Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

В гостях у бабушки Эли

Совсем недавно Елена Александровна Митякина отметила 93-й день своего рождения.

Гостей полон дом: дети, внуки, правнуки, родственники поздравляли ее, желали здоровья. Она отшучивалась и отвечала: "Дай Бог всем вам отменного здоровья и физического, и психического! Живите дольше, чем я. Сейчас все условия для этого есть". А на днях мы встретились с ней и побеседовали о жизни, семье, детях, внуках…

Баба Эля, так зовут Елену Александровну в родном селе Новые Турдаки, охотно делилась с нами воспоминаниями о детских годах и молодости. Она улыбалась и грустила, размышляя о чем-то своем.

- Как сейчас помню лица своих родителей, - начала свой рассказ баба Эля. - Строгий и серьезный отец Александр Степанович и добрая, ласковая мама Евдокия Ивановна. Они жили дружно. Семья была многодетная, но дети, а их было восемь, заболевали и рано умирали. Последней умерла Оля в возрасте четырех лет. Потом родились Эля, это я, и Толя, мой младший брат.

Раскулачивание

Детство Елены Александровны выпало на трудное время - первая четверть прошлого века. Уже отгремела революция и закончилась гражданская война. Но крестьянской семье жилось сложно. Еще до рождения девочки пришлось пережить немало бед. В 30-е годы по стране прошла волна раскулачиваний. Всех, кто имел добротный дом и хоть какую-то живность в хозяйстве признавали "кулаками". Эта беда коснулась и родителей нашей героини. Семья Войновых была большая: дедушка, бабушка, дяди, их жены, дети. Имелся в хозяйстве скот – иначе большую семью не прокормить. Когда пришли раскулачивать, дед босиком сбежал из дома. Бабушке наказал, чтобы уберегла детей, обещал позже найти всех и уехать куда-нибудь.

Из дома тогда вынесли весь инвентарь, вещи - всё, что смогли. Позже и дом разобрали, перевезли и сложили в Семилее кому-то из бедных. А семья Войновых после этого 17 лет скиталась без жилья. Не было средств на строительство. Брата деда, Андрея, всей семьей сослали в Казахстан, высадили в поле и оставили. Недолго они мучились, умерли все от голода. Они там были не одни. Еще несколько семей односельчан постигла эта же участь.

Еще до этого трагического события мама Эли купила себе красивую косынку-полушалок – счастлива была несказанно. При раскулачивании она спрятала единственный свой наряд под платье, и поэтому не смогли у нее отобрать эту вещь. Позже косынку она продала, и на эти деньги купили теленка - телочку. Телочка выросла, отелилась, в семье появилось молоко, самый ценный продукт питания. Но своего " угла" еще долго у семьи не было.

Отец Эли уехал в Москву, много работал, мама отправилась за ним. В Москве младшенькая дочка Оля заболела. Супруги вернулись в родное село, чтобы вылечить ее, но девочку так и не смогли спасти.

Три класса школы…

Время шло. Как жили, перебивались с хлеба на воду, сейчас даже вспоминать тяжело. Родители очень хотели, чтобы дети учились в школе. Эле, трудолюбивой девочке, удалось окончить три класса. Спустя годы Елена Александровна вспоминает своих учителей. Тогда в школе педагогами работали в основном мужчины. Это были Иван Зверков (погиб на фронте) и Алексей Гаврилович Сеськин. В селе учителя пользовались огромным уважением. Знания, полученные в школе, очень пригодились в дальнейшей жизни, наверное, всем, кто успел окончить хотя бы несколько классов.

Отец семейства, Александр Степанович, одним из первых вступил в колхоз. Многие годы работал счетоводом. В то время это была ответственная должность. Во всем нужны были четкость и точность. Александр Степанович усердно работал, старался. Дети гордились, что их отец был нужным и почитаемым человеком в колхозе.

Сурский рубеж

Началась война. Из каждой семьи уходили на фронт по нескольку мужчин. В селе остались старики, женщины и дети. Было невыносимо тяжело. Тех, кто мог работать, отправили рыть окопы на Сурский рубеж. Среди них была и семнадцатилетняя Эля. С ноября по декабрь 1941 года и январь 1942 года в лютый мороз она с односельчанами долбила каменную землю. С Сурского рубежа их перевели в лес. Там они рыли окопы, покрывали их соломой, а сверху снегом. Делали пометки, чтобы самим не проваливаться туда. От одной мысли, что земли российские могут завоевать гитлеровцы, появлялись силы и желание еще больше трудиться. Но был и постоянный страх того, что немцы могут дойти и сюда. Было постоянное психологическое напряжение и боязнь за своих близких, за страну.

Торфоразработки

Все старались как можно больше сил вложить в общее дело для победы над фашистами. Многих девушек тогда отправляли и на торфоразработки. В апреле 1942 года в "телячьем" дощатом, со всех сторон продуваемом, вагоне девушек из Мордовии - из них 49 человек из Кочкуровского района - отправили в село Дулево Московской области. Днем вагоны загоняли на запасные пути, а ночью ехали дальше.

По 16 часов приходилось вручную добывать торф. Залежи там были огромные: копали, складывали, грузили. Девушки от усталости и голода валились с ног. Немного передохнув, снова брались за лопаты. И так весь сезон, до осени.

Второй сезон Эля работала уже в Петушках Владимирской (а тогда Московской) области. Вспоминает Елена Александровна это тяжелое время и улыбается. Как выжили, это просто чудо. Простывали, уставали, но работали. Ямы, откуда добывали торф, были высотой более трех метров. Несколько раз стены обрушивались. Однажды завалило двух девушек, так они под землей и остались. Позже достали их тела, похоронили недалеко от торфяных шахт. Все тяготы вынесли, справились с нормами, которые нужно было выполнить.

Семейная жизнь

Закончилась война. Многие ровесники Эли не вернулись с фронта. По нескольку человек из каждой семьи погибли. Оплакивали потери, надеялись на чудо, что еще вернутся мужья, сыновья, ведь многие получили извещения, где было написано "пропал без вести". Долгие годы люди жили надеждой. Отца Эли во время войны отправили в Пермь, оттуда он уже больше в Мордовию не вернулся.

После окончания войны молодые люди стали создавать семьи. Как сейчас выражаются, "конфетно-букетных периодов" тогда не было. В конце ноября 1947 года, вернувшись с фронта, Николай Кириллович Митякин пришел сватать Элю. Договорились, сразу поженились. 17 лет жили дружно. Многие им завидовали. Николай был статный, красивый, работящий. Жили скромно, зато детей нарожали, аж, семерых! Работали без декретных отпусков. Тогда и понятия не имели об этом. Каждый человек в колхозе был на счету. За детьми присматривала мама, Евдокия Ивановна.

Эля работала сначала телятницей, четыре года дояркой, а потом все годы трудилась на полеводческих работах. Общий трудовой стаж у нее – 52 года!

При вручении удостоверения "Ветеран труда" на собрании председатель колхоза Николай Михайлович Суняйкин поблагодарил Елену Александровну от имени руководства Кочкуровского района и колхоза "Победа" за весомый вклад в развитие сельского хозяйства и пожелал дальнейших успехов в работе.

Вдова с детьми…

С грустью вспоминает Елена Александровна все те трудности, которые приходилось преодолевать после смерти мужа. В сорокалетнем возрасте его не стало.

Начали строить новый дом, а помощи - никакой. Осень. Дождь льет, как из ведра, а в доме нет крыши. Накидали все, что смогли собрать, чтобы прикрыть так называемый потолок. Утром дети встают, удивляются, как много набралось воды на полу! Молилась Эля, просила Бога помочь.

Рады были, когда, наконец, ссуду дали. 50 рублей. Тогда это были очень большие деньги. По 10 рублей в год возвращали, рассчитывались с государством. Сельские плотники, кровельщики помогали достроить дом.

Старший сын Иван с детских лет много работал. Ему было 16 лет, когда не стало главы семьи. Ване председатель колхоза предложил работу учетчиком одновременно в двух местах: в полеводческой и тракторной бригаде. Ночами сидел, писал, считал, оформлял отчеты. Осенью получил зарплату - целых две тонны зерна. Для семьи это была мощная поддержка.

Дети, один меньше другого, требовали внимания и заботы. Несмотря на занятость в делах колхоза, Елена Александровна, всегда изыскивала возможность заниматься с ними. Но на первом месте всегда была еда.

- Когда ребятишки были совсем маленькими, - вспоминает наша героиня, - для них сахар, молоко и хлеб были деликатесами. Прихожу вечером с работы, сажусь доить корову, а позади меня на травке - мои галчата и вдобавок соседские дети рядочком, как грибочки, устраиваются, ждут. Наливаю им парного молока, и они с ломтиком хлебушка уплётывают, причмокивая. Радости нет предела! Поэтому когда внуки говорят: "Бабушка, молоко не едят, а пьют", я не спорю. Сегодня пьют, а 50 лет назад ели, так как больше и есть нечего было.

Знать свой язык

Как показывает жизнь, значение и смысл многих эрзянских слов нужно уточнять именно у исконных носителей языка, т.е. людей старшего поколения. Они были свидетелями того, как на протяжении десятилетий язык менялся, "обрастая" новыми словами и понятиями.

Когда в Мордовию из Финляндии приезжала группа исследователей эрзянского языка, в качестве эксперта с ними встречалась и наша героиня. Она охотно объясняла финским лингвистам значение того или иного слова сегодня и как применялось оно много лет назад. Как оно трансформировалось в течение десятилетий. Вот так простая бабушка-эрзяночка смогла помочь финским ученым.

Счастливая бабушка

Всех, с кем общается, Елена Александровна поражает своим оптимизмом и позитивной энергетикой. В ее доме часто бывают гости: односельчане, дети, внуки, правнуки. У счастливой бабушки Эли десять внуков и шесть правнуков. Она с улыбкой говорит, что Бог дал поровну пять внучек и пять внуков, и три правнука и три правнучки.

В семье у Елены Александровны есть и инженеры, врачи, учителя, юристы, строители, топ-менеджеры, работающие в разных сферах, спортсмены.

К сожалению, уже ушли в мир иной старший сын Иван и дочь Мария. Их дети также не забывают бабушку. Дети и внуки приезжают из Москвы, Санкт Петербурга, Саранска, Кочкурова, делятся своими успехами и проблемами на работе, в школе. Знают, мама-бабушка пожалеет, подбодрит и благословит своих чад на добрые дела и счастливую жизнь.

Светлая душа бабушки Эли находит свое отражение везде: в доме всегда чисто и уютно, во дворе и в огороде - порядок. Во всех делах ей помогают дочери и внучки. Но больше всего любит работать на грядках внучка Ирина. Каждую весну она приезжает из Санкт-Петербурга и целыми днями возится с землей: сажает, поливает, пропалывает. Все это делает с огромным желанием. Позже звонит бабушке из Питера, интересуется, что уже выросло, зацвело. Кстати, кроме овощей обязательно сажает на радость бабушке яркие цветы. Пусть всегда у бабули будет хорошее настроение!

Приезжают из Петербурга и дочери Надежда и Татьяна, помогают, а вечерами слушают интересные рассказы мамы о долгой и трудной жизни. Сыновья Василий, Николай и внуки стараются поддерживать в надлежащем состоянии дом и надворные постройки. Дочь Вера привозит домашние яства со своего хозяйства. Она работает учительницей в Красномайском. Внучка Наталья, она доктор, живет в Саранске. Кроме гостинцев привозит лекарства и следит за здоровьем бабушки.

И так все понемногу вкладывают свою долю в семейную копилку тепла, любви, заботы. "Наверное, поэтому я и являюсь долгожителем. Чувствую, что нужна я им, а они мне. Я молюсь за них, и Бог мне помогает", - размышляет Елена Александровна.

Нашу беседу постоянно прерывали телефонные звонки. Моя собеседница доставала свой сотовый телефон, ловко нажимала на кнопки и с удовольствием отвечала на звонки. Я обратила внимание на ноутбук и планшет, лежащие рядом на полке. Поймав мой взгляд, баба Эля поясняет, внуки приезжают, приобрели, чтобы им не было скучно. Сейчас у детей потребности другие. А связь есть. Между временем. Между поколениями. Это отрадно.

Автор: Л. ВИКТОРОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 685

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика