Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Судьбе наперекор сумела стать счастливой

Есть среди нас люди, которые живут скромно, неприметно. Со смирением переживают они многочисленные трудности и беды, выпадающие на их долю.

Много работают, растят детей, помогают воспитывать внуков, доживают до праправнуков, до преклонных лет. Уважение окружающих, благодарность от детей и внуков такие люди заслуживают самой своей жизнью.

Мой сегодняшний рассказ – о скромной сельской труженице со сложной судьбой, нашей землячке Эльзе Филипповне Русковой. В село Луговское она попала ребёнком через три месяца после начала Великой Отечественной войны. И далеко не по своей воле.

Мать Эльзы, Амалия Егоровна Вебер, вместе с другими немцами Поволжья в августе 1941 года была депортирована в Сибирь из села Луганск Красноармейского района Саратовской области.

Сначала по селу поползли слухи о предстоящем принудительном переселении. Людей охватили страх, смятение, растерянность. Затем село наводнилось военными. Началась депортация, которая в одночасье перевернула судьбы советских этнических немцев.

Беременная Амалия Егоровна с восьмилетней дочерью Эльзой и трёхлетним сыном Александром уезжали из родного села на огромной арбе, запряжённой неторопливыми волами. В повозку они побросали нехитрые пожитки, которые им разрешили взять с собой. Вместе с ними в обозе ехали другие люди с перепуганными плачущими детьми, немощными стариками, инвалидами.

Эльза Филипповна вспоминает, что на арбе переселенцы с её малой родины добрались до ближайшей железнодорожной станции. Дальше их везли поездом в "телячьих" вагонах. А назывались они так потому, что были предназначены для перевозки скота, а совсем не людей.

В этой долгой поездке были длительные остановки на станциях, в тупиках. На одной из станций Эльза и Саша потеряли мать. Дети плакали, не знали, где её искать. Взрослые чужие люди утешали ребят, как могли. Мать пришла только к вечеру. Обессиленная она несла в руках новорожденного ребёнка, завёрнутого в тряпье. Так в семье появилась дочь Мария.

Трудно себе представить, какую гамму чувств испытывала тогда Амалия Егоровна. Не было рядом мужа Филиппа, на которого можно было положиться, разделить с ним трудности, вместе решать возникающие проблемы – его военные забрали раньше, до депортации, и куда-то увезли.

Те, кто ехал рядом, помогали Амалии Егоровне с детьми, чем могли. А ведь они и сами голодали, так как еды остро не хватало. От верной смерти спасались, выменивая у местных жителей на железнодорожных станциях на продукты те немногие вещи, которые взяли с собой из дома.

Конечной остановкой в этом вынужденном и полном лишений путешествии была железнодорожная станция Зональный. Через двое суток пришла подвода и увезла семью Вебер в село Луговское.

"Первый год мы жили под сенками одного дома, а потом мать вырыла землянку в полугоре, – рассказывает Эльза Филипповна. – Сначала она выкопала траншею для входа, потом яму для жилого помещения. Поставила столбы, крышу, кровлю из прутьев, установила дверь, окно, камелёк из глины. Рядом с нашим убогим жилищем были землянки Марии Носковой и Марии Уккер с детьми, Степана Савельевича Казанцева, Калистратьевны".

Жила семья Вебер в годы войны очень трудно – детям Эльзе, Александру и маленькой Марии приходилось побираться. Некоторые луговчане, потерявшие на фронте родных и друзей, переносили свою ненависть к фашистам на переселенцев, проклиная несчастных людей или просто игнорируя. Другие их жалели: подавали что-то из продуктов, разрешали осенью, после уборки урожая, перекапывать огороды, чтобы отыскать оставшуюся в земле картошку.

Амалия Егоровна трудилась день и ночь, чтобы прокормить детей. Стремясь помочь матери, Эльза в 14 лет пошла работать в колхоз. Летом она полола свёклу, осенью работала на её обрезке. А ещё на зернотоку помогала подрабатывать зерно: засыпала его в решето по очереди пяти мужчинам, а они его "подсевали", то есть отделяли от семян сорняков. В общем, кружилась, как белка в колесе, чтобы выжить. Зимой, когда работы для неё в колхозе не было, жила в няньках в доме чужих людей, водилась с их детьми.

В 15 лет Эльза стала работать на ферме свинаркой. Коллектив был дружный. "Подруги-свинарки помогли мне построить рядом с землянкой, в которой ютилась моя семья, литуху из глины с соломой. Рядом был огород, который был огорожен не забором, а кучами земли. Здесь мы сажали картошку. Урождалась она мелкая, потому что семена брали из картофельных очисток и землю не удобряли. Да и чем удобришь, когда весь навоз уходил на изготовление кизяков – ими зимой отапливали жильё вместо дров", – вспоминает послевоенные годы Эльза Филипповна.

В ту пору на повзрослевшую Эльзу обратил внимание местный парень Константин Русков, круглый сирота. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились, Костя перешёл жить в литуху к Эльзе. Здесь родились их старшие дети – Татьяна и Владимир. Лишь в 1960 году Русковы сумели купить половину дома, в которой у них появились на свет ещё четверо детей.

И Константин Никифорович, и Эльза Филипповна много и упорно работали. Он – на тракторе, она – свинаркой, разнорабочей и даже кочегаром. Воспитали достойными людьми шестерых детей. Эльза Филипповна, как многодетная мать, вышла на пенсию в пятьдесят лет.

В 1972 году не стало Амалии Егоровны, мамы Эльзы Филипповны. В 1995 году ушёл из жизни муж Константин Никифорович. С тех пор она жила то одна, то с кем-то из дочерей. В последнее время героиню моего рассказа одолели разные хвори, поэтому она живёт в городе Бийске у дочери Татьяны, которая за ней ухаживает.

Все дети Русковых обзавелись своими семьями. Род, которому дала начало Эльза Филипповна, несмотря на все испытания сумевшая стать счастливой, постоянно ширится. К сегодняшнему дню у бабушки Эльзы уже 11 внуков, 16 правнуков и один праправнук.

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. В преддверии этого замечательного праздника желаю Э.Ф. Русковой здоровья, а также любви и заботы близких. Мы, земляки Эльзы Филипповны, благодарим её за пример, который она подала всем нам самой своей жизнью: стойкостью перед испытаниями, служением семье, заботой о муже, детях, внуках.

Автор: Любовь Шебалина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика