431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Ректор духовной семинарии

Настоятель храма Архангела Михаила отец Александр, посоветовал поближе узнать историю жизни и судьбы епископа Иеронима Фармаковского.

В Интернет-источниках и в православной литературе мы нашли материал, который будет, думаем, интересен для читателей районной газеты.

Строки биографии

Интересен епископ Иероним нам тем, что родился в 1732 году в селе Манаково Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Большеигнатовский район Мордовии) в семье дьячка Стефана Иоакимовича Полетаева. Пойдя по стопам отца, в 1745 г. Иван Полетаев поступил в Казанскую духовную семинарию, где и получил фамилию Фармаковский. В 1753 г. во время обучения в классе богословия епископом Казанским и Свияжским Лукой (Конашевичем), был рукоположен во диакона к Петропавловскому собору г. Казани, назначен преподавателем класса риторики Казанской семинарии (Петропавловский собор являлся семинарским храмом). Став вдовцом в 1762 году в Казанском в честь Преображения Господня монастыре был пострижен в монашество с именем Иероним. Вскоре епископом Казанским и Свияжским Гавриилом (Кременецким) рукоположен во иерея и был зачислен в братию Феодоровского монастыря г. Казани, оставаясь преподавателем семинарии. Иероним слыл своей заботой о просвещении духовенства, поэтому назначен префектом семинарии, одновременно возведен в сан игумена и назначен настоятелем Казанского Кизичского в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы монастыря, а через год возведен в сан архимандрита, назначен ректором Казанской духовной семинарии и настоятелем Преображенского монастыря в Казанском кремле.

Верно служа Господу, в 1770 году в Москве архиепископом Московским Амвросием (Зертис-Каменским), Иероним был хиротонисан во епископа Владимирского и Муромского.

Добрые дела Иеронима

Очень много заметных и больших дел сделано Иеронимом: произведен дорогостоящий капитальный ремонт кафедрального Успенского собора, Муромской Николо-Зарядской церкви у торговых рядов; возведен Преображенский храм (в современном селе Чамереве Судогодского района Владимирской области), а в 1782 г. Иероним выдал храмозданную грамоту на строительство в с. Большое Болдино (ныне в Большеболдинском районе Нижегородской обл.) каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы вместо ветхой деревянной.

Интересно, что в память о прекращении эпидемии чумы во Владимире после принесения чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери Иероним установил ежегодный крестный ход со святыней из Боголюбского монастыря во Владимир.

Много внимания Иероним уделял Санаксарскому темниковскому монастырю, который его "радовал... своим благоустройством и душеспасительным поведением". При нем в обители проводились ремонтные и строительные работы, в нижнем этаже соборного храма устроена и освящена церковь в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, затем переосвятил престол верхней соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Также в монастыре была построена и освящена больничная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с кельями для больных.

По сохранившимся произведениям епископа Иеронима известно, что он был сильным проповедником. Из проповедей его напечатаны лишь пять, в том числе две на открытие Владимирского наместничества. Несколько писем его напечатаны в "Описании Саровской пустыни". Написаны они простым, разговорным русским языком.

Строгие правила

Распоряжением Иеронима во Владимирском Успенском соборе в богослужении на праздник Рождества Христова должны были участвовать настоятели всех обителей: Вязниковского в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, Санаксарского монастырей, Флорищевой в честь Успения Пресвятой Богородицы и Саровской пустыней, также протопопы арзамасского, вязниковского, муромского, починковского и темниковского соборов. Священнослужители, разговаривавшие во время богослужения, штрафовались. Клирики епархии не должны были появляться в общественных местах в лаптях и простонародной одежде. Под угрозой значительного штрафа запретил священнослужителям посещать питейные заведения. По воспоминаниям современников Иеронима, его характеризуют как властного, порой жестокого архиерея. По его инициативе наказания плетьми провинившихся церковнослужителей стали делом обычным и проводились почти ежедневно в особой приемной архиерейского дома, называвшейся "подача". Вместе с тем отмечалась честность и бессребничество архиерея.

Скончался епископ Иероним 3 августа 1783 года. Погребён во Владимирском кафедральном Успенском соборе. В XIX в. в соборе проводились реставрационные работы, точное местонахождение захоронения епископа неизвестно.

Юлия Горина,

библиотекарь национально-краеведческого сектора Большеигнатовской центральной районной библиотеки