Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

День российской печати

Вот уже 29 лет в нашей стране в первый день Старого (Нового) года отмечается День Российской печати. Его ввели в обиход реформаторы страны, разрушая "старый мир". И повод придумали вроде стоящий — выход первой российской газеты 2 (13) января 1703 г.

13 января — День Российской печати

Георгий КЛИМОВ, редактор "Рыбацкой Ливадии" 2001-2007 гг.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГАЗЕТЕ "РЫБАЦКАЯ ЛИВАДИЯ"

Вот уже 29 лет в нашей стране в первый день Старого (Нового) года отмечается День Российской печати. Его ввели в обиход реформаторы страны, разрушая "старый мир". И повод придумали вроде стоящий — выход первой российской газеты 2 (13) января 1703 года.

Тогда Петр Первый повелел выпускать куранты — "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Может возникнуть вопрос: какая связь между событием 300-летней давности и сегодняшним днем жизни городского ливадийского поселения далекого от столицы? Прямая.

В холодный январский день 2001 года корреспондент газеты "Находкинский рабочий" и собственный краевой газеты "Рыбак Приморья" в Находке Светлана Николаевна Барьяш еще раз почувствовала, что ее многолетняя работа в некогда популярном издании, как она сама говорила, "никому не нужна": из редакции не поздравили с праздником, завернули очередной материал. И вот тогда, вспоминая свои встречи и разговоры с генеральным директором рыбодобывающей компании "Посейдон" Василием Васильевичем Васильевым, она предложила ему издавать местную газету.

Васильев потомственный рыбак, человек, увлекающийся всем новым, неожиданно согласился. Несколько месяцев ушло на подготовительную работу и ко Дню рыбака жители прибрежных поселков получили первый номер газеты "Рыбацкая Ливадия".

Вообще это стало событием в жизни края, которое, к сожалению, ни тогда, ни после осталось не замеченным ни журналистским сообществом, ни властью. Это впрочем не удивительно: различные издания появлялись словно грибы после дождя и также быстро уходили в небытие.

Признаюсь, что и я узнал о новой газете случайно: позвонила Светлана Николаевна и попросила заменить ее, выпустить один номер, так как ей надо было срочно проведать в Белоруссии мать. Тогда же я и познакомился с Олегом Яковлевичем Киселевым, который по поручению Васильева курировал производство газеты.

Думал, что два номера, которые мы подготовили совместно, останутся эпизодом в моей журналистской работе. Но судьба распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам С. Барьяш уехала на родину и перед отъездом уговорила меня редактировать "Рыбацкую Ливадию".

Васильев и Киселев не обещали "золотые горы", но заверили в поддержке. Василий Васильевич, рассказывая о себе и компании сказал, что хотел бы видеть в газете больше материалов о жизни поселка, о рыбаках и судоремонтниках: "Времена сейчас какие то непонятные, о людях труда забыли, одна политика. Вот я и подумал, пусть хоть наша газета рассказывает о них".

Вот так и наметилась основная линия. Семь лет, пока выходила "Рыбацкая Ливадия" на ее страницах велась летопись предприятий и учреждений Ливадии, Южно-Морского, Анны, Средней, Душкино.

Надежным и знающим проводником по всем сферам этих поселков был Олег Яковлевич Киселев, директор Гайдамакского СРЗ с 1976 по 1998 годы, при котором развивался не только завод, но и все социальные и культурные учреждения Ливадии.

Он привлекал к участию в газете разных специалистов: от судоремонтников, промысловиков до учителей, врачей, библиотекарей, спортивных работников, —одним словом всех, кто мог бы написать заметку или сообщить о каком либо событии. В его кабинет, ставший и редакцией, регулярно заходили специалисты завода, отдела добычи, строители…

Климов Георгий Георгиевич
Георгий Георгиевич Климов — известный в Приморье и на Дальнем Востоке журналист и краевед. Работал в газетах "Молодая гвардия" (Южно-Сахалинск) и "Железнодорожник Сахалина" (1959-60), "Тихоокеанский комсомолец" (1964-1970), "Красное знамя" (1970-1982), главным редактором "Рыбака Приморья" (1982-1992) и «Рыбацкая Ливадия» (2001-2007), директором Приморского краевого радио (1992-99), был президентом творческой Ассоциации журналистов и возглавлял Дом журналистов во Владивостоке(1995-2001). Журналистское образование получил на отделении журналистики ДВГУ (1960-1964, первый выпуск), окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (1979). Источники: https://konkurent.ru/article/22376 // http://old.dvfu.ru/info/history/veterans/Karashuk.php

Добровольным консультантом и доброжелательным критиком газеты стал ветеран завода, бывший главный инженер Станислав Борисович Сорокин.

Со временем вокруг редакции сложился актив авторов, среди которых выделялись своим увлечением, добросовестностью инженер-технолог Валентина Варавва, писавшая о судоремонтниках; Лена Бендяк интересно рассказывала о своих краеведческих изысканиях, староста п. Авангард Ирина Ермилова регулярно сообщала об экологических мероприятиях. Читатели газеты получали разнообразную информацию о делах городского поселения.

Так что "Рыбацкая Ливадия", памятуя наставления Петра Первого, писала о "делах, достойных знания и памяти", а говоря серьезно, продолжала традицию советской прессы, которая делалась с привлечением широких читательских масс. И это, по-моему, являлось ее отличием от других подобных изданий: она не стала чисто корпоративной, т.е. рассказывающей об успехах менеджеров, каких-то бизнес планах, руководителях высшего звена. По сути "Рыбацкая Ливадия" стала первой и единственной поселковой газетой Приморья. Отношение к ней было, по-моему, доброжелательное.

Вспоминается один эпизод. Готовился номер посвященный очередному Дню рыбака. Уже был собран материал, сделаны фотографии. Осталось только получить поздравление от руководства предприятия Южно-Морского. Сижу в приемной. Рядом женщина с мальчишкой. Парнишка так и впился глазами в цифровой фотоаппарат (его, как и всю необходимую технику выдал "Посейдон"). Камера "Sony" была редкостью в те времена, чем я гордился. "Дяденька, дайте посмотреть, я ничего не сделаю", — ныл мальчишка. Вопреки древним заветам газетчиков я дал ему камеру, и тут меня позвали к директору…

Перед отъездом сделал ещё несколько снимков, собрался выезжать на автобусе во Владивосток, верстать газету. Решил проверить, как получился портрет директора. Вроде нормальный. А где остальные снимки? Жму кнопки- пусто. Холодок, а потом жар, руки ватные. Мальчишка стер все, что я наснимал за три дня.

Переснять сюжеты на заводе, в поселке сумел часа за три. А репортаж с рыбалки? В отделе добычи сказали, что МТ-шки (маломерные суда типа МТ)на лов сегодня не выйдут.

Все же иду на причал и вижу: с траулера, на котором был в море, сходят рыбаки: "Ребята, выручайте, надо все переснять, иначе газета не выйдет".

Наверное, вид у меня был какой-то странный. Капитан посмотрел на команду: "Ну, что, поможем корреспонденту?".

Как и в любой другой газете случались разного рода забавные случаи, ошибки.

Как то во время рейса транспортный рефрижератор спас корейских моряков. Боцман, принимавший непосредственное участие в операции и находившийся на борту (команда разошлась по домам) с восторгом рассказывал как отважно и смело действовал электромеханик. "А как его фамилия?", — поинтересовался пришедший со мной Киселев. "Фамилия, — задумчиво переспросил рассказчик и твердо произнес: Светлов!"

В каюту заглянул кто-то из матросов и то же подтвердил, что фамилия героя Светлов. А когда вышел номер газеты, отдел добычи не преминул сразу же передать привет от "Светлова".

Мы стали жертвой сложившихся традиций на судах. Обычно моряки обращаются друг к другу по профессиональным кличкам, нередко заменявшим фамилию. Электромеханик на флотском жаргоне — светило. Вот и стал наш герой Светловым. В следующем номере опубликовали фотографию электромеханика, объяснив ошибку.

Сам он, бывший моряк-тихоокеанец, с юмором отнесся к газетному ляпу.

Газета печаталась в Находкинской жестяно-баночной фабрике (НЖБФ). Здесь еще придерживались традиционных отношений редакций и типографий, понимали что делаем общее дело. Печатники с терпением исправляли огрехи верстки, не жалели дефицитную пленку при выводе газетных полос, приправляли точнее формы, чтобы качественнее получались снимки.

Мы всегда поздравляли друг друга с двумя профессиональными праздниками. Ведь старшее поколение помнит 5 мая — День работников советской печати, когда вместе собирались журналисты и полиграфисты. С 1991 г. журналистское сообщество отмечает День российской печати 13 января.

В редакции "Рыбацкой Ливадии" предпочитали весенний день. Приходили друзья газеты, делились новостями, вспоминали журналистов, которые не обходили своим вниманием рыбацкие поселки, и конечно повторяли слова поэта–фронтовика Константина Симонова: "Выпьем за писавших, выпьем за снимавших"…

Последний номер "Рыбацкой Ливадии" вышел в июне 2007 года. Внезапная смерть Олега Яковлевича Киселева (21 июля) в ряду других обстоятельств повлияла на решение В. В. Васильева прекратить выпуск газеты.

Но "упавшее знамя" подхватили другие бойцы печатного дела. Валентина Васильевна Варавва, получив первый опыт написания заметок в "Рыбацкой Ливадии", решилась на отчаянный шаг создать и редактировать новую газету Ливадийского поселения "Залив Восток". Как она сама с юмором обозначила ее образ — деревенский интернет. И вот уже 13 лет газета выходит, имеет своих читателей и почитателей. Это издание новейшего времени и его авторский актив поздравляю с Днем Российской печати, пожелаю интересных тем, творческих удач.

Автор: Георгий Климов

По этой теме: День российской печатиГазета "Рыбацкая Ливадия"Георгий КлимовЛивадия ПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика