Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Мои воспоминания о Трояновой

1953 год – год окончания моей учёбы в Астраханском рыбном высшем техническом заведении (АстраханВТУЗ). Получив диплом инженера-технолога рыбного хозяйства, меня, как молодого специалиста, направили в Приморский край.

Мария Фёдоровна БУХАРЕВА, ветеран БСФ

Мои воспоминания о Трояновой

1953 год – год окончания моей учёбы в Астраханском рыбном высшем техническом заведении (АстраханВТУЗ). Получив диплом инженера-технолога рыбного хозяйства, меня направили в Приморский край. Как молодой специалист, я должна была отработать не менее трёх лет, таков был порядок.

Я прибыла на знаменитый тогда рыбокомбинат "Тафуин". Меня встретили представители засольного цеха: начальник Степан Васильевич Бирбин, мастера Александр Петрович Исаков, Егор Данилович Косенко и помощник мастера Раиса Фёдоровна Косенко (в последствии Лощенкова). Несколько дней дали мне акклиматизироваться, и 8 сентября я вышла на работу в должности инженера-технолога цеха обработки.

Тогда на добыче рыбы работал местный малый флот. В засольный цех направлялись терпуг и сельдь, камбала шла на переработку в консервный завод. Рыбы в цехе было по колено. Чтобы не "утонуть", в цехе устанавливали деревянный настил, по которому можно было передвигаться.

На разделке рыбы работали в основном женщины, а на посоле – мужчины. Со временем не считались, весь улов доводили до ума.

С консервным производством меня ознакомил Александр Михайлович Потешкин – старый мастер. Через несколько месяцев мне предложили должность заведующей производственной лабораторией, куда требовался специалист с высшим образованием. Я приняла новую должность, круг моей работы расширился, ответственность возросла. Здесь я встретилась, познакомилась и проработала 10 лет с Агнией Ефимовной Трояновой – женщиной 45-47 лет, среднего роста, с правильными чертами лица, приятным голосом, необыкновенно красивыми каштановыми волосами. Не зря в своё время ею увлекался зам. главного бухгалтера Виктор Николаевич Крачковский, с которым она прожила не один год. Он погиб при стихийном бедствии в районе Северо-Курильска, где была тафуинская сельдяная база. Его похоронили в братской могиле старого кладбища.

Агния Ефимовна была простой русской женщиной, её называли Станиславной. Так назвала её однажды одна работница за её мягкий характер, простоту, отзывчивость, за понимание человека, но в работе всегда требовательной, поучительной. Вспомнился интересный момент. Однажды на вечере отдыха в клубе вышла Галина Петровна Ерошенко с куклой в руках и попросила всех назвать её имя, а фамилия её Троянова. Не было ни одного правильного ответа. И вот тогда многие узнали её простое и прекрасное русское имя – Агния!

Когда А.М. Потешкин ушёл в парторги, его должность заняла А.Е. Троянова. Я её чтила, как мать, сестру, подругу, соратницу, специалиста-практика с большим опытом работы. Такой она была и для всех рыбообработчиков. Иногда отругает по-русски за дело, конечно. Мы с ней не однажды были на совещаниях и в Находке, и во Владивостоке. Одевалась она просто, скромно. Однажды, когда мы были в очередной раз во Владивостоке, в перерыве совещания решили посетить ГУМ. В отделе верхней одежды в витрине висела красивая и очень дорогая шуба. Вижу, её глаза загорелись, и говорит, что ей цена нипочём, может купить, но одеть - не оденет: уж очень модная. Мы привыкли только работать, работать, носить фуфайки и кирзовые сапоги, да белые санитарные халаты. За её самоотверженный труд и наградили двумя орденами Ленина. В 1957 году присвоили звание Героя Социалистического труда.

Агния Ефимовна была щедрым, добрым, отзывчивым человеком. Вот и нам с мужем помогла деньгами, когда мы задумали поехать в отпуск к моим родителям в Астраханскую область. У нас не было больших денег, только отпускные, оба жили одной зарплатой, двое детей. Словом, перебивались. Расплачивались с ней потом продолжительное время, но она нам верила и терпеливо ждала. Это была скромная женщина, богатства ей не надо было, никогда не отказывала в помощи. Она даже не единожды авансировала предприятие, когда не было денег на счету в банке. Жила, как все, в бараке. А когда началось строительство многоэтажных домов, ей предлагали на выбор новую квартиру в любом доме, но никаким уговорам она не поддавалась и согласилась только переселиться из барака в отдельный домик, где жила последнее время. Её домик на улице Зелёная утопал в цветах, которые она очень любила.

Общество "Дети войны" заказали и закрепили на южной стороне домика мемориальную доску, которая рассказывает, что здесь проживала Агния Ефимовна Троянова – Герой Социалистического труда.

Когда она ушла на заслуженный отдых, я поняла, что моя дружба с Трояновой, её наставничество, переданный опыт и знания, помогли мне в работе. Я приняла из её рук эстафету, перешла работать в коллектив консервного завода, который продолжал занимать первенство в социалистическом соревновании.

01.12.2017 г.

Автор: Мария Бухарева

По этой теме: лив

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 560

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика