Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Жил жизнью своей страны...

Моему отцу 5 ноября исполнилось бы 100 лет.

Прожил он меньше полвека - 48 лет. Шестеро его детей воспитывались на примере его жизни, на примере отношения его к людям.

Как же сейчас я раскаиваюсь, что в своё время не расспрашивала о нём, да и о других своих предках тоже не спрашивала у мамы, у бабушки с дедушкой, других близких. Так мало мне известно о своих родных. И фотографий осталось до обидного мало. А теперь и спросить не у кого. Попробую рассказать о своём отце, опираясь на сохранившиеся семейные фотографии.

В семье Бочкарёва Мокея Тимофеевича и Феодоры Дмитриевны 5 ноября 1924 года родился второй по возрасту сын. Назвали его в честь деда по матери - Дмитрий. Рос он добрым, любознательным и скромным мальчиком, хорошо учился в школе.

Военная служба

Когда началась Великая Отечественная война, ему ещё не было 18 лет. Вот, что нам говорит фотокопия с военного билета моего отца, выполненная его внуком Алексеем Жегалиным, которого он никогда не видел...

Призван на действительную службу 15 сентября 1942 года Большеигнатовским райвоенкоматом Мордовской АССР. Военную присягу принял 7 ноября 1942 года. Далее описан его боевой путь: 88 зенитный артиллерийский полк – рядовой, дальномерщик с 22 сентября 1942 года по 4 апреля 1943 года, 66 гвардейский зенитный артиллерийский полк, рядовой, дальномерщик с 4 апреля 1943 года по 3 марта 1947 года.

Правительственные награды и награждения:

1). Ордена: Красная Звезда № 2172068;

2). Медали: "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945гг." 15.05. 1946г.; "За взятие Берлина" 07.05.1946г.; "За освобождение Варшавы" 10.06.1948г.

Это только потом, когда были открыты военные архивы; и Алексей смог найти сведения о своём дедушке Мите, мы узнали, за что он был награждён орденом.

"Гвардии красноармеец Бочкарёв в боях с немецкими захватчиками на территории Польши и Германии проявил умение и мужество. Точно и смело он подавал знаки своему взводу, безошибочно определяя дальность до цели. Только 30.01.45 в районе Диков, по поданной им дальности, уничтожено два самолёта противника, в том числе специальный самолёт связи Физлер "Шторх" 156, на борту которого находилась секретная почта 9 армии, адресованная в Генеральный штаб Германии.

Удостоен правительственной награды Ордена "Красная Звезда".

И только, когда мы стали уже совсем взрослыми, среди семейных фотографий нашли его военное фото, где он в военной форме с наградами, такой молодой, такой красивый. Алексей реставрировал это фото, сделал цветным. Теперь мы 9 мая выходим с этим портретом на митинг, на шествие Бессмертного полка.

Председатель колхоза им. Буденного в с. Аржадеево

Демобилизовался отец в 1947 году (оказывается, в мае 1945 года не закончилась для военнослужащих война, они должны были ещё дождаться надёжного пополнения для защиты страны). Вернувшись домой, окончил курсы для руководящих работников сельского хозяйства.

Крупное, все более механизируемое сельское хозяйство требовало хорошо подготовленных, квалифицированных кадров. На выполнение этой задачи особо указывалось в постановлении февральского (1947г.) Пленума ЦК ВКП(б). Местные партийные и советские органы, выполняя решения Пленума, усилили внимание к укреплению колхозного производства квалифицированными кадрами.

Большую роль в решении этой проблемы в первые послевоенные годы сыграло широкое использование демобилизованных из армии воинов. Многие из них были избраны председателями колхозов. Отец очень серьёзно отнёсся к этой учёбе. Помню, как он рассказывал, что очень много времени просиживал в библиотеке, изучая сельскохозяйственные журналы того времени, узнавая все новинки.

В 1949 году отца переводят на работу председателем колхоза им. Будённого в село Аржадеево.

В 1948 году отец женится на моей маме Надежде Анисимовне Поняевой, которую сразу после окончания десятилетки пригласили работать учительницей начальных классов в Чукальскую школу, так как очень не хватало в то послевоенное время учителей.

Там мама проработала до августа 1949 года. В декабре этого года была принята на должность заведующей Аржадеевской избы-читальни.

В 1949 году в сентябре у них родился первенец, мой старший брат Александр. Сохранилось фото этого времени. Папа на нём ещё в военной гимнастёрке.

Сохранилось и фото членов правления колхоза им. Будённого, датируемое зимой 1949 года. Возможно, кто-то из жителей Аржадеева помнит этих людей. Вот что написано на обратной стороне снимка: Раздульев Яков П., Бахарев Василий Н. (это же Герой Советского Союза Василий Никифорович!), Бочкарёв Дмитрий М., Зайкин Александр М. (как оказалось, это отец редактора нашей газеты Марины Александровны, работал он в то время в колхозе счетоводом), Горностаева Матрёна.

5 лет проработал отец на вверенном ему посту, добросовестно и ответственно выполняя свою миссию. За это время родилось у них с мамой трое детей: брат, я и сестра Валя.

В памяти - только добро

Вспоминает Александр Дмитриевич Бочкарёв - старший сын.

"В моих воспоминаниях отец всегда ассоциируется с понятиями Отечество, Отчизна, Родина. Мы гордимся Родиной. Таким высоким было и моё представление об отце. Глубоко порядочный, обязательный для людей, с которыми он работал, для окружающего его коллектива. Работая председателем колхоза, председателем сельского Совета, бригадиром полеводческой бригады в колхозе, для него на первом месте были интересы людей, он всегда старался делать для них добро. Мне кажется, люди ценили и уважали его за это. Я неоднократно, будучи взрослым и работая уже сам, на таких же, как и он, должностях, понимал и осознавал сложность его труда, слышал много добрых высказываний о нём. Благодаря ему, работавшему бригадиром в колхозе, подрастающие мальчики приучались мужским делам в хозяйстве: косьбе трав, скирдованию и т.д. На его похоронах было очень много народу. Было сказано много добрых слов в адрес отца. Люди пришли с ним проститься, и многие даже плакали.

Я не помню, чтобы он конкретно занимался нашим воспитанием. Воспитывались мы на примере его жизни, на том, как он относился к людям, как относился к общему делу".

Действительно, мы понимали, какое важное дело делает отец, старались быть достойными его. "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - девиз, спетый в песне того времени, для меня не пустой звук. В своей жизни и я, как папа, старалась и стараюсь придерживаться его. Мы, как и большинство детей того времени, ходили на прополку, на сенокос, мотыжили посевы, работали на току, собирали золу для удобрения полей – были всюду, куда бригадир "давал наряд". Мы считали в порядке вещей, что осенью на "День сельского хозяйства" (тогда он как-то по-другому назывался), члены папиной бригады встречались у нас дома. Он старался помогать людям, и об этот они тоже с благодарностью вспоминают.

Так, Сухойкина Валентина Яковлевна, моя двоюродная сестра по матери, вспоминает своё детство, время после гибели её отца (дяди Якова), когда они с мамой испытывали большую нужду в мужской помощи: "Была зима, но не было дров, нечем было топить печку. Дмитрий Мокеевич, бросив свои дела, привёз нам с мамой дрова, пусть хоть и сырые (ведь была зима), и тем самым очень выручил нас". Женщина всю жизнь помнит этот поступок моего отца и до сих пор благодарна ему за их спасение в трудной жизненной ситуации.

(Окончание на стр.5)

Житейские взаимоотношения

Мой крёстный Бочкарёв Алексей Мокеевич, младший брат отца, родился на 10 лет позже его. В 1934 году родился их долгожданный любимец Алексей. Отец был очень близок с ним, (также, как и с дядей Васей). Они подолгу с ним разговаривали, обсуждали житейские, политические и разные другие вопросы. Он как бы опекал его.

Надо отметить, что родня тогда жила очень дружно. Встречались, помогали друг другу в делах, гуляли на праздниках за нехитрым праздничным столом, много пели, веселились. В стельку пьяных как-то не было. Много шутили. У отца было отменное чувство юмора. Он мог с серьёзным выражением лица рассказывать о таких смешных вещах, что все обхохатывались, а он, казалось, при этом был серьёзен. Естественно, тайными зрителями их шуток и песен (где-то в углу, на печке, навострив уши), конечно, были мы. Возможно, потому мы так любим все петь и шутить.

Хотя в то время в селе многое зависело от бригадира (выделить лошадь, чтобы вспахать огород под картошку, подвезти дрова, привезти сено и другое), отец никогда не пользовался своим служебным положением. Получалось так, что наш огород вспахивался и убирался последним. И домой всё колхозное подвозилось в последнюю очередь. Мама ворчала, конечно, на отца, но мы привыкли к этому и считали это в порядке вещей. Все были приучены к труду, были самостоятельными. У всех детей - свои трудовые обязанности, что в селе считалось нормой. Жили мы, можно сказать, очень бедно. Но в то время относительно все были материально обеспечены одинаково плохо. На это как-то не обращалось внимания. У детства свои радости и счастливые моменты.

Болезнь

В 1971 году отец заболел. Врачи вынесли страшный диагноз – онкология. Помню, как не хотелось в это верить. Тогда это было редкостью. Он знал о своём недуге, мужественно боролся с болезнью, верил, что преодолеет его. Шестеро неустроенных детей: Александр заканчивал университет; я, проработав 2 года после окончания Ичалковского педучилища учительницей в Атяшевском районе, решила поступить на очное отделение Московского пединститута (папа отговаривал меня, говорил, что материально помочь мне будет некому, но я надеялась на стипендию и возможность подработки); Вале пришлось забыть о дальнейшей учёбе и поступить на работу в аптеку (надо было помогать маме); Толя, Витя, Люся ещё были школьниками.

Помню, когда папа лежал в больнице, он мне написал письмо (до сих пор корю себя, что не смогла сохранить его), в котором просил прощения у меня и всех своих детей, что не смог обеспечить нам более лёгкое детство и будущее, не ласков с нами был и потому в нас не хватает доброты, что, занятый своей работой, мало обращал внимания на домашние проблемы, много оставил недоделок и, как он выразился, "как представлю: со всех углов дома и двора смотрят на меня мои недоделанные или несделанные дела, плохо становится…". Мне было до слёз обидно, что он так себя безжалостно осуждает. Написала ему большое письмо, уверяла его в том, что мы уже сами взрослые, сами можем решать свои проблемы и помочь младшим, что горжусь им таким, какой он есть. Мой отец - самый порядочный, честный, справедливый, бескорыстный человек. Просила у него прощения за всё, что сделала не так. Сказала, что я всегда буду гордиться им. Уверяла, что он сможет победить эту проклятую болезнь и всё будет хорошо... Приезжала помогать маме, доставать лекарство, даже брату удалось приехать из армии в отпуск, чтобы повидаться с ним...

Однако, ничего не изменилось. 8 октября отца не стало. Я уже училась на 2 курсе. Из Москвы летела до Саранска на самолёте. Всю дорогу слёзы сами текли из глаз. Люди сочувственно смотрели на меня, но никто ни о чём не спрашивал. Хоронили его 10 октября, в день моего рождения. Было очень много народу, но всё для меня прошло, как в тумане. Потом я ещё долго не отмечала свой день рождения.

Радости, скорби, преодоления

Брат Александр приехал, отслужив армию, и устроился работать по специальности. Валя уже вышла замуж, и у них с Валерой родился сын Андрей, которого отцу перед смертью довелось увидеть. Толя проучился в Саранске в профтехучилище на токаря… Виктор закончил Ульяновский электромеханический техникум на инженера-электрика, но очень рано (в 24 года) погиб от удара током на рабочем месте, оставив сиротами молодую жену и 2,5 месячную дочку. Людмила не перенесла операцию на сердце, умерла в 14 лет. Все эти тяготы и лишения достались на долю моей мамы, которая в 45 лет, оставшись вдовой с 6-ю неустроенными детьми, мужественно их преодолевала и переносила. Это ей надо было устраивать свадьбы, справляться с похоронами и другими ударами судьбы. Многие её помнят жизнелюбивой, очень любившей и умеющей петь женщиной. Вот кому надо ставить памятник при жизни! Низкий поклон ей и светлая память!

У моего отца 10 внуков и 15 правнуков. Он прожил достойную жизнь. Дмитрий Мокеевич жил жизнью своей страны: защищал Родину от врагов, руководил колхозом, селом, полеводческой бригадой, восстанавливал и развивал сельское хозяйство.

Для него всегда общественное дело было на первом месте. Мы воспитывались на примере его жизни, на примере отношения его к людям.

Автор: Римма Жегалина

По этой теме: Год семьи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика