Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Взгляд в прошлое

Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной, и был ли у России выбор пути развития?

Этот вопрос особо актуален сейчас – в столетнюю годовщину, когда Россия переживает очередной переходный период.

В конце августа – начале сентября 1905 г. в Казани состоялась конференция социал-демократических организаций Среднего Поволжья. Конференция обсудила программные вопросы большевицкой партии. Под влиянием сложившейся на тот момент ситуации среди населения стала проводиться агитационная пропаганда революционного характера. Подстрекательства к бунту, неповиновению режиму царского самодержавия, к захвату помещичьих, церковных и монастырских земель стали проводиться и среди крестьян современного Кочкуровского района.

"1905 г. мая 10 – Представление прокурора Пензенского окружного суда прокурору Саратовской судебной палаты о распространении нелегальной литературы и революционных идей помощником начальника разъезда Журловка Праотцевым.

Секретно.

Саранский уездный исправник доставил начальнику Губернского жандармского управления переписку, из которой усматривается, что помощник начальника Журловского разъезда Сызранской ветви, Московской Казанской железной дороги, сын губернского секретаря Дмитрий Васильевич Праотцев, 28 минувшего апреля, встретив близ разъезда в поле крестьянина села Кочкурова, Саранского уезда, А.Б., завел с ним разговор о войне и, производя в то же время стрельбу в цель из револьвера в будку на железнодорожном пути, высказал [кочкуровскому крестьянину] Б., что он практикуется в стрельбе ввиду ожидаемых в Саранском уезде 3 сего мая беспорядков среди крестьян, а затем, осведомившись от Б., что последний об этом ничего не слышал, стал поучать его о необходимости подготовлять крестьян села Кочкурова к учинению бунта, избиению местных землевладельцев и должностных лиц, начиная с земских начальников, обещаясь к 3 мая привезти из Москвы с этой целью несколько револьверов и передать их Б. для раздачи крестьянам, после же того, дойдя с Б. до ближайшего железнодорожного моста, внутри коего хранились Праотцевым разные преступные листки и гектограф [тип копировального аппарата], он вынул из мешка часть указанных листков, в количестве 17 экземпляров, и передал их тогда же Б., прося его немедленно распространить таковые между знакомыми крестьянами, каковые листки Б. 29 апреля представил волостному старшине.

Вследствие сего, при Пензенском губернском жандармском управлении возбуждено в порядке 1035 ст. Устава уголовного суда дознание по обвинению названного Дмитрия Васильевича Праотцева в преступлении, предусмотренном 128 ст. Уголовного уложения".

Крестьянин села Воеводское Н.С. 3емцов проводил антиправительственную агитацию и призывал не платить подати и т.п., за что пензенский губернатор 19 февраля 1906 г. подписал постановление о его аресте.

"1906 г. февраля 19. - Постановление пензенского губернатора об аресте крестьянина с. Воеводского, Саранского уезда, Н.С. Земцова за призыв крестьян не платить налоги.

1906 года февраля 19 дня, пензенский губернатор, усматривая из постановления саранского уездного исправника от 3 сего февраля за № 2173 и протокола пристава 2-го стана, Саранского уезда, от 2-го сего февраля, что крестьянин села Воеводского, Саранского уезда, Николай Степанович Земцов дозволил себе во время сбора податей с крестьян 27 января сего года говорить речи, возбуждающие к неповиновению властям, подстрекая крестьян не платить подати. [Суд] признал 3емскова виновным в нарушении пункта 2-го обязательных постановлений, изданных на основании Положения об усиленной охране 10 ноября 1905 г., а потому постановил крестьянина Николая Земцова подвергнуть аресту на один месяц, считая срок с сего числа, о чем для исполнения дать знать саранскому уездному исправнику".

В отличии от Д.В. Праотцева, труды Земцова не прошли даром. С 13 по 15 июля этого же года воеводские крестьяне разгромили сад помещика Валерия Мушанова.

"1906 г. июля 15 - Протокол временно исполняющего должность пристава 2 стана, Саранского уезда, о нападении крестьян с. Воеводского, Саранского уезда, на сад Мушанова.

1906 года, июля 15 дня временно исполняющий должность пристава 2го стана, Саранского уезда, вследствие рапорта урядника 6-го участка Копейкина об ограблении экономического сада при селе Воеводском, принадлежащего землевладельцу Валерию Ивановичу Мушанову. Прибыв в экономию и руководствуясь обязательным постановлением господина пензенского губернатора от 24 июня сего года, записал в настоящий протокол следующее: землевладелец экономии при селе Воеводском поручик Валерий Иванович Мушанов заявил, что ночью с 13-го на 14 и 15 сего июля в его сад, находящийся при доме, врывались [крестьяне] села Воеводского и произвели погром, похитив в два раза до 300 пудов яблок на сумму 300 рублей, но лиц, производивших погром, землевладелец указать отказался, так как крестьян села Воеводского он мало знает и по темноте ночи не мог их видеть".

Допрошенный по этому делу сторож сада пояснил: "Ночью с 14-го на 15-е он был в саду господина Мушанова, как караульщик, к которому подошли крестьяне села Воеводского до 50-ти человек. С песнями и криком, сломали городьбу, хотя в одном месте городьба была уже сломана, ворвались в сад, начали отрясать яблоки; нарвав каждый, сколько хотел, ушли в село".

В конце июля – начале августа 1906 г. в селе Кочкурове крестьяне организовывают боевую дружину, собирают свой отряд. Это движение имела цель производить погромы помещичьих усадеб, реквизировать на нужды революции деньги из казенных винных лавок и некоторых почтовых касс, расправляться с должностными лицами и т.д. Для урегулирования ситуации 4 августа 1906 г. начальник штаба Казанского военного округа посылает в Главный штаб шифрованную телеграмму об экстренной присылке кавалерии в Пензенскую и Казанскую губернии, т.к. в Пензенской губернии: "повсеместно готовится вооруженное восстание, были серьёзные столкновения с человеческими жертвами, в разных пунктах начались поджоги усадеб...".

В 1907 году агитацией против царских властей занимались и крестьяне села Сабаево Корнишкин и Лоскуткин. Первый, будучи с сельским писарем, говорил крестьянам: "Настало теперь новое время, бога у нас нет. Царя, правительство, земских начальников, исправников, волостных старшин и других чинов нам не нужно, потому что они нам делают вред и убытки". После его ареста агитацию продолжил Лоскуткин. Он выступал против религии, говорил, что царь и правительство не нужны, а всех царских чинов называл "кровопийцами".

…О том, что в Петербурге произошло свержение монархии, в мордовском крае стало известно 1-2 марта 1917 года. 3 марта в Саранске состоялась демонстрация, сопровождавшаяся погромами и арестами представителей власти. К 4 марта во всех уездах Мордовии стало известно о переходе власти в руки Временного правительства. На следующий день в Саранском уезде были сформированы местные органы власти – исполнительные органы Временного правительства. В отличие от уездных центров в волостях и селах края не было четкой и понятной населению формы управления. Поэтому и обострились волнения крестьян на почве земельного вопроса. Суть недовольства и возмущения крестьян состояла в том, что они требовали ввернуть их регулярное, раз в несколько лет, перераспределение общинной земли между отдельными хозяйствами в соответствии с изменившимся за это время количеством едоков. Среди крестьян начинают распространяться слухи о грядущем "равнении всей земли", независимо от того, в чьей собственности эта земля формально находится.

Ричард Пайпс в своей работе "Три "почему" Русской революции" отмечает "нежелание со стороны русского мужика признать право частной собственности на землю": "Ещё на рубеже двадцатого века большинство русских людей, как малограмотных, так и образованных, было убеждено в том, что, стоит отменить право частной собственности на землю, – и пригодной для обработки почвы с лихвой хватит каждому. Фактически же земли не хватало. Народонаселение увеличивалось с поразительной стремительностью: ежегодный прирост составлял от пятнадцати до восемнадцати человек на тысячу жителей. Премьер-министр Петр Столыпин произвел расчеты необходимой площади пахотных земель, которая могла бы прокормить ежегодный прирост населения, и пришел к выводу, что такого количества земли в стране просто нет, даже если встать на путь тотальной конфискации помещичьей". Писатель Михаил Булгаков в своем романе "Белая гвардия" юмористически описывает крестьянские требования так:

- Вся земля мужикам.

- Каждому по сто десятин.

- Чтобы никаких помещиков и духу не было.

- И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью – во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.

- Чтобы никакая шпана из города не приезжала требовать хлеб. Хлеб наш мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.

13 апреля 1917 г. крестьяне Старо-Турдаковской волости самовольно решили разделить между собой все церковные земли, кроме того, они же разгромили 16 "кулацких" хозяйств, отобрав полностью их имущество. В селе Кочкурово, 28 июня 1917 г. под горячую руку попал "кулак" Н-ин. – его земли были захвачены крестьянами.

Известие об октябрьских революционных событиях было получено в уездах и волостях Мордовии 26-29 октября (8-11 ноября). В Тёпловской волости Советская власть установилась только в конце апреля 1918 г. Для привлечения людей в партию проводились разного рода мероприятия, которые назывались "Партийными неделями". "Работа велась так [20 ноября 1919 г.]: по селам было проведено 25 митингов, три концерта-митинга, один спектакль-митинг, пять сходов и несколько бесед. Общее число посещающих митинги: начиная со 100 человек до 250... Товарищ Титов обращает внимание на то, что в деревне надо вести работу среди женщин...".

Октябрь 1917 г. положил начало новому образу жизни. Пусть не все и не всегда проходило в борьбе за это новое гладко и безошибочно. Ясно одно: обществу, разъединяющему, разобщающему людей, утверждающему индивидуализм, противостоит общество, объединяющее тех, кто видит смысл своей жизни не в стремлении к личному благополучию за счет других; общество, стремящееся предоставить каждому возможность наиболее полно раскрыть свою индивидуальность и больше всего ценящее в человеке способность поставить эту свою индивидуальность на службу всем, доставив своим трудом, своим неповторимым талантом радость тем, кто в свою очередь сделал возможным его рост, его становление.

"Октябрьская революция: взгляд из XXI века"

Революционным событиям 19717 года посвящен ряд мероприятий, прошедших в Кочкуровской центральной районной библиотеке. Прежде всего, здесь была организована книжная выставка, в материалах которой отражены ключевые события Февральского восстания, Октябрьского вооруженного переворота, а также Гражданской войны в России и на территории Мордовии.

Вспоминали революционные события и на заседании клуба "Ассорти" на тему "Октябрьская революция: взгляд из XXI века".

Хронику революционных событий в Мордовии и непосредственно в нашем районе раскрыл в своем выступлении историк-краевед И.И. Потапкин. На основе широкого круга источников, прежде всего архивных документов, устных рассказов очевидцев Иван Иванович воссоздал целостную картину событий периода Октябрьской революции, раскрыл мировоззрение мордвы-эрзи нашего района. Участники клуба также познакомились с выставкой литературы "Земли моей минувшая судьба: Октябрь 1917".

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 535

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика