Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Выходя на лёд, рискуешь жизнью

На дворе самое начало зимы. Ноябрьские ночные заморозки сковали водоемы коркой льда, которая в декабре будет постепенно утолщаться. Снег белым саваном покрыл унылую серую землю, скинувшие листву берёзы и осины, вечнозелёные ели и сосны.

От автомобильных трасс, оставив машины в безопасных дорожных "карманах", в сторону водоёмов потянулись первые, самые нетерпеливые, любители зимней рыбалки…

Тепло одетые, увешанные ящиками, ледорубами и прочим снаряжением они идут в предвкушении хорошего активного отдыха. Хотят попытать свою рыбацкую удачу – выловить десяток уклеек, пескарей, ёршиков и, если повезёт, сорожку, чебака, щучку. Верх мечтаний, если клюнет хозяин наших водоёмов – "его Величество" судак.

Активный отдых на природе – это, безусловно, замечательно. Однако рыболовный азарт зачастую притупляет чувство опасности и люди, рискуя жизнью, выходят на тонкий, неокрепший лёд. В первую очередь им покрываются озёра, заливы, пруды, затяжины – места, где нет течения. Однако и здесь лёд становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. В первые морозные недели именно эти места таят наибольшую опасность.

Напоминаю, что безопасная толщина льда должна быть для одиночных рыболовов не менее 10 сантиметров, для группы людей – не менее 15 сантиметров. Двигаться при пересечении водоёма по льду нужно на расстоянии 5-6 метров друг от друга осторожными скользящими шагами, мягко ставя ноги на всю ступню и быть готовым к мгновенной реакции на изменение ситуации. При медленной ходьбе лёд редко проваливается. Но если вы ступили на лёд, и он затрещал предупреждающе – отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. Как говорят бывалые рыболовы, риск должен быть минимальным и оправданным.

Во время рыбной ловли нельзя пробуривать много лунок рядом с собой и собираться большими группами. Лучше возле лунки положить доску, слегу, тонкое, но достаточно крепкое деревце, очищенное от ветвей. Оно послужит вам дополнительной опорой, поможет выбраться из воды в случае неожиданного провала под лёд. Также пригодится сменная одежда и рука друга, который поможет выбраться из нежданной ледяной "купели". Не помешает и кружка горячего, настоянного на травах, чая из термоса.

Уважаемые любители зимней рыбалки! Соблюдайте осторожность, не забывайте о том, что жизнь прекрасна и, собираясь на рыбную ловлю, не стоит ей рисковать понапрасну.

Автор: Сергей САПУНОВ, начальник отдела ГО и ЧС администрации Зонального района


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 376

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика