Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Как будет организован учебный процесс в условиях пандемии коронавируса?

Новый учебный год для школьников Алтайского края начнётся как обычно 1 сентября. Причём, вопреки опасениям, обучение будет организовано в очном формате. Тем не менее, школьникам, их родителям и учителям нужно быть готовыми к определённым изменениям.

О том, какие именно это будут новшества, в ходе пресс-конференции, прошедшей 20 августа в режиме онлайн, представителям средств массовой информации рассказал глава регионального Министерства образования и науки Максим Костенко.

На пике прироста

Открывая пресс-конференцию, Максим Костенко отметил, что 2020-2021 учебный год в крае начнётся на пике прироста числа обучающихся: 1 сентября за парты сядут 280 тысяч ребят, что на 5 тысяч больше, чем годом ранее. Из них на 4 тысячи первоклассников стало больше в городах и крупных населённых пунктах. Тем не менее, значительного увеличения нагрузки на систему образования региона не предвидится, так как в преддверии начала нового учебного года в образовательных учреждениях создано 3100 дополнительных учебных мест.

Три плана

Многих сейчас волнует вопрос проведения традиционных линеек на 1 сентября. По словам министра образования, отменять линейки никто не собирается. Однако пока ещё не до конца ясно, в каком формате они будут проходить.

"У нас на этот случай есть план "А", план "Б" и даже план "В", – отметил Максим Костенко.

Какой из этих планов в итоге будет реализован, станет известно после финальных консультаций с региональным Роспотребнадзором. Они должны помочь выработать итоговое совместное решение, учитывающее текущую эпидемиологическую ситуацию. Нужно отметить, что федеральное Минпросвещения с позицией уже определилось – очным линейкам точно быть, но только для первоклассников и одиннадцатиклассников и со строгим соблюдением социальной дистанции. Скорее всего, аналогичный подход будет использован и у нас в крае.

Ключевой вопрос

Самая злободневная тема в настоящее время – организация в образовательных учреждениях дезинфекции и других профилактических мероприятий на таком уровне, который бы минимизировал риски заражения обучающихся и учителей новой коронавирусной инфекцией. По словам Максима Костенко, большую подготовительную работу здесь должны провести сами школы. В частности, речь идёт о закупке аппаратов для обеззараживания воздуха в помещениях, так называемых рециркуляторов. Приобрести данные аппараты для своих школ должны муниципалитеты. Министр отметил, что в правительстве Алтайского края рассматривается вопрос о выделении районам и городам компенсации на их покупку, но окончательное решение ещё не принято.

Помимо установки рециркуляторов в нынешней эпидемиологической ситуации есть ещё ряд обязательных условий для организации учебного процесса в очной форме: входная термометрия учащихся, наличие санитайзеров для дезинфекции рук, проветривание кабинетов и влажная уборка через каждые два часа, а также генеральная уборка с дезинфицирующими средства каждый день. При этом тратиться на средства индивидуальной защиты не придётся – их запасы остались со времени проведения Единого государственного экзамена. Это примерно 70 тысяч защитных масок и столько же одноразовых перчаток. Нет недостатка и в санитайзерах: перед ЕГЭ средства для обработки рук были закуплены в объёме около 130 тысяч литров.

Ещё одно серьёзное новшество – закрепление за каждым классом постоянного кабинета, то есть переходить из класса в класс учащиеся не должны. Исключение будет сделано только для уроков химии и физики, на которых требуется наличие лабораторного оборудования, а также физкультуры. Люди старшего поколения помнят, что именно так был низован учебный процесс полвека назад. Возврат к данной форме является вынужденной мерой, вряд ли она останется насовсем.

У нас в районе
Новый учебный год в общеобразовательных организациях Зонального района начнут 2490 детей и подростков, из них 798 детей – в детских садах. . За последние три года количество обучающихся в школах района увеличилось на 108 человек. . Обеспеченность школьников горячим питанием в школах района составляет 95 процентов. . Подвоз 381 обучающегося для посещения занятий в образовательные учреждения района организован девятью школьными автобусами по четырнадцати школьным маршрутам.

По-новому будут проводиться и перемены между уроками в условиях пандемии. По словам министра, во многих школах принято решение о введении скользящего расписания.

"И в этом смысле звонок точно будет только для учителя – для каждого класса будет свой индивидуальный звонок, своя индивидуальная перемена, чтобы не было скученности в коридорах", – пояснил Максим Костенко.

В маске или без?

Журналисты поинтересовались у Максима Костенко и о том, нужно ли будет учителям и ученикам в школьных стенах обязательно носить медицинские защитные маски. Ответ министра был однозначным – нет, не нужно. Согласно предписанию Роспотребнадзора, носить маски и перчатки обязаны только работники школьных столовых. Однако такие требования к ним предъявлялись и раньше. С другой стороны, и школьники, и учителя могут надевать маски по собственной инициативе, никто им этого делать не запрещает. Вместе с тем Максим Костенко выразил сомнение в том, что ребёнок сможет выдержать в маске несколько уроков подряд.

На дистанции

Ни в коем случае не допускать сильной скученности детей – такая важная задача поставлена перед руководством образовательных учреждений, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию. Работать над решением данной задачи в каждой школе будут самостоятельно.

Министр выразил уверенность в том, что единого алгоритма действий того, как правильно развести потоки учащихся, попросту не существует. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь в Алтайском крае есть школы, где обучается не более десяти человек, а есть и такие, где учащихся полторы тысячи и более.

"В каждом конкретном случае будут использоваться отдельные методики, их в школах уже разработали, – заверил Максим Костенко. – Кто-то начинает занятия с 8.00 и вводит скользящий график, кто-то начинает принимать с 7.30 и постепенно заводит по параллелям ребятишек... Методические рекомендации федерального Роспотребнадзора и Министерства просвещения до каждой школы Алтайского края доведены, все инструктажи проведены, поэтому теоретически все готовы. Но на практике каждая школа будет вносить свои коррективы", – добавил Максим Костенко.

До каких пор?

Сколько по времени будет действовать особый режим по противодействию COVID-19 в образовательных учреждениях – пока прогнозировать очень сложно. В течение двух учебных четвертей ограничений точно не избежать, о продлении или смягчении особого режима власти региона примут дополнительное взвешенное решение.

"Надеюсь, что в январе-феврале 2021 года станет полегче, и мы сможет отойти от строгих ограничений", – отметил министр образования и науки Алтайского края.

Автор: Вячеслав Драница


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика