телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

100-летний юбилей

С началом Великой Отечественной войны для всей нашей страны и для наших односельчан наступили тяжелые времена

С началом Великой Отечественной войны для всей нашей страны и для наших односельчан наступили тяжелые времена. Мужчины были призваны на фронт, в деревнях остались женщины, старики, дети. Тяжелый сельский труд лег на их плечи. И вот уже добровольцами на фронт пошли девушки. Казалось бы, война и женщина - понятия несовместимые. Но на фронте они служили медсестрами, разведчиками, радистами, снайперами и, конечно, в войсках противовоздушной обороны. Защищала небо над Москвой и наша землячка, о которой пойдет наш рассказ.

6 июля 1919 года в семье Леонтия Артемьевича и Марии Ивановны Егошиных родилась девочка, и назвали ее Мария. Она была вторым ребенком в семье, поэтому ей приходилось нянчить маленьких братьев и сестер. Сейчас младшая сестра Галина живет в г. Днепр (Украина).

Трудолюбивая девочка успевала все: полоть и поливать грядки, прибираться в доме, нянчиться. Отец и мать трудились в колхозе "Воля". В довоенные годы Леонтий Артемьевич работал в нем председателем.

Учиться Мария пошла в Масканурскую школу и окончила восемь классов. Молодая, энергичная девушка трудилась в родном колхозе "Воля", когда встретила и полюбила Геннадия Домрачева. Молодые люди поженились. Жить бы и радоваться, но началась война. В 1941 году мужа призвали в армию. Мария по-прежнему работала в колхозе и ждала мужа.

Но судьба распорядилась по-другому. В ноябре 1942 года Марию призвали в армию. Подготовка к войне началась еще в Маскануре: девушек учили ходить строем, носить деревянную винтовку. До Москвы ехали в эшелоне в телячьих вагонах. По прибытию снова началось обучение, а затем и распределение по точкам.

Служила Мария в расчете, где было шесть девушек и двое мужчин (командир и шофер). Расчет защищал центральную часть города Москвы при налете немецких самолетов. Девушки-аэростатчицы заменили ушедших на передовую мужчин.

За период полетов для расчета 268 раз прозвучала команда "Поднять аэростаты заграждения!", и всю ночь на высоте 4-5 километров плавали огромные серебристые баллоны. Девушки берегли аэростаты и даже, спасая их на земле в сильный ветер, погибали.

Противовоздушная оборона Москвы находилась в полной боевой готовности до окончания войны. Для Марии она закончилась в 1946 году. Ей поступило предложение остаться в Москве, хотели предоставить квартиру, но она приняла решение - вернуться в родную деревню. А третьего сентября 1946 года пришла похоронка на мужа.

За годы войны сельское хозяйство пришло в упадок. На полях и фермах требовались молодые рабочие руки. Мария с головой окунулась в колхозную работу. И вот такую: деловую, миловидную, строгую - увидел Сергей Николаевич Роженцов и полюбил на всю жизнь. Поженились, и он увез Марию в деревню Мосино, где работал кузнецом.

Жизнь налаживалась. Появились дети. Везде успевала Мария: и в колхозе, и дома. И вот как-то раз, побывав в гостях в д. Кордюмке Оршанского района, они переехали жить туда.

Мария Леонтьевна устроилась на ферму, а муж - в плотницкую бригаду. Жили в согласии. Растили и воспитывали шестерых детей, которых надо было одеть, накормить, выучить. Дети не сидели без дела, помогали матери и отцу в домашнем хозяйстве: косили, копали, пололи, поливали. Все росли трудолюбивыми и добрыми, а это Фаина, Иван, Александр, Галина, Петр, Николай.

Судьба распорядилась по-своему. Большая семья Роженцовых в 1975 году вернулась в Новый Торъял. Мария Леонтьевна трудилась рабочей в райпо. Солили помидоры, квасили капусту, закладывали на хранение овощи для столовых общепита. Работы хватало.

Незаметно пролетели годы. Вот уже Мария Леонтьевна на заслуженном отдыхе. На груди сверкают боевые награды: орден Отечественной войны, медаль "За оборону Москвы" и другие.

Трудные годы испытаний не изменили характер Марии Леонтьевны. Доброжелательная, улыбчивая, она интересуется жизнью детей, а их у нее пятеро (один умер), десяти внуков и 12 правнуков.

Накануне 100-летия со дня рождения от души поздравляем Марию Леонтьевну с юбилеем и желаем доброго здоровья, радости, хорошего настроения!

Автор: Г. НОВИКОВА, научный сотрудник Новоторъяльского краеведческого музея

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь