Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Судьба, не пожалей добра!

Говорить, что в годы Великой Отечественной войны жили трудно – значит, ничего не сказать

Говорить, что в годы Великой Отечественной войны жили трудно – значит, ничего не сказать. Слушая рассказы тружеников тыла о жизни в тяжелые годы войны, явственно представляешь, что им, детям, женщинам, старикам, изо всех сил помогавшим фронту, самим-то приходилось просто-напросто выживать.

Не дай Бог испытать нам то, что пришлось пережить 92-летней жительнице п. Новый Торъял Антонине Алексеевне Речкиной. Судьба оказалась неблагосклонна к ней еще в самом раннем детстве. Уже в четыре года она и еще две старшие сестры Опи (Афимия) и Клави (Клавдия) и младший брат Матан остались без мамы. Это было в 1932 году. Отец их растил один. Антонина Алексеевна прекрасно помнит время, когда после школы или в свободное время бегала помогать папе – рабочему пимокатного цеха райпромкомбината. Поэтому она и сейчас может детально рассказать и показать, как изготавливаются валенки. Ее отец был настоящим мастером-пимокатом. "Один из жителей даже отказался носить валенки, изготовленные Алексеем Игнатьевичем. Они были так аккуратно свалены, что жалко было надевать, - вспоминает "тетя Нина", как уважительно называют ее все жители ул. Больничная. Но, увы, в 1942 году, когда уже шла война, отца не стало – у него случился аппендицит, и его не смогли спасти. Ему было 60 лет - для той поры возраст преклонный.

У трех сестер и брата Матана без отца-кормильца наступили беспросветные голодные дни. Хлеба не было, остатки муки, перемешав с землей, съели, а из картофельных очистков варили суп. Чтобы не умереть с голоду, на лугу, что находилось за родной деревней Большое Пызаково, искали и ели щавель, борщевик, теребили, сушили и делали муку из лебеды. "Однажды мы три дня сидели голодные. Дома ни крошки хлеба, ни картошки, - вспоминает Антонина Алексеевна. – От безысходности сестра Опи предложила всем нам покончить с жизнью, повесившись. Слава Богу, хватило ума не делать этого". Голод все же заставил искать выход. Сестра Опи пошла учиться на тракториста. А Антонина с Клави пошли просить милостыню в Новый Торъял и по близлежащим деревням, доходили до села Кичма Кировской области. Конечно, все жили очень бедно и голодно, поэтому давали в основном картошкой.

Немного легче стало, когда старшая сестра начала работать на тракторе – им за пахоту давали хлеб. Устроилась на работу в редакцию газеты "Ударник" и Клави, она переводила марийские тексты на русский язык. А 15-летняя Антонина, закончившая в 1943 году семилетнюю школу, начала работать в коммуне "Эҥер", позже преобразованной в колхоз. Наравне со взрослыми серпом жала хлеб, косила и убирала сено, работала на лошадях.

Ее, сироту, видимо, некому было пожалеть и защитить, и все четыре года войны колхоз направлял на лесозаготовки. Она до сих пор помнит нелегкое житье-бытье в окрестностях деревни Турша Медведевского района, в Орловке – близ Оршанки. Зимой работали по пояс в снегу, приходили в избы, где ночевали, насквозь промокшими и голодными, а затем всю ночь сушились. Также трудились и летом, в жару, окруженные слепнями, комарами и мошкарой. С помощью ручной пилы валили деревья. Обрубив сучья, пилили 2-метровые бревна. Складывая их друг на друга, делали так назывемые "клетки". Тяжелые обрезки оставляли снизу, так как сил поднимать их наверх не было. Дневная норма – 2 кубометра. За тяжелейший труд давали спасительные 200 граммов хлеба, который старались еще и экономить. Жаловаться на изнурительный труд не приходилось: все понимали, что идет война, и все трудились под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

После Великой Победы мирная трудовая жизнь начала налаживаться. Антонина по-прежнему трудилась в колхозе. Молодая и работящая девушка, кстати, активная участница художественной самодеятельности, во время одного из концертов приглянулась Степану - парню-весельчаку из д. Малое Танаково. Еще перед его уходом в армию молодая пара успела пожениться и народить старшую дочь Земфиру. Отслужив, в своей деревне Степан Ильич построил новый дом, где родились сын Иван, дочь Галя. Младший, Валентин, появился на свет вдалеке от малой родины – в Новосибирской области. Туда супругов Речкиных судьба занесла по известной в те времена причине: в поисках лучшей доли многие семьи по вербовке уезжали в Сибирь, Ростовскую, Волгоградскую области и т.д. Там Антонина Алексеевна, как и в родном колхозе, работала дояркой, а глава семьи пастушил, днем и ночью охранял гурты с животными, которые все лето содержались на широких сибирских долинах, поэтому доить коров приезжали на автомашине.

Однако вскоре из-за того, что Степан Ильич работал, не зная покоя и отдыха, здоровье его надломилось. "Надо отсюда уезжать, пока ты не протянул ноги", - сказала Антонина своему супругу, и короткая "сибириада" длиной в два года завершилась.

…Сейчас Антонина Алексеевна, окруженная заботой и вниманием сыновей, дочерей и внуков, живет в доме, который его супруг построил (уже второй по счету) на улице Больничная. Здесь, на Больничной горе, прошла их совместная нелегкая и все же счастливая жизнь. Счастье они находили в простом, но необходимом труде, которая, как известно, кормит человека. Антонина Алексеевна до выхода на пенсию работала санитаркой глазного и туберкулезного отделений, пользовалась большим уважением у начальства и коллег, а Степан Ильич – конюхом (в старой, деревянной райбольнице), санитаром паталогоанатомического отделения. У настоящих работяг до преклонного возраста в сараюшках и хлевах всегда содержались домашние птицы, коровы и бычки. Приветливые и готовые всегда дать добрый совет и прийти на помощь – такими сегодня их помнят жители улицы Больничная. Жалко, в 2017 году Степана Ильича не стало.

..."/Мы играем и поем,/ Мы в счастливое время живем. /И танцуем, и пляшем - /Время весело проведем/" - вот такое короткое четверостишье, выученное в далекие школьные годы, Антонина Алексеевна рассказала нам перед тем, как попрощаться. Но прежде эту же строфу она по памяти прочитала на немецком языке. Удивительнейшая память!

Антонина Алексеевна, пусть судьба не пожалеет вам добра, долгих счастливых лет и в дальнейшем такой же крепкой памяти и здоровья!

Автор: В. СОБОЛЕВ

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика