431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Добрый след на земле

Жизнь оставляет следы прожитых нами дней, лет. Какой след на Земле мы оставим, решать только нам. Главное, не зря прожить жизнь! И пусть это будут следы доброты, веры, надежды и любви. И я считаю, именно такой след оставила наша мама Макарова М.Т.

Жизнь оставляет следы прожитых нами дней, лет. Какой след на Земле мы оставим, решать только нам. Главное, не зря прожить жизнь! И пусть это будут следы доброты, веры, надежды и любви. И я считаю, именно такой след оставила наша мама Макарова Мария Тимофеевна.

Детство

Далекие 20-е годы 20 века. После Первой мировой войны возвратился домой бравый солдат Темаев Тимофей Иванович, и вскоре встретил свою суженую Наталью. Сыграли свадьбу. Семья была большая, два старших брата уже были женатыми, жили небогато и, чтоб прокормить семью, отец семейства ездил на заработки.

В 1923 году родилась дочка Мария, росла она умницей, и рано стала самостоятельной, любимицей для папы, помощницей для мамы, няней для сестер и братьев. Родители уходили на работу, а Мария оставалась дома маленькой хозяйкой. Но у нее было одно заветное желание - она очень хотела учиться. Успешно окончила первый класс, и с радостью пошла во второй, но проучилась лишь два месяца, мать родила двойню, нужна была няня, и Машу оставили ухаживать за младенцами. Через год она все-таки пошла в третий класс, быстро наверстала упущенное, но вновь пришлось бросить учебу, заболела мать. Она научилась хорошо читать, писать и считать, даже нам, своим детям, в последствии помогала.

У мамы с одиннадцати лет начались трудовые будни. Вместе со сверстниками трудилась в колхозе на прополке яровых, на сенокосе, на уборке зерновых, повзрослев, стала выходить на сенокос, жала серпом вместе со взрослыми, тогда вязали снопы, а после уборки увозили на ток и обмолачивали вручную молотилами. Пахали на лошади. Она была самая младшая среди пахарей. Выполняла любую работу, которую ей поручали. На каждой работе давали норму, и эту норму нужно было обязательно выполнить. Мария была ловкая и трудолюбивая, и всегда выполняла свои обязательства, ее ставили в пример и назначили звеньевой. Ее звену много раз вручали вымпел, как победителю в социалистическом соревновании. В пятнадцать лет она была ударницей, и как лучшую колхозницу ее направляли в райцентр и премировали. Сколько радости и гордости было!

В шестнадцать лет молодая девушка вместе с ровесницами была направлена на три месяца в Горький, на торфяные работы. И там она работы не боялась.

Война в судьбе моей семьи

Жизнь стала понемногу налаживаться. Все шло своим чередом. Люди трудились на полях и фермах, строили дома, учили детей, но мирную жизнь прервала война.

Всех мужчин взяли на фронт. Пройдя 3-х месячные курсы по подготовке трактористов, организованные летом 1941 года при машинно-тракторной станции, она и другие девушки с района сели на трактора. Труд механизаторов во все времена считался нелегким, особенно для девушек, но несмотря на это, они умело вручную заводили колесный трактор и работали на них от зари до зари. Не зная отдыха, приходилось и пахать, и сеять, и косить, и молотить. Только машины часто ломались. Не было запасных частей. Сколько нервов нужно было, чтобы их отремонтировать, но Мария справлялась с техникой, понимала ее. Подруги-трактористки обращались к ней за помощью. Зимой трактора находились в райцентре в МТС на ремонте. В холодном тесовом гараже, в лаптях, в робах, испачканных в мазуте, девушки ремонтировали свои колесные трактора. При ремонте все детали промывали в керосине, руки прилипали к холодному металлу. Подруги ночевали в Б. Игнатове, а она возвращалась поздно вечером домой. Был случай, когда окружали ее волки, но Господь не дал ей погибнуть, что-то их напугало. Часто, придя домой, видела свои обмороженные коленки, морозы стояли до 40 градусов, но некогда было разглядывать их, нужно было помогать больной матери по дому. А утром без опоздания - в МТС, дисциплина была очень строгая. А когда было особенно трудно, вспоминала отца, который с начала войны был на фронте: "Ему ведь еще там труднее".

Как ни тяжело было, но молодость брала свое. Мама вспоминала: "За день устанешь, казалось только бы добраться до дома, но нет, услышишь голоса девчат на улице и бежишь к ним".

Мама хорошо помнила яркое событие - День Победы. Сияло солнце, погода была теплая, они с самого утра пахали в поле, сизый пар поднимался над пашней. Приехал бригадир на лошади и объявил о победе. "Мы радостные заглушили трактора и собрались в круг, кто поет, кто пляшет. Радости не было предела".

Папа Василий Семёнович Макаров после войны продолжил службу на Балтийском флоте, вернулся домой в 1947 году. Он не мог не заметить красавицу Марию. Влюбился в нее за прекрасные душевные качества, за доброту и ласку, и прожил с ней в согласии всю жизнь. Семья наша в селе считалась образцовой: трудолюбие, рассудительность, любовь к родным и близким отличали ее.

Отец тоже стал работать на тракторе в этой же бригаде. Мама проработала на тракторе до зимы 1947 года, до рождения старшей дочери.

Самыми счастливыми мама считает годы после замужества. Дружно жили в семье, дружно жили и в колхозе, люди не ссорились, не завидовали друг другу.

СемьЯ

Жили они в большой семье родителей, где жил еще брат с семьей, сестра с сыном, брат и свекровь. В 1953 году решили наши родители построить свой дом, ведь у них подрастали уже трое детей. Родила мама еще троих деток. Все мы выросли и разлетелись из родного дома, и у нас у всех свои семьи, но родительский дом остался для всех нас надежным причалом.

Мама до пенсии проработала в колхозе: на птичнике, на разных работах. Никогда не сидела сложа руки, не ходила на посиделки, не судачила о земляках. Ей просто некогда было. Всегда в делах, и заботах. Она умела шить, вязать, вышивать. На каждый праздник, мама шила нам платья. Мы всегда ходили нарядными. Фасоны придумывала сама, ткани присылала подруга из Иванова. У родителей был ткацкий станок, ткали половики, делали нитки из льна, красили их и ткали. Она умела вязать не только носки и варежки, но и кофты. А еще - вышивать крестиком, гладью, и ажурной вышивкой. И нас учила рукоделию. Усадит нас за стол и каждой даст пяльца или спицы, и сама садилась с нами и подсказывала, если у кого не получалось.

У нас у всех были свои обязанности по дому, и каждый старался их выполнять. Мама была строгая, но добрая и справедливая. Она никогда не повышала голоса ни на кого, ни с кем никогда не ссорилась, всегда была спокойна, разговаривала сдержанно и с улыбкой. И нас этому учила и всегда наставляла, чтоб не говорили плохих и бранных слов.

Была она очень гостеприимной, встречала многочисленных родных, близких и друзей.

Мы благодарны ей за воспитание. Она являлась примером для нас, мы восхищались ее неземной энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню.

Мама прожила 85 лет. У нее 15 внуков, 29 правнуков. Наша мама относилась к такой категории людей, которые не ломаются, а лишь гнутся под ветром обстоятельств, как куст рябины, а затем выпрямляются и смотрят на жизнь с оптимизмом и верой. Она оставила добрый след на земле!

Дочь Раиса

Автор: Марина Моисеева