телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Гордимся дедом

Давно закончилась война… А мы продолжаем помнить

Помнить людей, которые жили и умирали, борясь за свободу. Это были не только воины, солдаты, с оружием в руках встречавшие врага. Часто это были те, кого мы привыкли называть обыденным, простым словом – "гражданские": старики, женщины, дети. Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Земля потихоньку забывает о войне. Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится всё более значимой: время, развитие человечества позволяют глубже и шире видеть результаты подвига советских людей. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны.

Память о войне, о погибших и о тех, кто вернулся домой с обожжённым сердцем – духовная опора детей, внуков, правнуков, это живительная нравственная сила для грядущих поколений.

Я хочу рассказать о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны Алексее Фёдоровиче Садовине. К сожалению, о его фронтовой дороге я знаю очень мало, хотя с войны он вернулся живым. Но умер молодым, когда ему было только 46 лет, и подробно о том, как он воевал, расспросить его никто не успел и не догадался.

Родился дедушка 15 июня 1924 года в деревне Средняя Орья. У его отца, Фёдора Матвеевича Садовина, было четыре сына и одна дочь, и все они ушли на войну. Старший сын Иван, 1909 года рождения, был рядовым, пропал без вести в 1942 году, второй сын Сидор, 1910 года рождения, сержант, пропал без вести в июле 1943 года. Третьим фронтовиком из этой семьи стала Акулина, 1923 года рождения, стала солдатом в 18 лет. Была зенитчицей, защищала Ленинград, храбро сражалась против врага. После войны вернулась домой, работала в колхозе, вырастила шестерых детей. Младшие сыновья Фёдора Матвеевича Алексей и Григорий тоже стали фронтовиками, после войны вернулись домой.

Мой дедушка Алексей Фёдорович был призван в ряды Красной Армии 10 августа 1942 года. Ему тогда было 18 лет. До призыва в армию учился в школе, затем работал в колхозе "Памаш ял". Военную присягу принял 15 октября 1942 года, стал наводчиком орудия третьей батареи 433-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка. Его боевой путь длился до самого логова врага: дедушка участвовал в исторической битве за Берлин. За участие в овладении столицей Германии приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина ему, как и многим тысячам советских воинов, была объявлена благодарность. Дедушка был награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью за участие в героическом штурме в освобождении Праги, юбилейными медалями.

После войны работал в колхозе, построил дом, посадил большой сад, в семье росли пятеро детей. Дедушки нет в живых с 1970 года.

Автор: Т. САДОВИНА, библиотекарь Большелумарской библиотеки

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь