Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Ради светлого будущего

Уже 77 лет прошло с того дня, когда 22 июня 1941 года страшное слово "война" облетело всю страну – от больших городов до самых маленьких сёл и деревень.

Над нашим Отечеством нависла смертельная опасность, а всему советскому народу грозило порабощение. И тогда буквально вся страна – от мала до велика – поднялась на беспощадную борьбу с фашистской нечистью. Зональным районным комиссариатом за все годы войны на фронт были отправлены 8750 человек. Домой не вернулись 3936. А все, кто уцелел в этой кровопролитной бойне, жили достойно – растили детей, трудились на благо своей малой родины.

В архивном отделе бережно хранятся документы и воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – жителей Зонального района. В районной газете не раз публиковались материалы о воинах-земляках и их воспоминания. В этот раз речь пойдёт о фронтовиках, проживавших в селе Шубенка.

Александр Фёдорович Беспалов родился в 1923 году в селе Шубенка, до войны работал в колхозе им. Кирова. На фронт был взят в июне 1942 года. Прошёл всю войну. Воевал на Ленинградском фронте. Александр Фёдорович писал: "Особенно сильными были бои под Ленинградом и в Норвегии. Фашисты оказывали жестокое сопротивление, но мы стояли насмерть". В 1945 году А.Ф. Беспалов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Иркутск, где и встретил Победу. Награждён медалью "За отвагу" за участие в боевых действиях на территории Норвегии.

Алексей Степанович Беспалов также уроженец села Шубенка. Когда началась война, он проходил срочную службу в г. Коваль на аэродроме, так как родился в 1920 году. При отступлении военная часть попала в окружение. "Мы несколько дней держали оборону, но силы были неравными. Я с товарищами попал в плен. Полтора года провёл в концлагере в г. Кенигсберг. После освобождения нашими войсками меня отправили учиться на сапёра", – вспоминал Алексей Степанович. В составе 196-го стрелкового полка А.С. Беспалов участвовал в освобождении Чехословакии, Австрии, Венгрии. В Германии получил ранение в руку и был направлен в госпиталь в Венгрию, куда пришло радостное известие о Победе. Но домой он вернулся только в 1946 году, так как у минёров было много работы – фашисты заминировали многие объекты, а поля были буквально нашпигованы неразорвавшимися снарядами.

Максим Павлович Хабаров родился в 1925 году в селе Шубенка. Красивым почерком на нескольких листах описал он свой боевой и трудовой путь. В 17 лет его направили учиться в Ленинградское артучилище. Но окончить его не пришлось – в 1943 году призвали на фронт. Проходил военную службу в 4-й танковой армии 10-го гвардейского корпуса 17-й Гвардейской краснознамённой мотомеханизированной бригады. В боевых действиях участвовал при форсировании Днепра, где в кровопролитных наступательных боях неоднократно попадал под "утюжение" фашистских танков и шквальный миномётный огонь противника. Наступление было длительным, мешала сильная распутица весны 1944 года. Но всё-таки бойцы выстояли, выдержали, не пропустили врага дальше. Максим Павлович был награждён медалью "За отвагу". Он также участвовал в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки врага. "Немцы шли напролом, стараясь вырваться вперёд на Запад. Бои шли смертельные, иногда с превосходящими силами фашистов, которые концентрировались на более узких участках боевых позиций в районе городов Буга, Коломна, Щепетовка и других местах Западной Украины", – так вспоминал о своих фронтовых дорогах ветеран. В Прикарпатье, южнее города Станислава, Максим Хабаров был тяжело ранен. Солдат выжил после длительного лечения в разных госпиталях, но стал инвалидом. Демобилизовался в 1944 году.

Немногие участники войны из села Шубенка подробно описали или рассказали о своём военном пути: кто-то поскромничал, кто-то не мог изложить свои воспоминания, кто-то просто не очень был грамотен. Но это не умаляет их достоинства победителей в страшной жестокой войне. Также в архиве хранятся документы практически всех участников войны, ушедших на фронт из села Шубенка и возвратившихся с полей войны на свою малую родину. Все они достойны того, чтобы память о них жила и среди земляков-шубян, и в истории всей нашей страны, которую они отстояли ради светлого будущего.

Здоровья ныне здравствующим солдатам Великой Отечественной войны и вечная память не дожившим до наших дней!

В продолжение темы:

В районном архиве хранятся документы участников Великой Отечественной войны из села Шубенка: Николая Фёдоровича Бедарева, Александра Фёдоровича Беспалова, Алексея Степановича Беспалова, Ивана Прокопьевича Беспалова, Николая Григорьевича Бородина, Георгия Павловича Вишнякова, Михаила Фёдоровича Воробьёва, Николая Дмитриевича Воробьёва, Александра Ивановича Докучаева, Алексея Николаевича Докучаева, Прокопия Кузьмича Колыванова, Аркадия Леонтьевича Лавошниченко, Александра Павловича Милованова, Петра Павловича Мокроусова, Андрея Петровича Набатникова, Ивана Степановича Селиванова, Павла Васильевича СеребряковА, Андрея Михайловича Стахеева, Семёна Яковлевича Терновых, Валентина Ивановича Фадеева, Максима Павловича Хабарова, Николая Афанасьевича Черникова.

Автор: Елена ЮСТУС, начальник архивного одела


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика