659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Культура

В гостях у Зональной межпоселенческой библиотеки побывали Владимир Шнайдер – общественный деятель, член Союза журналистов и Союза писателей России, автор 16 статей по истории края, 11 отдельных изданий, и его сын Герман Шнайдер.

Родился Владимир Александрович Шнайдер 9 июля 1966 года в с. Комарово Зонального района. Окончил заочно Новосибирский железнодорожный техникум, а затем Омский государственный университет Министерства путей сообщения. Работал сварщиком, токарем, трубоукладчиком, помощником мастера на заводе синтетического волокна в г. Барнаул. С 1986 по 1989 год Владимир Шнайдер плодотворно сотрудничал с районной газетой "За урожай" в качестве корреспондента и фотокорреспондента. Именно в нашей "районке" в 1987 году был опубликован его первый рассказ "Тишка". С 1989 года В.А. Шнайдер работал на железной дороге – помощником машиниста, слесарем, мастером, главным инженером. В 1999 году с группой бийских литераторов основал литературно-публицистическую газету "Творческий Алтай", стал её главным редактором. С 2002 года это издание выпускается в г. Барнаул.

Писательскому перу Владимира Шнайдера принадлежат такие рассказы, как "Боль", "Коммерсант", "Ненастье", "Не ожидал", Непутёвый", "Разорили", "С любовью не шутят", "Чужой" и другие. В 2011 году отдельным изданием вышел очерк нашего земляка "Судьба быть на передовой" в книжной серии "Имена Алтая".

В 2014 году Владимир Александрович был удостоен чести пронести Олимпийский огонь по улицам столицы Алтайского края.

Журналистская деятельность В.А. Шнайдера в основном связана с культурой Алтая, краеведением. Так, по его инициативе и непосредственном участии установлены мемориальные доски: писателю и журналисту В. Попову, писателям Н. Дворцову, Г. Панову, И. Семоненкову, Е. Гущину, Н. Чебаевскому.

В данное время Владимир Шнайдер в соавторстве с сыном выполняет новую работу по истории культуры Алтайского края.

Замечательный подарок – книги из серии "Имена Алтая" – получила Зональная межпоселенческая библиотека от гостей, авторов биографических очерков этой книжной серии. Было интересно встретиться и пообщаться с нашим земляком – Владимиром Шнайдером. Наверное, не случайно в ходе беседы возникла идея о проведении литературных встреч, которые будут посвящены творчеству писателей Алтайского края. Организация литературных встреч с участием Владимира Шнайдера планируется на осень 2017 года.

Автор: Надежда ПОВАРОВА, директор Зональной межпоселенческой библиотеки