Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Редкая для женщины профессия

Есть такая профессия – обвальщик мяса.

Человек, далёкий от мясной промышленности, может подумать, что обвалка мяса – это что-то вроде обваливания аппетитных кусочков в панировочных сухарях. На самом деле, обвальщик мясо разделывает – с помощью ножа отделяет мышцы и мясо от костей. Работа требует не столько силы, сколько точности движений, навыков, отработанных до автоматизма, а потому в этой профессии можно встретить как мужчин, так и женщин.

Анна Владимировна Писарькова работает обвальщиком индейки в ООО МПК "Норовский" уже четвертый год. Ее рабочее место больше похоже на операционную, только здесь шумно и стоит устойчивый запах свежего мяса.

– Работа моя заключается в том, чтобы отделять мясо от костей, – рассказала Анна. – Хотя и кажется, что данная операция проста, но производится она только вручную, поскольку именно человек, используя свои знания анатомического строения птицы, может эффективно разделать тушку. Необходимо правильно определять сочленения костей, визуально оценивать количество сухожилий и уже в соответствии с этим делать необходимые надрезы.

Процесс обвалки птицы достаточно трудоемкий. Работают обвальщики в специальных кольчужных перчатках и фартуках.

- Считается, что наша работа травмоопасна, ведь мы имеем дело с ножами, но средства защиты достаточно эффективны, - продолжает рассказ А. Писарькова. – Нужна и физическая сила, поэтому, наверное, в нашей профессии трудится больше мужчин. Но важнее – профессиональные навыки, точность движений. Мясо, которое срезается с тушки, должно быть максимально сохранено. Если его повредить, то оно годно будет только на фарш. А из мяса, правильно обрезанного, можно сделать всевозможные деликатесы... Я горжусь своей редкой для женщины профессией, - добавила, помолчав, Анна.

Конечно, изначально Анна Писарькова и не думала, что однажды станет работать обвальщиком мяса. В 2005 году окончила Качелайское СПТУ по специальностям повар, швея и бухгалтер сельскохозяйственного производства, но работать поступила в агрофирму "Норов" осеменатором крупного рогатого скота…

Как и большинство сельских женщин, Анна Владимировна скромна и трудолюбива. И на работе она на хорошем счету, и в доме у нее порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера, а на столе - домашняя выпечка, которую очень любят ее сыновья. Старший Эдуард сейчас учится в Саранском техникуме энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева, а младший Даниил обучается в пятом классе Семилейской СОШ.

Анна настоящая мастерица. Она вяжет носки, салфетки и платья, изготавливает поделки из подручного материала, чаще – из пластиковых бутылок (розовый фламинго, петухи, голуби, петухи, китайская сакура и многое другое). Окружающие только диву даются: когда она только все это успевает?! А секрет прост. Просто любит Анна свою семью, свою работу, и не может сидеть сложа руки ни единой минутки.

Автор: М. СТАРКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика