Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Блины на Масленицу по дням недели

С давних времен считается, чем богаче и наряднее будет стол в эту неделю, тем больше плодов и радости принесет этот год. Так же не стоит забывать о неких правилах и обычаях, в которые свято верили наши предки, о них мы расскажем.

"Встреча" — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Рецепт их прост:

Ингредиенты:

молоко – 600 мл.;

сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;

соль – щепотка;

яйца – 2 шт.;

мука — 300 г;

растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление:

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут. По истечению данного времени, в эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

"Заигрыш" — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Для гадания следует использовать кратное восьми количество тонких блинов. Их должно быть столько, чтобы всем участникам гадания досталось по два блина и еще несколько пар осталось на блюде.

Во все блины заворачивается разная начинка, которая и носит предсказательный характер. Важно делать это так, чтобы начинка не просвечивалась, то есть человек, участвующий в гадании, не должен знать, с чем блин ему попадется. Допускает меняться блинами, но начинку при этом разворачивать нельзя.

- Мясо и субпродукты символизируют зажиточность и богатство. Это предвещает стабильное материальное положение и указывает на то, что опасаться нечего.

- Капуста предвещает, что в грядущий период будет получено много подарков и презентов.

- Варенье или ягодный джем являются предвестниками сладкой жизни, то есть, весь предстоящий период будет наполнен радостными и приятными событиями, не будет никаких хлопот и забот.

- Брынза или творог указывает на то, что достичь успеха можно будет только усердным трудом. О простом везении в наступающий период нужно просто забыть.

- Сыр акцентирует внимание на том, что человека окружают верные друзья, поэтому он в любой ситуации может рассчитывать на их поддержку.

- Яблоки предвещают встречу с суженым или суженой. А если человек состоит в браке, то это подчеркивает его правильный выбор.

- Жареный лук обращает внимание на то, что предстоящий период будет не совсем удачным. Причем вряд ли будет предоставлена возможность что-либо изменить в свою пользу.

- Вареные яйца предвещают пополнение в семье.

- Красная икра прогнозирует исполнения большого количества мелких желаний, что, конечно же, доставит удовольствие.

Ингредиенты:

молоко – 900 мл.;

мука – 650 г;

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

соль – на кончике ножа,

сливочное масло – 50 г;

дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление:

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная "шапка". В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко. Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

"Лакомка" — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

Ингредиенты:

молоко – 800 мл.;

мука – 360 г;

яйцо – 4 шт.;

какао – 80 г;

черный шоколад – 100 г;

сахарный песок – 100 г;

растительное масло – 4 ст. ложки;

соль – щепотка.

Приготовление:

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения. Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов. Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

Ингредиенты:

кефир – 1 литр;

кипяченая вода – 1 стакан;

яйца – 4 шт.;

мука пшеничная – 2 стакана;

сливочное масло – 1 ст. ложка;

сметана 15% – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1⁄2 стакана;

соль – 1 ч. ложка;

сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем. В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать "отдохнуть" 5 – 10 минут. Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

"Тещины посиделки" — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью, станут отличным угощением.

Ингредиенты:

молоко – 3 стакана;

мука – 2 стакана;

сыр – 300 г;

сахар – 2 ч. ложки;

соль – 2 ч. ложки;

разрыхлитель – 2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки;

свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление:

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

"Золовкины посиделки" — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

Ингредиенты для теста:

кефир – 0,5 литра;

вода – 0,5 литра;

мука – 500 г;

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 4 ч. ложки;

соль – 1 ч. ложка;

сода – 1⁄2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

филе лосося – 200 г;

творожный сыр – 300 г;

сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками. Тесто для блинов "подошло". Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

"Прощеное воскресение" — 7 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают одетое чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.

Ингредиенты для теста:

мука – 350 г;

сахарный песок – 40 г;

ванилин – 0,5 ч. ложки;

яйца – 2 шт.;

молоко – 1,5 стакана;

сливочное масло – 20 г;

сода – 1⁄2 ч. ложки;

соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

творог зернистый – 400 г;

сливки 35% — 400 г;

сахарная пудра – 150 г;

вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление:

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик. Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния. Обжариваем блины. Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру. Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. 6. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Автор: Служба информации


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6372

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика