Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Корь. Так ли все серьезно?

Как бороться с корью: мнение главного внештатного специалиста по инфекционным болезням республики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о резком увеличении случаев кори.

В Республике Мордовия корь не выявили, были подозрительные случаи, но лабораторно они не подтвердились. Что такое корь, как с ней бороться и уберечь себя от болезни – рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней МГУ им. Н.П. Огарёва, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РМ Вера Павелкина.

Что такое корь и какими свойствами она обладает?

Корь – вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем и характеризуется цикличностью течения, лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой, макулопапулезной сыпью (экзантемой), поражением конъюнктив и развитием катарального синдрома верхних отделов респираторного тракта.

Возбудитель вируса кори на открытом воздухе, предметах и одежде долго не живёт. При комнатной температуре уже через тридцать минут он теряет способность заражать, через два часа – погибает. Мгновенно вирус "умирает" при воздействии ультрафиолетового излучения и высоких температурах.

Как происходит заражение?

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Причем вирус отличается высокой летучестью. В закрытых помещениях при кашле, чиханье капельки слизи из верхних дыхательных путей больного попадают в соседние комнаты, а через коридоры и лестничные клетки – в другие квартиры. Также возможно распространение по вентиляционной системе и шахтам лифтов. Поэтому, если человек не болел корью или не был привит – после контакта с больным он заражается в 100 процентах случаев.

Почему возникают вспышки кори?

Основная причина вспышек – большое количество отказов от прививок как среди взрослых, так и детей. Только своевременная вакцинация гарантирует человеку полную защиту от кори.

Лица, которые не болели, не были привиты или привиты однократно, остаются в зоне риска в течение всей жизни. Заразиться корью могут пациенты с ослабленной иммунной системой, например, люди с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями и пожилые.

Как проявляется корь и какие осложнения могут возникнуть?

Первый период кори – инкубационный. Это момент от контакта с больным до появления первых признаков болезни, длится он от 7 до 14 дней, в некоторых случаях может удлиняться до 15 – 21 дня.

Второй период – катаральный. Здесь симптомы кори схожи с гриппом. Начинается все с интоксикации организма (повышается температура до 38–39 °C, появляется головная боль, слабость, апатия, бессонница, снижается аппетит), возникает першение в горле, сухой, резкий, навязчивый кашель и конъюктивит (поражение слизистых оболочек глаз). На четвертый – пятый день присоединяется сыпь (на лице, шее), которая в последующие дни поэтапно распространяется по всему телу: верхняя часть груди, туловище, конечности. Держится она 5 – 7 дней, оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки), которая позже исчезает.

Заподозрить корь можно ещё до появления сыпи, если внимательно осмотреть слизистую оболочку щек у малых коренных зубов. Там возникают пятна Бельского-Филатова-Коплика: мелкие серовато-беловатые точки, окруженные красным венчиком величиной с маковое зерно. По внешнему виду они напоминают манную крупу или отруби. Сохраняются пятна 2 – 3 дня, а после появления сыпи исчезают. Это важный симптом, который помогает распознать заболевание на ранних стадиях.

Корь небезобидна. По данным ВОЗ в 2018 году в мире от нее умерли 140 тысяч человек, в 2021 – 128 тысяч. Болезнь опасна серьезными осложнениями, такими как: воспаление легких (пневмония), среднего уха (отит), оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалит). У тех, кто переболел корью, развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Как проводится профилактика против кори?

Единственная эффективная мера по длительной защите – вакцинация. Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации предусмотрены прививки детям, которые не болели ей в 12 месяцев и 6 лет. Если граждане в возрасте 15 – 35 лет (включительно) не болели, не были привиты или вакцинировались однократно – они подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее трёх месяцев. Прививки в экстренном порядке по эпидемиологическим показаниям проводятся всем, кто контактировал с больным (будучи не привит или привит однократно).

При планировании поездок в другие страны и города России заранее уточните в поликлиниках по месту жительства свой прививочный анамнез против кори. В случае отсутствия прививок обратитесь за консультацией к врачу и пройдите вакцинацию двумя дозами противокоревой вакцины. В поликлинике её сделают бесплатно.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика