Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Лучше однажды увидеть...

Мария Баландина о памятниках живой природы, музее наличников и других малознакомых туристических местах нашей республики.

Редакция нашей газеты при поддержке депутата Госсобрания РМ В.Ю. Кабаева проводит конкурс на лучший рассказ о путешествии и получает широкий отклик от читателей. Уже многие жители нашего района прислали свои рассказы, но практически во всех повествуется о путешествиях и достопримечательностях городов страны и нет рассказов о достопримечательностях нашей республики. Но ведь у нас тоже много мест, которые можно, а иногда даже нужно посетить.

Сейчас в нашей республике активно идет развитие туристической отрасли, открываются новые турмаршруты – всё это стало возможно благодаря госпрограмме Российской Федерации "Развитие культуры и туризма". Сегодня достопримечательности и туристические места Республики Мордовия, нашу культуру знают не только в России, но и за рубежом.

Когда я задумалась о том, какие интересные места можно посетить в Мордовии туристу, тут же пришла мысль обратиться за помощью в составлении этакого путеводителя к истинному туристу и по призванию, и по образованию. Моя одноклассница Мария Баландина (Жидкова), еще учась в школе, мечтала связать свою жизнь с туризмом. Её привлекала идея турпоездок в стремлении увидеть что-то новое, узнать другие культуры и набраться впечатлений, зарядившись энергией.

И вот её мечта сбылась – она получила образование по специальности "Туризм и гостиничное дело". Но так сложилось, в городе не нашлось подходящей вакансии по специальности. Но это не помешало ей путешествовать не только по республике, но и по другим городам нашей страны.

- Я всегда мечтала связать свою жизнь с туризмом, - признается Маша в разговоре. - В детстве, с большой радостью собирала чемоданы, когда мы с мамой отправлялись в путешествие. Никогда не забуду мою первую встречу с морем и лучшие дни, проведенные на юге. Теплые воспоминания о поездке в Санкт-Петербург - особенно запомнился развод мостов. А потом были поездки на Северный Кавказ. Любовь с первого взгляда – горы, водопады, тихие улочки и Лермонтовские места... Яркие моменты моих путешествий навсегда останутся в моей памяти. Каждое из них заряжает меня энергией надолго. Сейчас я в большей степени отдаю предпочтение сталкерскому туризму. Меня привлекает история этих мест и атмосфера зданий, где не так давно кипела жизнь, а теперь они стоят без дела и ветшают. Даже была когда-то идея создать собственный тур в этой тематике, ведь за последние лет пять на моем счету уже не одно посещенное здание. Я не могу долго без путешествий, начинаю грустить. Поэтому, как только чувствую приближающуюся хандру, сразу ищу точку на карте, куда я еще не путешествовала. Но даже в нашей республике много мест, которые я бы посоветовала посетить не только приезжим туристам, но и нам – жителям Мордовии.

У многих жителей республики на слуху такие названия исторических мест, как Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, музей С.Д. Эрьзи, национальный парк "Смольный", сафари-парк Кречет и другие. Но, оказывается, в Мордовии есть много других достопримечательностей. Мы попросили Марию рассказать о некоторых из них.

Памятник живой природы

Итак, начнем, пожалуй, с памятника живой природы – симкинского дуба, растущего в селе Симкино Большеберезниковского района.

Возраст дуба – 6 веков, высота – 30 метров, обхват ствола – 3 м. 75 см. Дупло способно вместить до 4 человек. По поверью, там, в дупле, и нужно сказать дубу о заветном желании. По многовековым преданиям местных жителей и многочисленным свидетельствам очевидцев, данное дерево лечит женщин от бесплодия, помогает при молитвах о здоровье, о семейном счастье, в любовных отношениях.

Нижние ветки дерева увешаны сотнями повязок, платочков, веревочек. Каждая повязка - чья-то просьба, моление, выстраданное желание родить и выносить здоровенького ребенка. Висят на ветках и золотые цепочки, детские игрушки, ключи от машин с рабочими брелками от сигнализаций.

В 2012 году в Симкинском природном парке побывали эксперты московского Центра древесных экспертиз "Здоровый лес", чтобы исследовать знаменитый на всю Россию "Священный дуб древней мордвы". Сертификационная комиссия Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" признала мордовский дуб памятником природы. Тогда статус памятников живой природы получили 19 деревьев России.

"Этно-кудо"

Музей этно-кудо располагается в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района.

Музей находится не в простом доме. Здесь жил Владимир Иванович Ромашкин (1951-2002 гг.) - эрзянский фольклорист и музыкант.

Владимир Ромашкин - основатель музыкального коллектива "Торама", который, помимо исполнения народной мордовской музыки, занимается сбором мордовского фольклора и возрождением живой песенной и инструментальной традиций мордовских народов - эрзя, мокша, шокша и каратаев. Владимир Ромашкин с соратниками и с фольклорным ансамблем "Торама" внёс огромнейший вклад в сохранение, изучение и развитие национальной культуры.

Подлесная Тавла стала настоящим источником вдохновения для музыканта и настоящей кладовой для его фольклорного дела - в селе со слов старожилов были записаны песни, обычаи, обряды.

В 2006 году, в день 55-летия со дня рождения Владимира Ромашкина, силами общественности и различных объединений был открыт дом-музей "Этно-кудо", носящий сегодня имя В.И. Ромашкина.

Кроме мемориальных вещей музыканта, в музее хранятся хозяйственная утварь и предметы быта эрзянского народа.

Что необычно и очень важно: в музее "Этно-кудо" все предметы можно не только трогать руками, но и использовать по назначению. К примеру, в праздники или во времена фестивалей, в печке здесь готовят еду и пекут хлеб. Любой желающий может пообщаться с хранителями музея и местными жителями, попить воды из колодца и даже переночевать.

Здесь очень легко и приятно находиться, а рассматривать каждую вещь можно часами. Тем более подержать в руках, полистать - тем самым ощутить себя единым целым не только с музеем, но и с общей атмосферой места, вдохновлявшего Владимира Ромашкина, и с культурой мордвы в целом.

Музей наличников

Не могу не упомянуть музей наличников под открытым небом в селе Кучкаево нашего района.

В музее выставлены интереснейшие образцы, рассматривать которые можно бесконечно. Почему местом его создания стало село Кучкаево? Если верить легенде, в этом селе жил резчик-самоучка Василий (фамилия неизвестна), который украшал фасады изб наличниками. Он изготавливал их по канону с использованием определенных элементов. Это была очень тонкая и кропотливая работа. Как правило, наличники не покрывал краской. Так мастер хотел показать первозданную красоту дерева. Василий известен как человек, украсивший каждый дом родного села искусными деревянными изделиями. Дом мастера отличался от других тем, что каждая его деталь изготовлена тщательно, ювелирно, ведь этот дом был визитной карточкой, "лицом" того, кто его поставил. Никто не мог превзойти Василия в мастерстве, не было ему равных по всей округе. Он очень этим гордился. Не было у него учеников. Свои профессиональные секреты держал в тайне и ни с кем не делился своим опытом.

В русских селах богато украшенные и расписанные наличники на окнах часто свидетельствовали о достатке хозяина.

Отличное расположение музея на берегу живописного пруда и обустроенные дорожки - в копилку плюсов к посещению этого интереснейшего места.

Гора "Ошка Панда"

В переводе "Ошка Панда" означает "Священная гора". Она находится в трёх километрах от села Самозлейка, что на границе Ковылкинского и Краснослободского районов. Проезжая мимо неё, ничего особенного сразу и не приметишь, но стоит остановиться и присмотреться, как место сразу начинает казаться довольно странным. Местные жители передают из уст в уста легенду о том, что когда-то давно здесь стояла церковь, которая однажды просто ушла под землю.

На самой горе сейчас расположился сосновый лес. Есть недавно построенная купель, а чуть выше, у подножия горы, находится родник-колодец. Про это место знают немногие, так как находится оно достаточно далеко от ближайшего населённого пункта. Но те, кто знает, приезжают за водой постоянно. А вода в колодце чистейшая, никогда не замерзает и считается святой. Есть поверье: до того, как зачерпнешь воды, нужно кинуть монетку в колодец и, пока она летит, успеть сказать, для каких целей ты берешь воду. Тогда вода приобретет чудодейственное свойство.

Склоны горы достаточно крутые и даже по сделанным в земле ступенькам подниматься трудно. На горе "Ошко Панда" стоит деревянный крест, с этого места открывается потрясающий вид на долину Мокши, а все вокруг пропитано лечебным воздухом. Примерно в шестидесяти метрах западнее купели есть небольшой навес и столик. Это на случай, если возникнет желание посидеть и проникнуться атмосферой этих мест.

Местные жители рассказывают, что в середине 20 века на эту гору приезжала археологическая экспедиция, вела раскопки на самой горе и в её округе. Во время раскопок были обнаружены глубокие пустоты у подножия, но погружаться на их дно было технически сложно и опасно, и экспедицию свернули. А пустоты прикрыли железными пластами.

Автор: Мария Дергунова

По этой теме: По городам и весям

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 470

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика