление колхоза выделяло некоторую сумму, мясо, а остальное сельчане несли, кто что мог. Такой "обед" собрали в доме у Вирясовых (по-уличному Ванюшункань), у них дом был просторнее остальных. Мама ушла на праздник, я побежала за ней. И надо было пройти овраг, потом подняться на дорогу. Мне стало страшно, я остановилась и заплакала. Откуда-то подошёл отец, похлопал по спине и сказал: "Айда, карть теть кодан" (пойдём, я тебе лапти сплету).

Отец ушёл на фронт тоже в 1942 году. О его судьбе я узнала из рассказов матери. Сначала они попали в учебный полк, потом с фронта присылал письма, но я читать не умела. Как-то старшая сестра рассказывала о его последнем письме, в котором он писал, что ожидается "большая битва, смертельный бой, и если я останусь живой, то это на счастье детям". Но он не вернулся с войны, в этом ли бою погиб или в другом - неизвестно.

Растила нас мама одна: выучила, выдала замуж, вывела во взрослую жизнь. Воспитанием в основном занималась бабушка Авдотья Афанасьевна, которая жила с нами. Мама постоянно на работе, надо было нас всех прокормить. Было голодно. Спасали картошка и корова. Картошку просто варили, терли её и делали крахмал для киселя, варили суп из крапивы и из той же картошки. В глиняных горшочках тушили её с молоком. Варили и кислое молоко. После уборки колхозных полей собирали колоски и на ручных жерновах мололи, получалась мука. Бабушка пекла хлеб. Колоски собирать не разрешали, гонялись за детьми на лошадях. Летом выручала различная зелень.

Особо запомнился случай: мама с другими женщинами вязала снопы ржи. Мне было уже 7 лет. Совершенно босая, в какой-то одёжке с карманом, я пошла к ним в поле. Во время отдыха они тайком руками шелушили колосья, а я в кармане зерно относила домой. Сквозь заросли, по жнивью три раза проделала этот путь. А жнива была острая, как нож. Я бы пошла ещё, но мама, увидев мои изрезанные ноги, сказала: хватит, больше не приходи. Хлеб пекли и из липовых листьев, добавляли и солому… Однажды пошла в поле за колосками, рожь почти поспела. Взяла красивую шапочку двоюродной сестры, срываю колосья и складываю в шапочку. Вдруг посмотрела в сторону кладбища, а оттуда на меня идёт большущий мужик с поднятой рукой, а в ней огромная ветка. Шапочка вместе с колосками полетела на землю, а я быстрее звука помчалась домой. Когда пришла в себя, пошла за шапочкой, но её и след простыл.

Как-то зимой мама ушла в лес за хворостом. Я ждала, ждала, ее, а потом обула на босые ноги тётины бурки (единственную обувь в доме), накинула шубейку, какие-то варежки и направилась "помогать маме". А было мне 6 лет. Прошла вдоль улицы, мамы нет, вышла на край села, мамы нет, ну пошла в сторону леса. Погода солнечная, дорога накатанная… До леса не дошла, смотрю идёт мама, везёт хворост. Увидев меня, она очень удивилась, но не сказала ни слова. Не упрекнула, не поругала, но и на салазки не посадила. Так и шли, мама везла салазки, а я, ухватившись за хворостину, шла следом.

Ещё одна жуткая картина из детства до сих пор стоит перед глазами. Идём с мамой через поле конопли, её раньше выращивали на масло, и мама сорвала один колос. Вдруг на лошади прискакал председатель колхоза Еремеев и наотмашь ударил маму плёткой по спине… За один колос…

В школу пошла в 6 лет уже умела писать и читать, наверное, от старших сестёр научилась. Четыре года учились в своём селе, а с 5 по 7 классы ходили в Чукальскую школу. По окончании 7 класса поступила в Ичалковское педагогическое училище имени С.М. Кирова. Началась взрослая жизнь, в которой были и работа в Узбекистане, переезд домой, и работа в селе Протасово, затем освободилось место в Андреевской школе, где и проработала до ухода на пенсию.

Дети войны – это люди, которым приходилось не доедать, не досыпать, ходить в обносках. Они мыслят совершенно другими категориями, у них другие ценности в жизни, другие приоритеты. Они точно знают в чем состоит смысл жизни. Для того, чтобы мы ценили мир, нужно чаще общаться с детьми войны.

Валерий КЕЧЕМАЙКИН,

руководитель поискового отряда "Орлята" им. П.М. Куманева

Автор: Валерий Кечемайкин

По этой теме: Дети войны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 516

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика