Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Яйского района Кемеровской области

652100 Кемеровская область, Яйский район, пгт Яя, ул. Советская, 3
телефон: +7 (38441) 2-11-44
e-mail: Nashevremya.2011@mail.ru

Продовольственная безопасность

Часто ли, приобретая мясо в торговой сети или на рынке, мы задумываемся над тем, что покупаем, по сути, "кота в мешке".

В погоне за свежей и безопасной для здоровья мясной продукцией многие не обращают внимания на то, что туша животного не прошла должный ветеринарно-санитарный контроль. Правильно ли это? Поговорим об этом с начальником Яйской станции по борьбе с болезнями животных Т.В. ДАВЫДОВИЧ.

- Татьяна Викторовна! Где безопаснее покупать мясную продукцию: в магазине, на рынке или у знакомых на дому?

- Мясо нужно покупать только в установленных местах торговли. И обязательно обращать внимание на наличие клейма предварительного осмотра и овального клейма, подтверждающего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также ветеринарную справку или ветсвидетельство.

- Ваши специалисты проводят осмотр мясной туши сразу после убоя? Или непосредственно перед продажей?

- Клинический осмотр животного мы проводим перед убоем. После убоя осматривается мясо, ветеринарный врач ставит штамп предварительного осмотра и направляет его в лабораторию для проведения ВСЭ согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Свинина, конина, мясо медведя, барсука проверяются на наличие трихинеллеза.

- Эти правила, наверняка, знают все, кто держит скот. Почему же многие продают мясо, минуя проверку ветеринарной службы? Да и покупатели особо на это внимания не обращают. Доверяют!?

- И напрасно! Я бы рекомендовала всем быть более осторожными при покупке мясной продукции, не прошедшей должной ветеринарно-санитарной экспертизы. Она может таить в себе много опасностей.

А ответить на вопрос, почему продавцы мяса минуют нашу проверку, несложно. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса является платной услугой. Мы руководствуемся законом РФ от 14.05.1993 г. "О ветеринарии", законом Кемеровской области от 20.07.1998 г. "О ветеринарии" и постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 г. "Об утверждении правил оказания платных услуг".

- Видимо, тарифы слишком высоки? А это, в свою очередь, ведёт к удорожанию мясной продукции?

-Тарифы придумываем не мы. Управление ветеринарии утверждает рекомендуемый прейскурант цен на ветеринарные услуги для государственных бюджетных учреждений Кемеровской области, коей мы и являемся. Начальник ГБУ КО утверждает этот прейскурант приказом по учреждению.

- Готовясь к разговору с Вами, мы провели небольшой опрос среди наших читателей. Нас интересовало, где земляки предпочитают приобретать мясную продукцию и готовы ли они платить больше за наличие ветеринарных документов на мясо? Думаю, что Вас удивят их ответы.

Дина Вохмянина: "А, кто же не любит мясо? Горячие котлетки – это же прелесть, обожаю отбивные! Мясом меня снабжает дочь, так как она держит свиней и кур. Так что и яйцо тоже своё! В торговой сети мясо на вид качественное, но вкусовые качества желают быть лучшими, так как мясом оно совершенно не пахнет. Ветеринарный контроль мясная продукция должна проходить обязательно!".

Люмила Гусева : "Мясо беру у знакомых в деревне. Это - к зиме. А так – в супермаркетах. Мясо свежее видно: жир - белого цвета, мясо - светлого. Старое мясо - тёмное, его жир жёлтого и даже тёмно-жёлтого цвета. Я всю жизнь держала скотину. Отличить мне не трудно, какое мясо молодое, а какое старое. Но быть уверенной, что в торговой сети я покупаю качественное мясо, всё равно не могу. В погоне за наживой всё возможно! В общем, если какой-то казус вылезет, я не удивлюсь…".

Нелли Воротынцева: "Я, в основном, покупаю мясо у проверенных частников и в мясной лавке. Иногда беру в супермаркете, но там мясо не вкусное, постное… Если перекручиваю его, то добавляю сало и побольше лука. Думаю, что в крупную торговую сеть мясо не попадёт без ветеринарного контроля. Другое дело, в каких условиях и как долго оно там хранится?".

Алексей Типцов: "Несмотря на то, что всю жизнь держу скотину, мясо покупаю в торговой сети. Обязательно интересуюсь, есть ли на этот вид продукции соответствующие документы от ветеринарного врача. Мясо обязательно должно проходить ветеринарный контроль. Это общепринятая практика. И эта ветеринарная услуга существенно не влияет на удорожание цены на мясо".

Анатолий Радченко: "А мы с женой давно отказались от мяса и перешли на рыбу. Потому что нет никакой уверенности в том, что, заплатив большие деньги, приобретаешь качественное, прошедшее все необходимые экспертизы, мясо. Животных при жизни пичкают всевозможными антибиотиками, которые затем попадают в наш организм. И это ещё не самое страшное…".

- Ну, и что теперь скажете, Татьяна Викторовна?

- Есть хорошая русская пословица: "Доверяй, но проверяй!". Приобретая мясо у надёжного знакомого или у родни, необходимо помнить, что качество мясной продукции определить на глаз невозможно! Для этих целей и существует ветеринарно-санитарная экспертиза.

- Благодарю за беседу!

Автор: Валентина Тельбух

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 498

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика