Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Аллея наличников в Кучкаеве

В каком бы состоянии дом не находился, часто видишь - за наличниками его хозяин следит в первую очередь. Смотришь, избенка покосилась, но наличники-то свежевыкрашенные!

Не все из молодого поколения знают это слово. В современных домах у всех одинаковые пластиковые окна стандартных размеров. Мало кто знает, но узоры на линолеуме и коврах тоже были взяты с наличников.

Жители села Кучкаево решили сохранить красоту и разнообразие деревянного зодчества. В Музее под открытым небом собраны образцы наличников со всей Мордовии, а также ее пределов. Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами. Пока их насчитывается сорок. Это необычная выставка находится прямо на улице, возле пруда.

Почему местом создания музея стало село Кучкаево?

Резчик-самоучка

Если верить легенде, именно на этом месте, где сейчас музей, жил резчик-самоучка Василий (фамилия неизвестна), который украшал фасады изб наличниками. Он изготавливал их по канону с использованием определенных элементов. Это была очень тонкая и кропотливая работа. Как правило, наличники не покрывал краской. Так мастер хотел показать первозданную красоту дерева. Василий известен, как человек, украсивший каждый двор родного села искусными деревянными изделиями. Дом самого мастера отличался от других тем, что каждая его деталь изготовлена тщательно, ювелирно, ведь этот дом был визитной карточкой, "лицом" того, кто его поставил.

Никто не мог превзойти Василия в мастерстве, не было ему равных по всей округе. Он очень этим гордился. Не было у него учеников. Свои профессиональные секреты держал в тайне и ни с кем не делился своим опытом. Может, поэтому однажды нашлись завистники и подожгли его дом вместе с ним. В память о нем остались наличники, узоры которых мало кто мог повторить.

Кружева на доме

Резные деревянные наличники в нашей стране появились в 17 веке. Ведь функционал наличников, в первую очередь, сугубо практичный. Между стеной бревенчатого сруба и оконной коробкой всегда остается небольшой зазор. Именно его и закрывает наличник – конструкция из нескольких дощечек. Но поскольку русский человек не может оставить просто наличник, в России они превратились в такую вот резную красоту.

Наличники, у определенного хозяина, имели свой, неповторяющийся узор. Зачем, спросите вы.

Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты - окружить себя охранными знаками. Четыре компонента наличника – боковые, верхний и нижний символизировали четыре времени года и четыре стороны света. Поэтому, каждый узор, вплетаемый в орнамент наличника, имел строго определенное место.

Так, самым, пожалуй, частым, является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб или круг. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времён года, дня и ночи. И в язычестве, и в христианстве солнце противостоит тьме. Причём солнечный свет не просто останавливает нечисть, он её уничтожает или хотя бы изгоняет. Таким образом, солярные знаки – это защита от зла.

Не менее важны в украшении наличников были и громовые знаки, традиционно сопровождающие Солнце. Выглядит громовой знак как шестиконечный или восьмиконечный крест, который заключен в круг. Славяне называли этот символ громовым или Перуновым знаком, громовым колесом. Волнообразные узоры на наличниках — это знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.

Нижняя часть наличника была менее украшена и символизировала землю-матушку и плодородие поля. Так, ромбы с точками внутри или с пересекающимися диагональными полосками (пахали поле сначала вдоль, потом – поперек) олицетворяли засеянное или вспаханное плодородное поле.

Русское зодчество

Как считалось на Руси, у человека три матери — мать-земля, родная мать и Божья Мать, и все эти значения вполне присущи символу берегини. Образ женщины-берегини, встречался очень часто. Обозначение символа на наличниках – растительное плодородие, материнство, берегиня-охранительница.

Встречались на наличниках и реалистичные изображения представителей животного мира, они тоже несли охранную функцию. В Ярославской, Ивановской, Московской, Ростовской областях на наличниках изображали змей-хранителей и драконов, ужей-господариков, которые тоже считались оберегом.

Выделялся стиль "дорого-богато", присущий для мелких купцов, как правило, он отличался от узоров наличников мастеров-самоучек. Богатые купцы могли позволить себе наличники по "индивидуальному проекту".

Точёные башенки в виде куполов указывали на принадлежность хозяина к дворянскому сословию.

Также были наличники с церковной символикой. Это были купола, восьмиконечные и шестиконечные кресты, животные, птицы, растения из библейских сюжетов.

В советское время узоры наличников претерпели некоторые изменения. Так, солярные знаки и "перуновы колёса" потихоньку стали заменяться пятиконечными звёздами и цветочками, а парные фигурки Берегинь превратились в карточную масть пики, на наличниках стал появляться и характерный для того времени символ мира – голубь. Поэтому если вам встретится наличник с голубями, скорее всего перед вами дом советского времени.

Несмотря на то, что на улице XXI век, наличники все так же популярны в некоторых регионах страны. Единственное, что современные резные элементы никто не согласовывает с поверьями, и наносят их без глубокого осознания значимости для существования дома и семьи, просто создают красивое сочетание геометрических форм и цветочных элементов. Современные наличники отличаются высокой эстетикой, но смысловую нагрузку не несут.

Об отце

В открывшемся музее есть наличник, сделанный руками Михаила Григорьевича Косолапова. О своем отце, мастере, мы попросили рассказать Людмилу Михайловну Косолапову:

- Мой отец был прекрасным плотником. К нему обращались, чтобы из дерева сделать грабли, вилы, сани для лошадей, срубить баню. Ну и конечно же, просили смастерить наличники.

В родном доме, в с. Новое Качаево сохранились наличники, созданные его руками. Узоры на наличниках придумывал сам, и одинаковых для разных домов никогда не делал. Каждая его работа по-своему уникальна. С помощью сверления и выпиливания, он создавал красоту, которая до сих пор останавливает взгляды проходящих мимо этих домов людей.

Наличники делал зимой. Летом у сельского труженика и так много работы. Вначале изготавливал на бумаге трафарет, затем химическим карандашом выводил узор на дереве, потом выпиливал и сверлил. Работал он сосредоточенно и увлеченно, в эти моменты мы боялись его беспокоить.

Мне очень приятно, что о моем отце, о его таланте, теперь будут знать многие посетители Музея наличников.

Теперь в Большеигнатовском районе есть место, где можно прикоснуться к истории, и на примере одного декоративного элемента - наличников, поговорить об устройстве русской избы и просто отдохнуть.

Справка

Музей наличников создан благодаря проекту "Обустройство зоны отдыха в селе Кучкаево Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия" в рамках мероприятий по благоустройству государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".

Инициаторами проекта являются В.Н. Сидоров, актив села, администрация Кучкаевского сельского поселения, глава КФХ А.В. Краснощеков, индивидуальный предприниматель Ю.В. Краснощеков, директор Большеигнатовского музея боевой славы Н.И. Макаров.

Автор: Галина Шунеева

По этой теме: наличники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 794

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика